В исследовании, проведенном учеными из Института Карнеги, Китайской академии экологического планирования, Университета Цинхуа и Калифорнийского университета в Ирвайн, использовалось моделирование для анализа влияния успехов Китая в сокращении выбросов, таких как оксид серы, технический (черный) углерод и органический углерод, на глобальное изменение климата. Результаты работы были опубликованы в журнале Environmental Research Letters.
Ведущий автор исследования доктор Исюань Чжэн сказал: «Экономический рост и индустриализация в Китае в последние десятилетия поддерживались увеличением потребления энергии из угля, что сделало Китай крупнейшим в мире источником основных загрязнителей воздуха, таких как оксид серы и черный углерод. Эти загрязнители оказывают значительное воздействие на качество воздуха и здоровье населения, поэтому Китай принял жесткие меры по их сокращению. Эти меры были эффективными, и аэрозольное загрязнение в Китае было существенно уменьшено после 2013 года, что принесло заметную пользу общественному здравоохранению».
Однако изменения в количестве и составе загрязнителей воздуха также влияют на радиационное воздействие, определяющее температуру Земли. Например, сульфатный аэрозоль — главный охладительный элемент в атмосфере — рассеивает и поглощает вместе с другими аэрозольными частицами поступающую солнечную радиацию и взаимодействует с облаками, влияя на региональный и глобальный климат. По оценкам ученых антропогенные сульфатные аэрозоли охладили Землю в среднем на полградуса в 2010 году.
Однако, с другой стороны, например, черный углерод поглощает тепло в атмосфере и нагревает поверхность планеты. Таким образом, когда правительство принимает решение о снижении тех или иных видов выбросов, оно должно учитывать многие нюансы, и то, как это может повлиять на потепление.
Проанализировав данные за период 2006 — 2017 годов, ученые обнаружили, что климатическая политика Китая по борьбе с загрязнением воздуха может привести к потеплению более чем на 0,1°C в северном полушарии. Так же было замечено, что сокращение выбросов в Китае повышает температуру не только локально, но и дистанционно.
С 2006 по 2017 год выбросы углекислого газа в Китае выросли примерно на 54%, наряду с примерно 70% сокращением выбросов оксида серы, 30% сокращением выбросов черного углерода и 40% сокращением выбросов органического углерода. Авторы новой работы говорят, что «уменьшение аэрозольных выбросов имеет огромную пользу для здоровья, но негативно сказывается на глобальном потеплении».
Темпы таяния ледников в этом столетии будут больше, чем за последние 12 000 лет
Если человеческое общество резко не ограничит выбросы парниковых газов, темпы потери льда в Гренландии в этом столетии значительно превысят все показатели за последние 12 000 лет. Таковы результаты нового исследования ученых, результаты публикует журнал Nature.
В исследовании используется моделирование ледяного покрова, чтобы понять прошлое, настоящее и будущее ледникового щита Гренландии. Ученые использовали новые подробные реконструкции древнего климата для создания модели и подтвердили ее соответствие реальным измерениям современных и древних размеров ледникового покрова.
Современный упадок ледникового щита рассматривается в историческом контексте, подчеркивая, насколько экстремальными и необычными могут быть прогнозируемые потери в XXI веке.
«По сути, мы так сильно изменили нашу планету, что темпы таяния ледяного покрова в этом столетии будут больше, чем все, что мы видели при естественной изменчивости ледяного покрова за последние 12 000 лет», — объясняет Джейсон Бринер, доктор философии и профессор геологии Университета в Колледже искусств и наук Буффало. Бринер руководил совместным исследованием, координируя работу ученых из разных дисциплин и институтов.
«Если мир сядет на массивную энергетическую диету в соответствии со сценарием, который Межправительственная группа экспертов по изменению климата называет RCP2.6, наша модель предсказывает, что скорость потери массы Гренландского ледникового щита в этом столетии будет лишь немного выше, чем все, что происходило в прошлом, за последние 12 000 лет, — добавляет Бринер. — Но более тревожным является то, что при сценарии с высокими выбросами RCP8.5 скорость потери массы щита может примерно в четыре раза превышать самые высокие значения, наблюдавшиеся в условиях естественной изменчивости климата за последние 12 000 лет».
Он и его коллеги говорят, что результаты подтверждают необходимость того, чтобы страны во всем мире приняли меры сейчас, чтобы сократить выбросы, замедлить сокращение ледяных щитов и смягчить повышение уровня моря. Исследование в значительной степени финансировалось Национальным научным фондом США.
