Москва снова попыталась навязать Казахстану свою АЭС
Москва снова попыталась навязать Казахстану свою АЭС
1 месяц назад 321 central.asia-news.com Канат Алтынбаев Сотрудники Национального ядерного центра Казахстана проводят эксперименты и рекультивацию почвы на Семипалатинском ядерном полигоне. Фотография без даты. [ООН]

Неоднократные предложения России вызывают резкую критику в Казахстане. Общественность высказывает опасения по поводу экологической безопасности проекта и очевидных геополитических мотивов Москвы.

Очередная попытка Москвы навязать Казахстану свою атомную электростанцию встретила яростное сопротивление общественности в этой центральноазиатской стране. Воспоминания об экологическом ущербе, нанесенном предыдущими российскими проектами, здесь еще свежи.

В октябре прошлого года президент Казахстана Касым Жомарт-Токаев отклонил идею размещения АЭС недалеко от города Улькен Алматинской области. Тем не менее, Россия продолжает преследовать свои амбиции.

Россия по-прежнему заинтересована в строительстве АЭС в Казахстане. Об этом 10 февраля в интервью прокремлевской газете «Комсомольская правда в Казахстане» сообщил посол РФ в Казахстане Алексей Бородавкин.

Казахстан «нуждается в чистой энергетике», и «одно из эффективных решений в этой сфере — атомные электростанции», отметил он, указав на потенциальную нехватку электроэнергии в будущем.

image

Ядерный полигон в Семипалатинске (ныне Семей). С 1949 по 1989 гг. Советский Союз провел там 456 ядерных испытаний. Фотография без даты. [ООН]

Российский государственный производитель атомной энергии «Росатом» «готов взяться за этот проект, гарантировав безопасность станции и ее экологическую чистоту», добавил Бородавкин, подчеркнув «отсутствие рисков».

Она назвал СМИ, выступающие против строительства российской АЭС в Казахстане, «ангажированными», а их критику в адрес проекта — фобией, не имеющей «ничего общего с реальностью».

Российский режим впервые выступил с этой инициативой в апреле 2019 года, когда президент РФ Владимир Путин встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым для обсуждения вопросов энергетики. После встречи Путин заявил, что Москва предложила Нур-Султану построить атомную электростанцию.

Предложение вызвало резкую критику

В то время предложение России вызвало резкую критику в Казахстане, когда общественность высказывала опасения по поводу экологической безопасности проекта.

Электростанция может поставить под угрозу окружающую среду, здоровье населения и даже жизни людей, утверждали активисты, приводя в пример космодром Байконур, арендуемый РФ в Кызылординской области.

Местные жители регулярно жалуются на отравление почвы и воды вокруг Байконура гептилом, чрезвычайно ядовитым компонентом ракетного топлива, который разливается в результате падения обломков российских ракет.

С 1949 по 1989 гг. в Семипалатинске Советский Союз провел 456 ядерных взрывов, игнорируя угрозу здоровью населения и окружающей среде.

Назира Орманбаева, переехавшая в Алматы из города Семей 16 лет назад, говорит, что в их регионе всегда были распространены онкологические заболевания и врожденные пороки развития.

Ее дедушка умер от рака, когда она была еще маленькой.

«Власти всегда старались замалчивать проблему, скрывали, сколько местных жителей стали жертвами ядерного полигона», — сказала она.

«Советский Союз создавал мощное оружие, которое было приоритетнее, чем здоровье людей. Москва лишь преследовала свои интересы».

России нужны «геополитические активы»

По словам Орманбаевой, России эта электростанция нужна больше, чем кому бы то ни было. Такое мнение разделяют и международные аналитики.

Маргарита Калинина-Поль, научный сотрудник американского Центра исследований проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (ЦИПН), отметила, что у России есть политические мотивы для строительства атомных электростанций.

Это особенно касается стран Центральной Азии, таких как Узбекистан и Казахстан, заявила она в интервью аналитическому порталу Central Asian Analytical Network.

«После аннексии Крыма в 2014 году Россия оказалась в политической изоляции от западного мира. В ответ она активизировала свои усилия по восстановлению своих интересов в своей исторической сфере влияния, а именно в Центральной Азии», — сказала Калинина-Поль.

Атомные электростанции могут быть «геополитическими активами», поскольку отношения между поставщиком и покупателем длятся в среднем от 30 до 40 лет и могут способствовать укреплению двусторонних отношений, отметила она.

«Ядерное сотрудничество является одним из инструментов России для дальнейшего укрепления позиции в этой центральноазиатской стране и расширения своего влияния в регионе», — говорит Калинина-Поль.

Бурная реакция на проект АЭС

Однако у «ядерной» стратегии Москвы в Казахстане есть мощный противовес — местное гражданское общество. В соцсетях казахстанцы выступают против строительства АЭС, призывая правительство сфокусироваться на возобновляемых источниках энергии.

«Никогда, никогда, никогда в Казахстане не должно быть атомной электростанции. НИКОГДА. Я не знаю, что нам, казахстанцам, надо для этого сделать, но мы должны это сделать», — написала в Фейсбуке в июне 2019 года алматинский кинорежиссер Жанна Исабаева.

Ее сообщение появилось после просмотра сериала «Чернобыль», снятого на основе реальных событий.

На волне общественной критики в октябре Токаев отказался санкционировать строительство российской АЭС. Решение президента поддержали многие чиновники.

Депутат Мажилиса (нижней палаты парламента) Айдос Сарым скептически относится к строительству российской АЭС в Казахстане.

«Наша страна не должна ввязываться в такую авантюру; нам этого не нужно по нашим объективным экономическим реалиям», — сказал он.

Сарым напомнил об экологических последствиях аренды Россией космодрома Байконур, от которой страдают жители близлежащих районов и территорий, куда падают обломки российских ракет.

Он обвинил Россию в игнорировании экологических требований Казахстана.

Хотя в прошлом году Нур-Султан и отверг инициативу Москвы о строительстве АЭС, российские государственные СМИ, представленные в Центральной Азии, так и не прекратили пропагандировать проект.

Усиленная пропаганда лишь подкрепляет аргументы о том, кому эта АЭС действительно нужна.

Заявления России о безопасности и надежности своих технологий не вызывают доверия среди казахстанцев, которые помнят аварию на Чернобыльской АЭС в Украине в 1986 году и последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (ныне Семей) для здоровья местных жителей.

0 комментариев
Архив