Масштабное исследование: Интернет повышает показатели благосостояния и удовлетворенности жизнью
|
Ученые Оксфордского университета провели исследование по оценке влияния использования Интернета на людей всех возрастов и происхождения по всему миру. Самое масштабное на сегодняшний день.
В ходе личных и телефонных опросов участников спросили об их доступе в Интернет, а также различных показателях благополучия: положительный или отрицательный опыт, чувство безопасности, осознание цели, удовлетворенность жизнью и другие.
При этом учитывались такие факторы, как статус, доход, образование, состояние здоровья и семейное положение респондента, которые могут влиять на анализ информации. Результаты опубликованы 13 мая в американском журнале «Technology, Mind and Behavior» («Технологии, разум и поведение»).
В исследовании не рассматривались конкретно социальные сети. Хотя, именно на них в последнее время сосредоточена большая часть самых жарких дебатов о безопасности в Интернете. Зачастую, с «доказательствами» и «контраргументами», которые предполагают, что «это не обязательно так». Тем не менее, при анализе учеными использовался более широкий подход к оценке доступа к онлайн-миру и его влияния на пользователей.
Профессор Эндрю Пшибыльски, директор по исследованиям Оксфордского университета и его коллеги проверили данные Всемирного опроса аналитической компании «Gallup» (Вашингтон, округ Колумбия) за период 2006 по 2021 год с участием 2 414 294 человек в возрасте от 15 до 99 лет из 168 стран. Ученые задействовали 33792 набора данных, относящихся к людям, у которых был доступ в Интернет, и к тем, у кого его не было. И обнаружили, что во всех странах 84,9% положительных ассоциаций между подключением к Сети и благополучием, 0,4% отрицательных и 14,7% статистически не значимых.
Как показывает исследование, у людей с доступом к Интернету по сравнению с его отсутствием положительный опыт, удовлетворенность жизнью и чувство цели в жизни выше соответственно на 8,3%, 8,5% и 8,8%. В то же время, несмотря на положительную корреляцию, ученые зафиксировали некоторые различия в зависимости от пола. В частности, выявили, что 4,9% негативных ассоциаций, связанных с использованием Интернета, наблюдались у девушек в возрасте от 15 до 24 лет. Многие из них в онлайн-пространстве, поскольку менее довольны местом проживания. Это наводит на мысль, что люди, которые не чувствуют себя желанными гостями в своем сообществе, проводят больше времени в Интернете.
Из документа следует, что этот конкретный вывод согласуется с симптомами депрессии у женщин данной возрастной категории. Суть в том, что проблема не в Интернете, а в способах его применения. Он являются как добром, так и злом в зависимости от использования и пользователя. Да, в доинтернетные времена люди чувствовали каждую минуту. Жизнь состояла из человеческого взаимодействия, наслаждения жизнью, природой, развлечениями и т.д. С другой стороны, люди тратили много времени на поиск книг, журналов, музыки, кинофильмов и переписку. Может кому-то это самый человечный способ жить, но не каждый согласится оставаться в таких условиях вечно. Потому что без Интернета нет достойной жизни. Теперь найти нужную информацию и отправить письмо по электронной почте можно мгновенно.
Раньше междугородний телефонный звонок был сложным способом общения. Сейчас можно оставаться на связи, даже просто для того, чтобы поделиться какой-нибудь глупостью с помощью смс. Несмотря на распространенные опасения, в глобальном масштабе результаты, полученные учеными Оксфордского университета, опровергают растущее мнение, что Интернет является негативной силой в обществе. Доступ к нему связан с высоким благосостоянием на глобальном уровне. И в целом оказывает позитивное влияние на пользователей по всему миру…
Автор: Алимхан Хажбатиров
«Интернет для животных» может стать реальностью
В эксперименте участвовали девять домашних попугаев. Им предоставили доступ к планшетам. Ученые хотели выяснить, могут ли видеочаты улучшить социальную жизнь птиц, страдающих от одиночества в неволе.
В течение шестимесячного исследования попугаи предпочитали звонить другим птицам значительно чаще, чем смотреть заранее записанный контент на устройстве. Кроме того, птицам нравилось участвовать в «живых чатах».
По словам доктора Ильены Хирски-Дуглас из Университета Глазго, ведущего автора исследования, полученные результаты помогут сформировать будущее так называемого «интернета для животных». Он позволит представителям фауны по-новому взаимодействовать не только друг с другом, но и с окружающими их людьми.
«Интернет обладает огромным потенциалом, предоставляя животным свободу взаимодействовать друг с другом по-новому. Но системы, которые мы создаем, чтобы помочь им в этом, должны быть разработаны с учетом их конкретных потребностей, а также физических и умственных способностей. Подобные исследования помогут заложить основы интернета, по-настоящему ориентированного на животных», — комментирует эксперт.
Интернет может работать в 4 500 000 раз быстрее, показало исследование
Исследователи продемонстрировали рекордно быструю скорость передачи данных, использовав новые диапазоны длин волн в волоконно-оптических системах. О достижении сообщает пресс-служба Астонского университета.