В исследовании приняли участие специалисты по моделированию климата, исследователи керна льда, специалисты по дистанционному зондированию и исследователи палеоклимата из UB, Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL), Вашингтонского университета (UW), Обсерватории Земли Ламонта-Доэрти Колумбийского университета (LDEO), Университета Калифорния, Ирвин (UCI) и другие учреждения.
Эта многопрофильная команда использовала современную модель ледяного покрова для моделирования изменений в юго-западном секторе Гренландского ледяного щита, начиная с начала эпохи голоцена около 12 000 лет назад и простираясь на 80 лет до 2100 года.
Ученые проверили точность модели, сравнив результаты моделирования с историческими данными. Смоделированные результаты хорошо согласуются с данными, привязанными к фактическим измерениям ледникового покрова, сделанным со спутников и аэрофотосъемкой в последние десятилетия, а также с полевыми исследованиями, определяющими древние границы ледникового покрова.
Хотя проект был сосредоточен на юго-западе Гренландии, исследования показывают, что изменения скорости таяния льда там, как правило, тесно связаны с изменениями по всему ледяному покрову.
По словам Бринера, это исследование вносит важный вклад, создавая график прошлого, настоящего и будущего Гренландского ледникового щита, и его результаты отрезвляют.
«У нас есть долгосрочные графики изменения температуры, от прошлого к настоящему к будущему, которые показывают влияние парниковых газов на температуру Земли. И теперь впервые у нас есть длительный график воздействия этой температуры — в форме таяния ледяного щита Гренландии — от прошлого к настоящему и будущему. Это открывает глаза на ситуацию», — заключает Бринер.
До климатической катастрофы осталось около семи лет
Можно ли полностью перейти на «зеленую» энергию, и какие есть альтернативы.
В Нью-Йорке на прошлой неделе установили большой таймер с обратным отсчетом до глобальной климатической катастрофы.
«Климатические часы» показывают, что до нарушения углеводного баланса на Земле осталось чуть больше семи лет. На часах можно также увидеть процент энергии, вырабатываемой из возобновляемых источников (ВИЭ).
Американские уголки в Казахстане запустили онлайн-экосеминар для казахстанских учителей и активистов. Это 30 часов стрима, более 300 участников и шесть дней погружения в экотематику. Последний поток, на который зарегистрировались более 600 человек, начнется 5 октября. На экосеминаре были представлены последние данные по экологической ситуации в мире.
Так, из-за отсутствия доступа к питьевой воде каждый день в мире умирают 4,5 тысячи детей. Каждый восьмой житель Земли голодает. Это около 820 миллионов человек. При этом на помойку выбрасывается около трех миллиардов тонн съедобной еды. Каждую минуту исчезает три биологических вида животных, птиц или растений. Каждый житель планеты в год производит около тонны мусора, в общей сложности это больше семи миллиардов тонн бытового мусора. Участники семинара познакомились с видами экономик и подробнее изучили альтернативы существующей линейной экономике.
Линейная экономика состоит из пяти процессов – добыча природных ресурсов, производство товаров и вещей, распределение через магазины, потребление и последующая утилизация отходов и мусора. Уже некоторое время компании и государства поддерживают и стремятся внедрить циркулярную экономику. Данная альтернатива линейной экономике популярна, так как состоит из четырех не прерывающихся циклов – производства, распределения, потребления и утилизации, где любой товар подвергается вторичной переработке. В стремлении внедрить циркулярную экономику компании Google и SAP запустили конкурс «Циркулярная экономика – 2030», где предлагается разработать разные циркулярные решения.
Всемирный экономический форум разрабатывает программу Scale 360, чтобы оказать поддержку предпринимателям масштабировать свои циркулярные решения. Однако во внедрении циркулярной экономики есть ряд сложностей. Не во всех странах предусмотрено законодательство, которое регулировало бы вопросы переработки отходов.
Также существуют проблемы в отсутствии технологий для переработки мусора в развивающихся странах, а в некоторых мусор просто сжигается или закапывается. К тому же не все материалы можно подвергать многократной переработке. Единственные материалы, которые можно бесконечно перерабатывать, – это металл и стекло. При переработке многих материалов требуются дополнительные вещества, в особенности вода. На всех этапах переработки необходима энергия. До тех пор, пока 100% энергии не будут вырабатываться из ВИЭ, нельзя говорить о циркулярной экономике.
Участникам экосеминара представили концепцию waste-management, в переводе с английского языка «управление отходами». Особенность концепции в том, что каждый житель планеты может внести положительные изменения и предотвратить климатическую катастрофу, следуя стратегии по сокращению мусора. Стратегия 6R состоит из шести простых рекомендаций. Это rethink, с английского слова «переосмыслить».
