Мама Деде – мама индонезийских мусульман (фото+видео)
|
Деде Рошида или Мама Деде является самой известной проповедницей Индонезии. Она прославилась своей непринужденной манерой проповедования, когда она ведет себя как мама, которая дает советы своим детям и отчитывает их.
Мама Деде родилась в 1951 году. С проповеднической деятельностью она была знакома с детства – ее отец был богословом и читал проповеди жителям их деревни. Хотя в 19 лет девушка вышла замуж, это не помешало ей получить высшее образование. Она поступила в Исламский университет Шарифа Хидаятуллы в Джакарте, который успешно закончила.
В 1994 году Мама Деде впервые появилась на радио, выступив в ежедневной программе «Коран» на радио Betawi Bens. Так ее имя стало известно широкой публике. В 2007 году один из телевизионных каналов попросил ее принять участие в программе «Mama Dan Aa». Благодаря этой программе, в эфире которой она честно и с юмором решала разные проблемы обращавшихся к ней за советом женщин, проповедница и завоевала популярность. Присутствующие в студии, излагая свой вопрос, начинали с фразы: «Ты можешь решить мою проблему, мама?», которая и стала характерной для передач Мамы Деде. На этой передаче, которая выходила в эфир почти ежедневно в телевизионной сети Indosiar по утрам, затрагивались самые разные темы, в том числе и достаточно щепетильные, такие как социальные сети, неверность и сексуальные отношения.
Мама Деде прославилась своей неповторимой манерой общения. Она ведет себя с обращающимися к ней женщинами как настоящая мама, которая может и отругать, и пристыдить, но на деле очень переживает за своих детей. Эта ее уникальная манера стала даже предметом научных исследований в Индонезии, таких как «Техники коммуникаций в религиозных программах Устазы Деде Рошиды Шарифудин» Кахфи Хильмавана, «Риторика проповедей Мамы Деде на передаче Mamah & Aa Beraksi сети Indosiar» Ахмада Зайни. Последний автор выделяет основные методы, используемые проповедницей, и отмечает: «Риторика призыва (да’ва), представленная Мамой Деде, может быть использована в качестве сравнительного материала для развития призыва начинающими проповедниками».
«Mama Dan Aa» закрылась в 2011 году, но Мама Деде до сих пор ведет активную проповедническую деятельность. Она постоянно появляется на телевидении, проводит лекции, которые собирают тысячи человек. К ней обращаются за советами, прося решить разные жизненные ситуации с точки зрения ислама, как правило, касающиеся вопросов семьи. Чаще всего это женщины, но бывает, что и мужчины ищут у нее помощи. Сейчас ее называют самой популярной проповедницей Индонезии. Благодаря Маме Деде многие приобщились к истинам ислама и стали соблюдать нормы шариата. Например, индонезийский комик Абдель Ахриан признался, что наставления знаменитой проповедницы заставили его отказаться от наркотиков.
Хотя она ведет активную общественную деятельность, Мама Деде не обделяет вниманием и свою семью. Проповедница вырастила четыре собственных ребенка, но также воспитала и приемных.
Аиша Абдуррахман – женщина-богослов XX века
С самого зарождения ислама женщины вносили свой вклад в становление и развитие исламских наук. Примером может послужить Аиша – жена Пророка Мухаммада (САВ), которая считалась одним из пяти самых авторитетных правоведов (факихов) своей эпохи. Женщины, продолжающие эту традицию, есть и в наше время, пишет Таха Кылыч.
Аиша Абдуррахман бинт аш-Шати родилась в 1913 г. в египетском городе Думьят в религиозной семье. Ее прадед был великим имамом аль-Азхара – одного из старейших в мире университетов, а также наиболее престижного мусульманского университета в мире. Абдуррахман, ее отец, был преподавателем в этом учебном заведении. Дочь, как и других своих детей, он обучал на дому. И если в первые годы все шло как обычно, подросшая Аиша неожиданно заявила ему, что хочет обучаться в школе. Надо сказать, что религиозные семьи, тем более потомственных богословов, учили своих дочерей исключительно дома, поэтому для родителей это стало шоком. Но девочка неожиданно получила поддержку в своей семье – от своего деда шейха Ибрахима Манхуджи. В 1929 г. Аиша получила сертификат преподавателя от аль-Азхара – это был первый документ такого рода в истории этого учебного заведения, врученный женщине. Обучение она проходила заочно, так как только 35 лет спустя женщинам было разрешено находиться на территории аль-Азхара.