Международная группа исследователей расширила диапазон длин волн, которые используются в сетях связи, и продемонстрировала передачу данных по стандартным оптоволоконным каналам со скоростью 301 Тбит/с. Это примерно в 4,5 млн раз быстрее, чем средняя скорость домашнего интернета при подключении к сетям широкополосного доступа — 69,4 Мбит/с, по данным исследования проведенного в Великобритании.
Для передачи данных исследователи разработали оптические усилители, расширяющие диапазон длин волн, которые используются в волоконно-оптических системах. Различные длины волн эквивалентны разным цветам, передаваемый по оптическому волокну, объясняют ученые. Чем больше спектр цветов, которые можно передавать одновременно, тем больше скорость.
Помимо коммерчески доступных C- и L-диапазонов инженеры использовали два дополнительных спектральных диапазона — E-диапазон и S-диапазон. Исследователям потребовалось несколько лет для создания оптических усилителей, работающих в E-диапазоне. «До разработки нашего устройства никто не мог должным образом и контролируемо эмулировать каналы E-диапазона», — отмечает Ян Филлипс, соавтор исследования из Института фотонных технологий Астонского университета.
Разработчики отмечают, что расширение спектра диапазонов, используемых при передаче данных, не потребует замены оптоволоконных линий: достаточно модернизировать используемые оптические усилители. Поэтому с помощью такой технологии можно относительно быстро и без огромных затрат модернизировать магистральные каналы, повысив скорость интернета и для конечных пользователей.
Владек Форисиак, профессор Астонского университета и соавтор исследованияЭто также «более экологичное решение», чем развертывание большего количества новых волокон и кабелей, поскольку оно более широко использует существующую развернутую оптоволоконную сеть, увеличивая ее способность передавать данные и продлевая срок ее полезного использования и коммерческую ценность.
В Китае успешно провели тестирование самого скоростного интернета со скоростью 10G, показав новые горизонты в онлайн-связи
Шанхай становится пионером в мире высокоскоростного интернета с внедрением демонстрационного района, где доступен 10-гигабитный широкополосный интернет.
Хотя 10 Гбит/с — это не рекорд, мировой рекорд в 1,8 Пбит/с, установленный учеными из Дании и Швеции, по-прежнему впечатляет. Однако в Шанхае появился первый в мире район, где такая сверхскоростная широкополосная сеть доступна для всех, а не только для ограниченного круга экспертов.
Новая услуга, известная как F5G-A (усовершенствованная полностью оптическая сеть), основана на инфраструктуре 50G-PON и обеспечивает 10-гигабитную облачную широкополосную связь, позволяя получать доступ к контенту быстрее и удобнее. Например, загрузка 8K фильма размером 90 ГБ займет всего 72 секунды. Это в несколько раз быстрее, чем стандартный гигабитный интернет, который требует как минимум 12 минут для того же действия. Это огромный прорыв, который открывает новые возможности для взаимодействия с контентом и Интернетом вещей.
Сеть 10G обещает революцию во всех сферах жизни человека: от повседневного быта до работы и взаимодействия в сети. Участники демонстрационного сообщества могут наслаждаться просмотром четких 3D-видеороликов в реальном времени с эффектом полного погружения, наблюдая за событиями под любыми углами. Высокая пропускная способность устраняет задержки и обеспечивает плавное и бесперебойное взаимодействие.
Быстрая передача данных значительно расширяет возможности технологий умного дома и обеспечивает мгновенную синхронизацию с данными и файлами из облака. Сообщается, что запущенный проект служит основой для создания "15-минутного круга общения", задуманного China Telecom и правительством округа Янпу. Эта инициатива направлена на создание процветающей городской среды, где жители имеют доступ ко всем необходимым услугам и развлечениям в радиусе 15 минут.
Число интернет-пользователей в Китае достигло 1 миллиарда 90 миллионов
В результате этого увеличилось и количество людей, пользующихся онлайн-услугами
Число интернет-пользователей в Китае достигло 1 миллиарда 90 миллионов в 2023 году.
Согласно ежегодному статистическому отчету по интернету, опубликованному Китайским информационным центром интернет-сети (CNNIC), в 2023 году число онлайн-пользователей увеличилось на 24 миллиона 800 тысяч человек по сравнению с предыдущим годом.
В то время как число интернет-пользователей в стране достигло 1 миллиарда 90 миллионов, или 77,5 процента населения Китая.
В результате этого увеличилось и количество людей, пользующихся онлайн-услугами. Число людей, пользующихся услугами мобильного такси, ежегодно увеличивается на 20,7 процента, услугами онлайн-бронирования путешествий - на 20,4 процента, а услугами здравоохранения - на 14,2 процента.
В 2023 году по всей стране было построено 3 миллиона 380 тысяч базовых станций 5G, а инфраструктура сотовой связи была создана во всех городских поселениях на уровне провинциальных и районных центров.