Массовый голод грозит стать нормой даже в богатых странах
Массовый голод грозит стать нормой даже в богатых странах
1 год назад 1104 forbes.kz Фото: © unsplash.com/Jordane Mathieu

Значительное число людей в зажиточных странах не могут удовлетворить базовые потребности в питании

С 1960-х годов и до середины 2010-х уровень голода в мире снижался. Однако, несмотря на рекордные объемы производства продовольствия, сегодня этот тренд меняется: в 2021 году около 828 миллионов человек страдали от голода во всём мире, а это на 46 миллионов больше, чем в 2020 году, и на 150 миллионов больше, чем в 2019-м.

Проблема не ограничивается странами с низкими доходами. Значительное число людей в зажиточных странах, например, в Великобритании, ЮАР и Бразилии, не могут удовлетворить базовые потребности в питании. Мы провели исследование, которое показывает, что неравенство продовольственных систем и массовый голод грозят стать новой нормой.

В Великобритании, которая занимает шестое место в мире по размерам экономики, примерно каждый седьмой житель испытывал недостаток продовольствия в сентябре 2022 года. В Британии действует более 2000 пунктов бесплатного питания, хотя десять лет назад их было на 100 меньше.

В начале 2010-х годов уровень нищеты и недостатка продовольствия в Бразилии достиг исторически низкой отметки. Но в последние годы значительная часть этого прогресса оказалась аннулирована из-за экономической рецессии, начавшейся в 2014 году и усилившейся в 2015-м. Этот экономический кризис совпал с периодом политического хаоса, который усугублял кризис и привёл к импичменту бывшего президента Дилмы Русеф в 2016 году.

Когда бывший президент Бразилии Жаир Болсонару вступил в должность в 2019 году, его правительство не предпринимало никаких усилий для уменьшения голода или нищеты, а пандемия Covid-19 вскоре усилила и то, и другое. Согласно оценкам, к 2022 году около 125 млн бразильцев (то есть более половины населения страны) в той или иной степени испытывали недостаток продовольствия, при этом 33 миллиона голодали. Группы населения африканского происхождения, домохозяйства во главе с женщинами, малообеспеченные семьи с маленькими детьми – все они непропорционально сильно пострадали.

В ЮАР, где я вырос, истоки голода, как и в Бразилии, коренятся в историческом наследии, а люди продолжают испытывать недостаток продовольствия, несмотря на закрепленное в конституции страны право людей на адекватное питание. Почти 45% населения ощущали умеренный или экстремальный недостаток продовольствия в период с 2018 по 2020 год. Это в два раза больше, чем в Бразилии за тот же период.

Мы производим столько еды, что её более чем достаточно для того, чтобы накормить всё мировое население. Что же пошло не так? И как это можно исправить?

Первая проблема заключается в том, что у правительств по-прежнему нет желания действовать. У Великобритании нет политической воли, чтобы бороться с усиливающимся неравенством. Пробелы в неадекватной системе социальной помощи приходится восполнять благотворительным организациям и пунктам выдачи бесплатного питания. Ситуация изменится лишь тогда, когда политики начнут расплачиваться за рост уровня голода в стране потерянными голосами на выборах.

В ЮАР организации гражданского общества и СМИ занимаются информированием населения о проблемах с продовольственным обеспечением и требуют ответственности от властей. Например, с марта 2022 года онлайн-газета «Daily Maverick» публикует серию статей о голоде в ЮАР под рубрикой «Продовольственная справедливость». Многие НКО страны, например, «Дар дающих», помогают обеспечить продуктами питания тех, кто в них нуждается. Другие группы требуют от правительства выполнить свой мандат и гарантировать реализацию права на питание. Эта работа ведется, конечно, в правильном направлении, но нужно делать намного больше.

Вторая проблема хорошо знакома во всём мире: перекладывание вины на жертву. Например, британские политики заявляют, что люди берут бесплатную еду, потому что сами не умеют готовить или же не могут нормально управлять семейным бюджетом. Это неверно и непродуктивно: не личный выбор, а структурное неравенство и дисбаланс в политической силе способствуют недостатку продовольствия у населения, причем сильнее всего страдают мелкие фермеры, маргинализированные группы населения и женщины.

Чтобы справиться с базовым системным голодом и нищетой, нужно нацелить на группы населения, больше всех страдающие от недостатка продовольствия, работу по созданию справедливых продовольственных систем, которые помогут не только улучшить доступ населения к питанию, но и увеличить его доходы. Это означает, что нужно поддерживать местные общественные инициативы, разработанные с учетом нужд маргинализированных групп населения. Кроме того, критически важно на местном и национальном уровне принимать меры, нацеленные на исправление исторических несправедливостей, а также обеспечить участие тех, кто страдает от голода, в принятии решений на всех уровнях.

Британский город Брайтон-энд-Хов служит хорошим примером того, как местные общественные группы и чиновники могут вместе работать над решением проблемы голода и нищеты. Благодаря «общесистемному» подходу, когда разные департаменты местных органов власти (в том числе отвечающие за здравоохранение, планирование и транспорт) сотрудничают со школьными кухнями и местными общественными организациями, город сумел улучшить доступ к здоровому питанию и сократить уровень ожирения у детей. С 2006 года успешные стратегии обеспечения продовольствием и борьбы с бедностью помогают всем заинтересованным сторонам (стейкхолдерам) выявлять насущные проблемы и необходимым образом адаптировать действующие программы. Именно такой долгосрочный подход наряду с межведомственной работой, которая не ограничивается лишь продовольственными организациями, стал ключом к успеху этого города.

