Метабиотик на основе саумала разработали казахстанские учёные
|
В посёлке Жуантобе Карагандинской области состоялся официальный запуск производства метабиотика на основе кобыльего молока. Уникальный продукт был разработан учёными из National Laboratory Astana Назарбаев Университета и частной компанией по производству порошкового кобыльего молока ТОО «SaumalBioTech»
Такой проект реализуется за счёт средств гранта АО «Фонд науки» в рамках коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности.
Forbes Kazakhstan отправился посмотреть на новую разработку в Жуантобе и спросить у создателей о новом продукте на казахстанском рынке.
Не секрет, что кобылье молоко имеет не только гастрономическую, но и медицинскую ценность. Согласно исследованиям учёных, саумал может применяться как лекарственно-профилактическое средство. После регулярного применения продукта человек чувствует общий подъём тонуса.
О таких целебных свойствах рассказал и основатель крупнейшего во всём мире завода по производству саумала Кадырбек Мейрамбеков.
- Раньше 5-6 раз в год у меня была простуда - начинало першить в горле, и всё затягивалось на месяцы, даже антибиотики не помогали. После того как я начал употреблять саумал (разводил несколько ложек порошка в воде), я забыл, что такое простуда, - признался он.
Кобылье молоко начинает терять свои самые полезные свойства через полчаса после дойки. До разработки сухого саумала его употребление было лишь сезонным. Технологию производства Кадырбек Мейрамбеков увидел в Германии, у фермера Ганса Цольмана. Он разработал революционное решение в производстве кобыльего молока - отделение воды от сухой массы через замораживание и вакуум. Иными словами, сублимация.
Сейчас во владении находится около 2 тыс. голов скота, не считая жеребцов. У работающего по немецкой технологии завода есть два отличия от остальных: это самое крупное производство кобыльего молока во всём мире и система содержания табуна, где лошади постоянно находятся в своей естественной среде.
- У нас здесь одновременно 16 кобылиц встают на дойку, она механизированная. Как только молоко выходит из вымени, оно по трубам поступает в охладитель с температурой 36 градусов и доводится до 3,4 градусов. В процессе охлаждения молока до -50 градусов происходит процесс сублимации - удаляется влага и остаётся порошок. Когда мы проверяли порошок в нашей лаборатории, в нём сохранились все полезные свойства и витамины, - отметил владелец завода.
Особенность доильного оборудования в том, что молоко не имеет контакта с воздухом, что обеспечивает гигиеническую безопасность производства. Из 10 литров молока выходит 1 кг порошка.
Согласно проведённым исследованиям учёных, кобылье молоко является самым приближенным по составу к материнскому. В женском молоке содержится 80% альбуминов - быстрорастворимых белков, и только 20% казеина - сложного белка, а у кобыльего – 70% альбуминов и 30% - казеина.
Сейчас производители сухого саумала работают над детским питанием. Был заключён договор с Московским институтом детского питания, по технологии которого на базе кобыльего молока получат детское питание.
- Профессора из Московского института жили у нас две недели и провели разные варианты исследований. Они подняли жирность молока за счёт рапсового масла и добавили поливитамины из Швейцарии, потому что в среднем жирность кобыльего молока составляет 1%, а у женщин - 4-4,5%, - отметил Кадырбек Мейрамбеков.
По словам Мейрамбекова, сейчас проводятся медицинские исследования полезных качеств продукта, особенно его воздействия на болезнь печени, желудочно-кишечного тракта, онкозаболевания и многие другие.
- После прохождения химиотерапии у пациента падает гемоглобин. Медицинскими препаратами только до 40 дней человек приходит в себя - это очень болезненный процесс. А благодаря кобыльему молоку в течение 10-12 дней у человека кровь восстанавливается, и белки, содержащиеся в молоке кобылы, помогают быстро рассасывать кровь, - сообщил Кадырбек Какуевич.
Комплексный метабиотический продукт осуществляет коррекцию микрофлоры путём стимулирования роста собственной полезной симбионтной флоры, а включение в продукт кобыльего молока (саумала) расширяет спектр его применения, что обеспечивает продукцию конкурентным преимуществом в сравнении с аналогами.
Метабиотик станет эффективным продуктом для терапии метаболических нарушений.
По словам владельца производства, порошковый саумал выходит на экспорт, и первая партия уже отгружена в Россию. Сейчас завод готовит партию в Гонконг и Китай.
О производстве полного цикла метабиотика рассказал главный технолог Дамир Жусупов.
- Полный цикл начинается с процесса дойки. Сбор молока проводится 5 раз в день. Молоко поступает в ёмкости для охлаждения, после чего молоко проходит пастеризацию. После порошкообразное молоко мы смешиваем с метабиотиками, закладываем в сублиматор и высушиваем в течение 2-3 суток. Затем продукт с метабиотиком мы снимаем с листов, просеиваем, и далее на небольшом устройстве капсулируем его, - рассказал Жусупов.
По словам главного технолога, существуют различные виды капсул для назначений: к примеру, те, которые растворяются в желудке, в кишечнике, чтобы продукт мог воздействовать непосредственно на ту область организма, где это необходимо.
- Учёные из National Laboratory Astana разработали сам продукт и поэкспериментировали. Пришла идея добавлять метабиотики в саумал, который сам по себе содержит порядка 40 полезных элементов, микроэлементов, витамины, которые позволяют вести здоровый образ жизни, - отметил Дамир.
Благодаря проекту в сезонное время около 150 человек обеспечены работой. В планах у изготовителей - увеличить производство порошкового саумала до 3 тыс. тонн в год.