Когда ей был 21 год, дед помог ей опубликовать статью в «аль-Ахраме» – крупнейшей египетской газете того времени. Так началась ее карьера в журналистике, которой она занималась всю жизнь. Подписывала свои статьи она псевдонимом Бинту аш-Шати (Дочь берега). Она выбрала это имя потому, что ее родной город стоял на берегу.
Закончив университет короля Фуада (в 1954 г. изменил свое название на Каирский университет) и получив степень магистра в 1941 г., Аиша стала заниматься исследованиями в области арабского языка и богословия. В 1951 г. она получила степень доктора философии, а 1962 г. – звание профессора и стала преподавать в университете Айн-Шамс, заняв должность заведующей кафедры арабского языка и исламских исследований. Одновременно она сотрудничала с «аль-Ахрамом», писала романы и научные труды. Написанные ею биографии жен и дочерей Посланника Аллаха (САВ) в короткое время стали классическими в Египте и арабском мире. В целом, она является автором более сорока книг, тысяч газетных и сотен научных статей.
Будучи замужем за профессором Амином аль-Хули (1895-1966), основоположником литературного метода тафсира (толкования Корана), Аиша была его последовательницей в этой области. Согласно Амину аль-Хули, Коран является самой выдающейся книгой на арабском языке, и основа того воздействия, которое он оказывает на людей – его литературное совершенство. Поэтому лучше всего Коран можно понять, если сделать акцент именно на этой его стороне. Аиша Абдуррахман выпустила две книги под названием «Тафсир аль-баяни», в которых приводился тафсир (толкование) Корана на основе литературного метода. Так она стала второй из женщин современной эпохи, создавшей толкование Священной книги ислама.
Умерла Аиша Абдуррахман от сердечного приступа 1 декабря 1998 г. Свою библиотеку она завещала институту. В 1985 году в Каире ей был установлен памятник.
Фатима ас-Самарканди – женщина-факих и хадисовед из Самарканда
Фатима ас-Самарканди была выдающимся богословом своего времени. По вопросам исламского права с ней советовались не только отец и муж, но и правители того времени, пишет Кюбра Нур Кайыр.
Фатима была дочерью известного факиха (исламского правоведа) своего времени Аляуддина ас-Самарканди, автора книги «Тухфат аль-фукаха». Отец сам обучал ее, что позволило ей стать одним из самых авторитетных ученых в области фикха, за что она и получила прозвище Фатима аль-Факиха (Фатима-правовед). Аляуддин ас-Самарканди, который занимал должность муфтия, советовался с нею по всем издаваемым им фетвам (решениям по религиозным вопросам), под которыми они вдвоем ставили свои подписи.
Отец выдал Фатиму замуж за своего ученика – факиха ханафитского мазхаба Имама аль-Касани. Этот ученый прославился своими достижения в изучении исламского права. Он написал «Бадаи ас-санаи» – комментарии (шарх) к книге своего наставника «Тухфат аль-фукаха». Аляуддин ас-Самарканди, которому очень понравилась эта работа, принял ее в качестве махра (брачного дара) для своей дочери. Фатима согласилась с решением своего отца, и не стала требовать что-либо еще в качестве брачного дара.
Так как молодая семья жила в доме Аляуддина ас-Самарканди, то образовался своего рода ученый совет, включавший отца, дочь и зятя. Теперь под выносимыми ими фетвами стояли уже три подписи. Супружеская чета получила покровительство Нур ад-Дина Занги (1116-1174), атабека Алеппо и эмира Дамаска. Этот правитель, с огромный почтением относившийся к Фатиме, советовался с нею по многим вопросам и спрашивал у нее мнение по проблемам фикха.
Фатима ас-Самарканди иногда даже исправляла ошибки своего мужа по исламскому праву и указывала ему правильный путь, когда он не мог принять решение. В источниках приводится такое высказывание одного из учеников Имама аль-Касани: «Бывало, мы задавали нашему учителю сложные вопросы, тогда он, попросив у нас разрешения, поднимался и уходил в дом. Вернувшись, он нам давал детальный ответ на заданный вопрос. Такое случалось часто. Потом мы поняли, что Имам аль-Касани обращался к своей жене Фатиме и передавал нам полученные у нее ответы».