Невозможно построить «зеленую» экономику, если мы не переосмыслим свои ценности и не изменим кардинально образ жизни. Refuse – отказаться от всего ненужного и того, что навязано рекламой и экономикой. Следующий шаг – repair, то есть отремонтировать. В современном мире ремонтировать вещи становится непопулярно, и зачастую бывает дешевле купить новую замену. Таким образом, люди позволили себя загнать в колесо «работа-супермаркет-мусорка». Reduce – уменьшить потребление. Если задуматься, то можно прийти к тому, что для счастья не нужно иметь 10 пар джинсов и каждый год покупать новый смартфон. Reuse – найти новое назначение предмету или повторно использовать. Можно ходить на дармарки и фри-маркеты, обмениваться с другими или продавать вещи. Последнее, что можно сделать с вещью, – это выкинуть в мусорку. Последнее и самое не главное – recycling-переработка. Переработка мусора – это крайняя мера сокращения отходов, так как не все виды отходов поддаются переработке. Например, на естественную переработку одной сигареты требуется два года, на жевательную резинку – пять лет, на алюминиевую банку – 100, а на пластиковый пакет – 450. У человечества осталось лишь семь лет для предотвращения экологической катастрофы.
Чтобы добиться глобальных изменений, каждый человек на планете должен начать с осознанности и уменьшить свой собственный экослед. Нет необходимости пытаться сделать все и сразу, но достаточно начать с того, чтобы выработать три-пять экопривычек, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.
Океаны Земли стали более стабильными, и это плохо
Когда воздух нагревается, он хочет подняться, как воздушный шар. Восходящее движение вызвано изменением плотности, то же самое происходит и в океанах. Теплая вода менее плотная, чем холодная, поэтому она поднимается наверх. Это вызывает стратификацию вод — разделение водной толщи на слои различной плотности. Именно это ученые и называют стабильным состоянием. Главная проблема такого состояния — отсутствие круговорота воды.
Но обо всем по порядку. С тем, что такое стабильность разобрались! Но почему это происходит? Все дело в солености воды. Чем более соленая вода, тем более плотной она становится. Когда жидкость с поверхности испаряется, в воздух попадают молекулы пресной воды, а вот соль остается. Так, со временем океан становится все более соленым. Это происходит из-за глобального потепления, именно высокие температуры «выпаривают воду».
В новой работе ученые замечают, что расслоение океанов сейчас увеличивается. Другими словами, океаны становятся более стабильными, с меньшим движением вод. За последние 50 — 60 лет стабильность океана увеличилась на 5,36% в верхних слоях. Авторы исследования говорят, что повышенная стабильность обусловлена более теплой поверхностью океана из-за парниковых газов и антропогенного глобального нагрева.
Такое изменение в свою очередь повлияет на климат. Теплые воды на поверхности сильно влияют на тайфуны и ураганы. Более теплый океан также хуже способен поглощать углекислый газ из атмосферы. Следовательно, больше углекислого газа, который мы выбрасываем, останется в атмосфере, что приведет к еще большему потеплению.
Кроме того, более стабильный океан хуже перемещает питательные вещества. Это означает, что животные, которым требуется поток богатой питательными веществами воды, будут подвергнуты риску.
Авторы отмечают некоторую злую иронию во всем этом действии, ведь потепление, которое вызвал человек, привело к более стабильному океану, а это чревато еще большим потеплением в будущем.
Дожди в Крыму вызовет спецборт Росгидромета
Росгидромет будет вызывать в Крыму искусственные осадки: для этого в республику уже прибыл спецборт метеорологической службы.
"Самолет-метеолаборатория Як-42Д прилетел в Симферополь, задача экипажа и экспедиции – искусственное увеличение осадков в Крыму", – сообщили в Росгидромете.
Там объяснили, что самолет сначала собирает информацию об облаках – их микроструктуре, термодинамике, турбулентных потоках, распределении влажности, а затем, во время повторного захода, уже воздействует на облачную систему. После такого воздействия в течение одного сезона уровень осадков увеличивается на 10-30 процентов по сравнению с многолетними статистическими данными.
Все действия специалистов Росгидромета полностью соответствуют экологическим нормам.
"Концентрация применяемых реагентов в выпавших осадках значительно меньше естественных фоновых значений, наблюдаемых в природе", – подчеркнули в ведомстве.
Крым испытывает проблемы с пресной водой после того, как Украина прекратила ее подачу в одностороннем порядке. Ранее она обеспечивала 85 процентов потребностей полуострова через Северо-Крымский канал. Ситуацию усугубила засуха.
Сейчас региональные и федеральные власти пытаются решить проблему с водоснабжением, а пока в населенных пунктах республики действует подача воды по часам.