Медики предупредили о новых опасностях COVID-19 в 2024 году
Медики предупредили о новых опасностях COVID-19 в 2024 году
2 месяца назад 630

Пандемия закончилась, но вирус по-прежнему представляет опасность.

Несмотря на то, что пандемия COVID-19 уже закончилась, люди продолжают болеть этой инфекцией по всему миру, но в гораздо меньших масштабах. Врачи предупреждают, что вирус не исчезнет в 2024 году и человечеству нужно быть готовым к новым его штаммам.

Об этом пишет  AARP.

Несмотря на завершение пандемии COVID-19, заболевания этой инфекцией продолжаются по всему миру, хотя в гораздо меньших масштабах. Эксперты предупреждают, что вирус не исчезнет в 2024 году, и человечество должно быть готово к появлению новых его штаммов, сообщает AARP.

Появление новых вариантов вируса стало характерной чертой первых лет эпидемии: Альфа, Бета, Дельта, Омикрон. Теперь разнообразие вариаций настолько велико, что латинского алфавита не хватает для их обозначения, и приходится прибегать к использованию цифр.

"Стабильность – это нечто недостижимое в этом контексте, постоянные изменения – вот что следует ожидать. Поэтому необходимо готовиться к постоянному эволюционному процессу вируса", – предостерегает доктор Зияд Аль-Али, специалист по COVID-19.

Эксперт подчеркивает, что мутации вируса происходят непрерывно, и вакцины приходится слегка корректировать с появлением новых штаммов.

"Меня беспокоит возможность развития вируса в ином направлении, что может сделать текущие вакцины неэффективными. В таком случае нам потребуется разработать новые вакцины или противовирусные препараты", – предупреждает Аль-Али.

Медики отмечают, что чем больше вирус циркулирует в обществе, тем больше возможностей у него мутировать.

"Защита от COVID-19 помогает предотвратить появление новых вариантов инфекции. Каждый новый случай – это потенциальное место образования нового штамма", – утверждает Джоди Гест, эксперт в области общественного здравоохранения.

Непредсказуемая циркуляция COVID-19

В отличие от гриппа или респираторно-синцитиального вируса, у которых есть сезонность, COVID-19 менее предсказуем. Этот коронавирус может циркулировать как зимой, так и летом. По словам инфекциониста Роберта Мерфи, эта непредсказуемость делает более сложным разработку стратегий общественного здравоохранения и подготовку больниц.

Если COVID-19 станет осенне-зимним вирусом, это упростит стратегии вакцинации и информирования общества.

Необходимость разработки новых вакцин

Учитывая изменчивость вируса, вероятно, в следующем году вакцина против COVID-19 будет обновлена в соответствии с новыми распространяемыми версиями вируса, аналогично тому, как вакцины от гриппа обновляются ежегодно. Об этом говорит доктор Рэйчел Прести, медицинский специалист.

Уже проводятся тестирования комбинированных вакцин, способных защитить от гриппа и коронавируса. Первые результаты положительны, и исследование находится на третьей стадии.

Напомним, ранее Курсор сообщал, что среди эвакуированных израильтян резко возросла заболеваемость COVID-19. За прошедшие две недели число новых случаев заражения коронавирусом выросло на 10%, особенно среди жителей населенных пунктов, расположенных рядом с Сектором Газа и Ливаном, которые были эвакуированы.
В ВОЗ посоветовали делать две вещи из-за роста заболеваемости COVID-19
Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус в своем X призвал всех продолжать носить маски и вакцинироваться от COVID-19. По его мнению, эти две вещи помогут сохранить здоровье на фоне роста заболеваемости в последнее время.

Также он считает, что нужно помнить о социальном дистанцировании.

Рост заболеваемости Гебрейесус объяснил в том числе рождественскими и новогодними каникулами по всему миру.

В конце прошлого года ВОЗ сообщил, что в декабре число случаев заболевания коронавирусной инфекции выросло на 52 процента, всего за месяц зарегистрировано 850 тысяч заразившихся.