В конечном итоге скоординированные действия являются фундаментом для обеспечения более справедливых результатов. Нам нужно задаваться вопросами: как именно функционируют продовольственные системы и кто получает от их работы наибольшую выгоду. Учёные, активисты, благотворительные организации должны работать вместе с местными, национальными и глобальными лидерами, занимаясь исправлением структурных недостатков в производстве, переработке, дистрибуции и потреблении продовольствия.

В мире, в котором производится достаточно еды для каждого, мы не должны смиряться с утверждением, будто голод является непреложным фактом жизни. Никто не должен тревожиться о том, где взять еду на обед, и будет ли этот обед вообще.

Стивен Деверо, экономист развития, специалист по продовольственной безопасности, научный сотрудник Центра продовольственного равенства при Институте исследования развития (IDS)

© Project Syndicate 1995-2023 

Ведущие финансисты усомнились в перспективах мировой экономики

Ведущие финансисты усомнились в перспективах мировой экономики справиться с главными угрозами, включая риски рецессии и высокой инфляции. На этом фоне темпы роста глобального ВВП в 2024 году могут замедлиться, сообщает Bloomberg со ссылкой на участников рынка.

Главный исполнительный директор американского банка JPMorgan Chase Джейми Даймон считает, что руководители ведущих центробанков используют «на 100 процентов абсолютно неправильные» прогнозы среднесрочных перспектив мировой экономики при формировании собственной денежно-кредитной политики (ДКП).

На этом фоне остановить ужесточение ДКП и рост ключевых ставок в ближайшее время будет крайне трудно, уточнил он. «Бюджетные расходы больше, чем когда-либо были в мирное время, и есть ощущение, что центральные банки и правительства могут справиться со всем этим», — заключил Даймон в ходе выступления на инвестиционном форуме в Саудовской Аравии.

Гендиректор и основатель компании Bridgewater Associates Рэй Далио оказался так же пессимистично настроен по поводу среднесрочных перспектив мировой экономики. На замедление темпов роста глобального ВВП в 2024 году, по его мнению, окажут влияние растущие объемы госдолгов, а также усиление геополитической напряженности из-за продолжающихся конфликтов и войн. «Мы добьемся прорывов, в которых нуждаемся, но это произойдет позже», — резюмировал Далио.

В середине января аналитики Международного валютного фонда (МВФ) предупредили, что суммарный ущерб от фрагментации мировой экономики при неблагоприятном сценарии может составить до семи процентов глобального ВВП. При оптимистичном раскладе негативное воздействие от блоковой торговой системы эксперты оценили в 0,2 процента. В организации также допустили, что интеграция экономических отношений, которой характеризовалась вторая половина XX века, может повернуть вспять на фоне усиления геополитических разногласий.

Фото: Marco Bello / Reuters

Человечество предупредили о растущем риске голода и малярии

Всемирная метеорологическая организация (WMO) предупредила, что в будущем из-за природного явления Эль-Ниньо растет риск голода, засухи и малярии. Об этом сообщает The Guardian.

Эль-Ниньо — природный феномен, состоящий в аномальном повышении температуры поверхностного слоя воды в центральной и восточной зонах экваториальной части Тихого океана. По словам исследователей, подобные явления в сочетании с более высокими температурами могут оказать влияние на здоровье человечества, а также на продовольственную безопасность.

«Мы вступаем на неизведанную территорию. По мере того, как становится все теплее и теплее, последствия, вероятно, будут только усиливаться», — заявил Крис Хьюит из WMO.

Кризис гуманитарного финансирования: миллионам людей грозит голод

Сокращение продовольственной помощи даже на один процент увеличивает риск голода для более чем 400 000 человек. Такие данные приводят эксперты Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, передает Центр новостей ООН.

В ВПП заявляют о кризисе международного гуманитарного финансирования, который вынуждает организацию резко сокращать масштабы операций по оказанию продовольственной помощи.

Так, в Афганистане в мае ВПП была вынуждена сократить объемы работы на 66 процентов, что затронуло 8 миллионов человек, в то время как в июле произошло значительное сокращение финансирования в Сирии, Сомали и Гаити – на 45 процентов, 49 процентов и 25 процентов соответственно, затронувшее в общей сложности 7,3 миллиона человек.

Эксперты ВПП прогнозируют, что в ближайший год еще около 24 миллионов человек в мире могут столкнуться с голодом.

В настоящее время 345 миллионов человек находятся в ситуации острого дефицита продовольствия, из них 40 миллионов – голодают, многие из них могут умереть от недоедания. Помощь ВПП часто является их единственным «спасательным кругом».

«Учитывая число людей по всему миру, которым грозит голод, нам нужно увеличивать объемы помощи, а не сокращать их. Если мы не получим поддержку, которая нам необходима, чтобы предотвратить катастрофу, мир, без сомнения, увидит больше конфликтов, больше беспорядков и больше голода», – сказала Исполнительный директор ВПП Синди Маккейн.

«Если мы не хотим раздувать пламя глобальной нестабильности, мы должны быстро потушить этот огонь», – добавила она.

Однако на сегодняшний момент ВПП сталкивается с серьезными трудностями в удовлетворении глобальных потребностей в продовольственной помощи. Дефицит бюджета организации в текущем году составляет более 60 процентов – это самый большой дефицит за всю 60-летнюю историю ВПП.

Эксперты ВПП выразили опасения относительно возможного возникновения ситуации, когда организации придется оказывать помощь только тем, кто находится на грани смерти.

0 комментариев
Архив