На Филиппинах сложилась уникальная традиция проведения ифтаров
На Филиппинах сложилась уникальная традиция проведения ифтаров
1 месяц назад 517 islamnews.ru islamosfera.ru

На Филиппинах, где 80 процентов населения составляют католики, а мусульманином является только каждый десятый, сложилась уникальная традиция проведения ифтаров. На трапезу разговения во время в месяц Рамадан приходят не только мусульмане, но и христиане, и зачастую организует их именно католическая церковь, передает Arab News.

Эта традиция появилась в 1970-е в на острое Минданао, где церковь стала организовывать ифтары для мусульман. Со временем данная практика, получившая название дуйог ифтар (на себуанском языке слово “дуйог” означает “за компанию”) распространилась на всю страну, где теперь христиане зовут в гости мусульман, а мусульмане приглашают за стол католиков.

“Мы можем помочь им решить их проблемы, вместе бороться с шовинизмом и предрассудками. Мы убеждены, что взаимодействие мусульман и христиан не должно ограничиваться религией. Многие трудности затрагивают и христиан, и мусульман в равной степени такие, как нарушение прав человека, бедность, отсутствие земли, миграция и другие. Это объединяет нас, и мы должны решать эти проблемы вместе”, – говорит председательница Альянса народа моро Амира Али Лидасан.

В этот Рамадан альянс организовал совместный ифтар для представителей разных конфессий в Золотой мечети Манилы. “Совместно с христианами, мы можем услышать голоса уязвимых людей и оказать им помощь. В Рамадан мы всегда приглашаем христиан, потому что это помогает нам, объединившись, отстаивать наши права”, – говорит активистка.

Японцы знакомятся с исламом через ифтары

Токийская мечеть, находящаяся под патронажем турецкого ведомства по делам религии, в Рамадан проводит открытые ифтары, на которые приходят японцы с самыми разными убеждениями и воззрениями. Житель столицы Японии по имени Ивата рассказал, что бывал в мечети и раньше.

«Трапезничать совместно – приятно. Я прихожу сюда каждый год. Я думаю, что в Японии такую атмосферу не найти больше нигде», – поделился Ивата, цитирует IslamNews со ссылкой на Daily Sabah.

«Во время Рамадана я чувствую единство», – отметил студент-японец Нанбарюу. По его словам, он посетил мечеть Токио, поскольку ему понравилась исламская культура, с которой он познакомился во время туристических поездок. Другой посетитель, Саито, рассказал, что раньше жил в Эмиратах, и «идея и атмосфера собраний ифтара» в мечети его очень привлекает. «Знание различных культур – это прекрасно», – отметил школьник по имени Канон.

По словам Канона, он пришел в мечеть в первый раз и впервые ощутил, что означает месяц Рамадана в исламе.

Кадр из токийской мечети

Традиция рассказывания историй за трапезой от ифтара до сухура сохраняется в Пешаваре

В Пешаваре на старейшем базаре Южной Азии Кисса-Хвани сохраняется многовековая традиция рассказывать в дни Рамадана истории за чашкой пешаварской кехвы (зеленого чая) на протяжении всей ночи, от ифтара до сухура, пишет портал Pakistan Today.

Кисса-Хвани, старейший базар Южной Азии, привлекает большое количество посетителей, которые приходят сюда на ифтар, чтобы отведать знаменитые местные чапли-кебаб (кебаб по-пуштунски), пайе (баранье рагу), карахи из баранины (тушеное мясо), жареную рыбу, полао кабули (кабульский плов) и другие традиционные блюда. И конечно же, они обязательно берут зеленый чай с пряностями, сахаром и медом, который называется кехва и является одной из достопримечательностей этого древнего базара. Посиделки зачастую затягиваются до сухура.

«Я приехал со своей семьей в мой любимый Кисса-Хвани, чтобы насладиться вкуснейшим чапли-кебабом и пайе со знаменитой кехвой на ифтаре, устроенном здесь моим отцом для семьи», – говорит Энгр Фахим Хан из округа Наушера. Он заявил, что аппетитная жареная рыба, жаркое из курицы и кульфи-фалуда (традиционное мороженое), а также знаменитая кехва добавляют красок ифтару. «Это был мой второй ифтар нынешнего Рамадана здесь, и я снова приду сюда на 29-й день Рамадана, когда мы собираемся устроить большой ифтар с друзьями и родственниками», – сказал мужчина.

Расположенный в самом сердце Пешавара базар Кисса-Хвани оставался ключевым торговым и культурным центром региона, где веками торговцы из Южной Азии, Афганистана и Центральной Азии останавливались на ночь и, собравшись за трапезой, делились своими историями – о любви, культуре, искусстве и архитектуре, музыке и традициях.

Фазл Рахман, владелец знаменитой Mohmand Qehwa на улице Шах Вали Катал в Кисса-Хвани, поведал, что многовековая культура рассказывания историй за чашкой кехвы все еще сохраняется на историческом базаре. «Люди группами и семьями приходят на ифтары и наслаждаются традиционными вкусными блюдами с кехвой здесь до сухура», – сказал он.

«Приготовление кехвы – моя страсть, я унаследовал это дело от своего отца в 1970 году, а во время Рамадана сейчас мне помогает сын», – говорит мужчина. Он поведал, что большинство посетителей просят кехву, но также популярен зеленый чай с молоком, известный как «шин да пайо» и предпочитаемый многими на ифтар.

Как он рассказывает, после создания Пакистана чайные киоски стали центром политических дискуссий, где местные жители обменивались мнениями о политической ситуации в стране, президентских выборах, пакистано-индийской войне 1965 года, саммите ОИК в Лахоре в 1974 году, обсуждали разные спортивные и культурные мероприятия в 1960-1975 годах, а также победу на чемпионате мира по крикету 1992 года.