Помимо фикха, Фатима обладала глубокими знаниями в области хадисоведения и владела каллиграфией. Также она прославилась своей добродетелью и щедростью. Давуд ибн Али, один из правоведов медресе Халавийа, рассказывал: «Фатима аль-Факиха первой ввела обычай угощать факихов на ифтар (разговение) в месяц Рамадан. Мы узнали, что для этого она продала два своих браслета. Купив на полученные деньги продукты, она устраивала угощение для факихов каждый вечер».
Фатима ас-Самарканди умерла в Алеппо в 1185 г. Имам аль-Касани до самой своей смерти в каждую ночь пятницы посещал ее могилу и читал Коран. Во время одного из таких посещений в месяц Раджаб, читая аят «Аллах поддерживает верующих твердым словом в мирской жизни и в Последней жизни» («Ибрахим», 14/27), он и умер. Похоронили его рядом с супругой, а народ прозвал их могилы «кабру аль-мара ва зауджиха» (могила женщины и ее супруга).
Хафса бинт Сирин – женщина-хадисовед и знаток исламского права
Такие женщины-ученые, как Хафса бинт Сирин, могут быть вдохновляющим примером для современных мусульманок, пишет Варда Аббас.
Хафса бинт Сирин родилась в 651 г. во время правления халифа Умара. Ее отцом был Сирин – вольноотпущенник Анаса ибн Малика, сподвижника Пророка Мухаммада (мир ему).
Сирин был захвачен в иракской пустыне и продан Халиду ибн Валиду, который, в свою очередь, продал его Анасу ибн Малику. Находясь на службе у этого великого сподвижника, Сирин приобрел глубокие знания по исламу. Через несколько лет он выкупил себя и свою семью, заплатив Анасу ибн Малику условленную сумму.
Мать Хафсы, Сафия, в доисламскую эпоху была рабыней Абу Бакра. Никто не знал имени ее отца, и она не знала своих родителей. Когда в Мекке начал распространяться ислам, Абу Бакр освободил Сафию, и она стала одной из его редких учениц. Впоследствии Сафия прославилась как одна из самых выдающихся женщин-ученых своего времени. Свои знания она передала и детям, которые также стали знатоками в области религиозных наук.
На церемонии бракосочетания Сирина и Сафии присутствовали восемнадцать сахабов, участвовавших в битве при Бадре.
Даже после смерти Абу Бакра Сафия продолжала учиться у Айши. Она пользовалась таким почитанием, что, как сообщает Ибн Касир, «после похорон Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не было иных похорон, на которых присутствовало бы больше выдающихся людей».
К 10 годам Хафса бинт Сирин знала наизусть весь Коран, а к 12 овладела всеми видами рецитации Корана – кыраат. Она стала настолько сведуща в хадисах, что даже ее братья стали ее учениками – в том числе Мухаммад ибн Сирин, прославившийся как хадисовед, правовед и толкователь снов.
Хафса жила в Басре, где занималась обучением учеников, среди которых были как мужчины, так и женщины. Она славилась своим благочестием, а также глубоким знанием практических и юридических аспектов исламских традиций.
Хишам рассказывает, что когда Мухаммаду ибн Сирину задавали какой-нибудь трудный и двусмысленный вопрос по поводу чтения Корана, он отправлял к своей сестре: «Иди и спроси Хафсу, как читать».
Хафса бинт Сирин также была известным знатоком хадисов (мухаддиса) и правоведом (факиха). Множество хадисов она узнала у Анаса ибн Малика, вольноотпущенником которого был ее отец. Ее имя упоминается во всех шести самых известных сборниках хадисов.
Однажды в Басре на собрании ученых, на котором присутствовала и Хафса, началось обсуждение вопроса о том, что женщинам не следует посещать коллективные молитвы. Хафса не согласился и привела хадис, чтобы доказать противоположное.
Жизнь Хафсы бинт Сирин напоминает нам, что в исламе заниматься поиском знаний и быть богословами могут как мужчины, так и женщины.
В истории ислама можно увидеть немало женщин, которые посвятили свою жизнь поиску и передаче знаний. Как говорится в известном хадисе «Знание обязательно для каждого мусульманина».
Меня глубоко вдохновляет история Хафсы бинт Сирин. Хотя существует множество праведных мужчин, которые могут быть примером для подражания, молодые мусульманки должны знать о таких женщинах, как она, чтобы вдохновляться ими.