В ВОЗ рассказали, как COVID-19 продолжает мутировать

COVID-19 адаптировался к человеку, но продолжает мутировать, заявила РИА Новости официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

«Коронавирус был обнаружен 4 года назад и продолжает циркулировать. И становится ясно, что вирус адаптировался к человеческой популяции, чтобы продолжать свое существование. С наступлением зимы в Европе и Центральной Азии другие респираторные патогены стали циркулировать вместе с COVID-19. И коронавирус все еще широко распространен, вызывая тяжелые заболевания и смерть», — сказала она.

По словам Вуйнович, примерно в половине стран, предоставляющих данные в ВОЗ о госпитализации, наблюдаются тенденции роста, в частности, в Финляндии, Словакии, Италии.

«Как мы видим, вирус все еще мутирует и все еще наносит ущерб нашим жизням», — подчеркнула Вуйнович.

Ученые выяснили, что в мутациях COVID-19 могут быть виноваты люди

Вирус мог использовать поведение человека в своих целях.

Японские ученые предположили, что влияние человеческого поведения может быть одним из факторов, определяющих появление и эволюцию новых штаммов вируса COVID-19.

Об этом пишет Newsweek

Тсследование, проведенное учеными из Нагойского университета в Японии, выявило, что не только сам вирус эволюционирует, но и человеческое поведение может способствовать этому процессу. Ученые объясняют, что вирусы, которые обладают преимуществами выживания, например, способностью избегать иммунитета, становятся доминирующими в генетическом пуле.

Один из эволюционных компромиссов, который вирусы должны сделать, связан с вирусной нагрузкой. Это количество вируса в организме зараженного человека. Более высокая вирусная нагрузка облегчает передачу вируса другим людям. Однако слишком высокая вирусная нагрузка может сделать человека слишком больным для передачи инфекции. Таким образом, вирусу необходимо поддерживать баланс, который позволяет ему эффективно передаваться, не убивая своего хозяина.

Группа исследователей из Нагойского университета обнаружила, что варианты SARS-CoV-2, успешно распространяющиеся, имели более высокую вирусную нагрузку с более коротким временем заражения. Они также быстрее развивались в организме человека, приводя к увеличению числа бессимптомных инфекций.

Исследовательская команда во главе с Синго Ивами предположила, что эти эволюционные изменения стали выгодными для вируса в результате изменений в человеческом поведении, направленных на ограничение передачи инфекции.

Ученые отметили, что, узнав о своем заболевании, большинство людей поддерживает самоизоляцию. Однако, если вирус вызывает минимальные или отсутствующие симптомы, хозяин не осознает инфекции, что способствует свободной передаче вируса.

"Результаты нашего исследования подчеркивают, что человеческое поведение может сложным образом влиять на эволюцию вируса, что требует переосмысления нашего понимания этого процесса", - отметил Ивами.

Пандемия Covid, вероятно, началась из-за неудачного эксперимента - ученые

Глобальная пандемия могла быть результатом неудачных исследований или ошибки ученых.

Коронавирус был впервые обнаружен в Китае всего в 12 километрах от Института вирусологии Уханя. Сразу появилось много теорий о его возможном происхождении и связи с экспериментами ученых этого института. Однако и сейчас некоторые эксперты уверены, что пандемия Covid-19, возможно, стала последствием несчастного случая или экспериментального исследования.

Об этом пишет издание Telegraph.

С учетом этого, ученые настаивают на необходимости разработки стратегии действий в случае повторного всплеска заболеваемости. Доктор Филипп Ленцос, доцент кафедры науки и международной безопасности в Королевском колледже Лондона, предлагает создать некий план действий на случай повторного всплеска заболевания. Алгоритм также должен помочь разобраться в причинах возникновения пандемии.

"Мы должны признать тот факт, что пандемия могла начаться с какого-то инцидента, связанного с исследованиями. Важно не повторять ошибок в будущем", - заявил доктор Ленцос во время выступлении в ООН в Нью-Йорке. Он призвал не ждать новых инцидентов, а выработать план действий прямо сейчас и, в случае инцидента, каждый будет знать что и как ему делать.

Ученый призывает к улучшению регулирования в области науки, поскольку небрежное отношение к этому вопросу может поставить под угрозу жизни многих людей.

 
0 комментариев
Архив