Таким образом, уникальная традиция рассказывать истории и пить кехву стала неотъемлемой частью культуры Кисса-Хвани. И она все еще сохраняется, несмотря на прошедшие столетия.

 

Переедание на ифтар может создать нагрузку на пищеварительную систему

Турецкий диетолог дала советы, которые помогут постящимся избежать расстройств ЖКТ во время Рамазана

Переедание во время ифтара (разговение, вечерний прием пищи во время священного месяца Рамазан) может вызвать нагрузку на пищеварительную систему, считает специалист по питанию, диете и фитотерапии в больнице Козятагы при Университете Йедитепе (Стамбул, Турция) Букет Эрташ Сефер.

«Переедание может привести к повышению кислотности желудка и вызвать симптомы расстройства желудка», - сказала Сефер агентству «Анадолу».

По ее словам, трудности с перевариванием потребляемой пищи могут быть связаны с каким-либо заболеванием желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Причин может быть много, к примеру, непереносимость продуктов, быстрое употребление большого объема пищи, употребление слишком большого количества выпечки, сладких и газированных напитков, поясняет Сефер.

В первую очередь, следует проверить, нет ли у человека пищевой непереносимости.

«Наиболее распространенные примеры - это непереносимость лактозы и глютена. Тем, у кого была непереносимость к этим ингредиентам перед Рамазаном, следует быть особенно осторожными во время ифтара. Но если скажете, что обычно у вас ничего подобного нет и симптомы появляются только во время Рамазана, то следует щадяще отнестись к своему желудку», - сказала диетолог.

Сефер подчеркнула, что прием большого объема пищи во время ифтара может вызвать проблемы с пищеварением.

«На ифтар часто употребляют тяжелую и жирную пищу. Такие продукты могут затруднить пищеварение и усилить симптомы расстройства желудка», - говорит она.

Ограниченное употребление воды на Рамазан, продолжила она, также может повлиять на процесс пищеварения и затруднить выделение желудочного сока.

«Во время Рамазана уровень энергии может упасть, а физическая активность в течение дня - снизиться. А низкий уровень физической активности может замедлить процесс пищеварения. Некоторые могут испытывать стресс и беспокойство, особенно по мере приближения времени ифтара. Эти эмоции могут негативно повлиять на пищеварительную систему и привести к симптомам расстройства желудка»,- сказала она.

Чтобы избежать расстройства желудка во время Рамазана, следует соблюдать сбалансированную и здоровую диету, говорит она.

«Выбор легкой и легко усваиваемой пищи для ифтара и сахура, медленное употребление пищи, употребление большого количества воды и регулярная физическая активность помогут снизить риск расстройства желудка.

Однако, если есть серьезные проблемы с пищеварением или они сохраняются в течение длительного времени, важно проконсультироваться с врачом, говорит диетолог.

- Вода между приемами пищи поможет пищеварению

Букет Эрташ Сефер отметила, что после длительного голодания перед приемом пищи следует выпить воду комнатной температуры, поскольку это поможет подготовить организм к приему пищи, который обязательно должен начинаться с супа.

В числе идеальных продуктов для организма на ифтар она назвала вареные овощи и блюда с мясом и овощами.

«Если на столе пиде (выпечка, напоминающая пиццу) и плов, то лучше выбрать одно из них. Избыток углеводов может затруднить пищеварение. Если собираетесь есть красное мясо, то рядом должны быть овощи. К разговению приступайте с воды, но по возможности, во время еды от нее откажитесь. Вместо газированных напитков отдайте предпочтение айрану и кефиру»,- говорит он.

Благотворное влияние на пищеварение могут оказать употребление фруктов, свежевыжатого фруктового сока или компота, много воды, протеинов и травяных чаев, включая имбирный, в промежутке времени от ифтара до сахура, отметила она.

Также диетолог советует небольшую пешую ходьбу сразу после ифтара для лучшего усвоения пищи.

Она привлекла внимание к тому, что во время Рамазана постящийся в течение дня теряет много жидкости с мочой, потом или через дыхание.

«У нас ограниченное время для восполнения запасов воды. Сразу после ифтара мы не можем это сделать, поскольку желудок полный, а если рано ложимся спать, то и вовсе не остается времени пить воду. Поэтому после ифтара не следует ждать, когда вам захочется пить, а лучше маленькими глотками продолжать пить. Также полезны салаты с высоким содержанием воды, к примеру, салат, огурец. Мочегонные средства- самые большие враги гидратации. Поэтому, если употреблять меньше таких напитков, как чай и кофе, которые облегчают выделение жидкости из организма, это поможет сохранить жидкость в организме» ,- сказала она.

Сефер дала общие советы по здоровью и питанию, чтобы помочь постящимся избежать расстройства желудка.

«Прежде всего, вам должно быть известно, нет ли у вас расстройств пищеварительной системы. Обязательно проходите регулярные обследования. Пищеварение зависит не только от физических факторов, его может нарушить даже высокий уровень стресса. Если в желудке нет ран или каких-либо заболеваний, убедитесь, что достаточно кислоты. Включите в рацион такие продукты, как яблочный уксус, свекольный квас и домашние соленья. Откажитесь от жареного, чрезмерного количества сахара и мучного. Если у вас чувствительность к глютену, попробуйте использовать рис басмати, гречку, киноа вместо булгура или белой муки. Совершайте легкие прогулки по ровным дорогам после ифтара»,- добавила она.

0 комментариев
Архив