Мама Деде – мама индонезийских мусульман (фото+видео)
Мама Деде – мама индонезийских мусульман (фото+видео)
2 года назад 2360 islamosfera.ru

Деде Рошида или Мама Деде является самой известной проповедницей Индонезии. Она прославилась своей непринужденной манерой проповедования, когда она ведет себя как мама, которая дает советы своим детям и отчитывает их.

Мама Деде родилась в 1951 году. С проповеднической деятельностью она была знакома с детства – ее отец был богословом и читал проповеди жителям их деревни. Хотя в 19 лет девушка вышла замуж, это не помешало ей получить высшее образование. Она поступила в Исламский университет Шарифа Хидаятуллы в Джакарте, который успешно закончила.

В 1994 году Мама Деде впервые появилась на радио, выступив в ежедневной программе «Коран» на радио Betawi Bens. Так ее имя стало известно широкой публике. В 2007 году один из телевизионных каналов попросил ее принять участие в программе «Mama Dan Aa». Благодаря этой программе, в эфире которой она честно и с юмором решала разные проблемы обращавшихся к ней за советом женщин, проповедница и завоевала популярность. Присутствующие в студии, излагая свой вопрос, начинали с фразы: «Ты можешь решить мою проблему, мама?», которая и стала характерной для передач Мамы Деде. На этой передаче, которая выходила в эфир почти ежедневно в телевизионной сети Indosiar по утрам, затрагивались самые разные темы, в том числе и достаточно щепетильные, такие как социальные сети, неверность и сексуальные отношения.

Gelar Tabligh Akbar, Pemkab TanjabbaratDatangkan Mamah Dedeh

Источник: sapajambe.com

Мама Деде прославилась своей неповторимой манерой общения. Она ведет себя с обращающимися к ней женщинами как настоящая мама, которая может и отругать, и пристыдить, но на деле очень переживает за своих детей. Эта ее уникальная манера стала даже предметом научных исследований в Индонезии, таких как «Техники коммуникаций в религиозных программах Устазы Деде Рошиды Шарифудин» Кахфи Хильмавана, «Риторика проповедей Мамы Деде на передаче Mamah & Aa Beraksi сети Indosiar» Ахмада Зайни. Последний автор выделяет основные методы, используемые проповедницей, и отмечает: «Риторика призыва (да’ва), представленная Мамой Деде, может быть использована в качестве сравнительного материала для развития призыва начинающими проповедниками».

«Mama Dan Aa» закрылась в 2011 году, но Мама Деде до сих пор ведет активную проповедническую деятельность. Она постоянно появляется на телевидении, проводит лекции, которые собирают тысячи человек. К ней обращаются за советами, прося решить разные жизненные ситуации с точки зрения ислама, как правило, касающиеся вопросов семьи. Чаще всего это женщины, но бывает, что и мужчины ищут у нее помощи. Сейчас ее называют самой популярной проповедницей Индонезии. Благодаря Маме Деде многие приобщились к истинам ислама и стали соблюдать нормы шариата. Например, индонезийский комик Абдель Ахриан признался, что наставления знаменитой проповедницы заставили его отказаться от наркотиков.

Хотя она ведет активную общественную деятельность, Мама Деде не обделяет вниманием и свою семью. Проповедница вырастила четыре собственных ребенка, но также воспитала и приемных.

Аиша Абдуррахман – женщина-богослов XX века

С самого зарождения ислама женщины вносили свой вклад в становление и развитие исламских наук. Примером может послужить Аиша – жена Пророка Мухаммада (САВ), которая считалась одним из пяти самых авторитетных правоведов (факихов) своей эпохи. Женщины, продолжающие эту традицию, есть и в наше время, пишет Таха Кылыч.

Аиша Абдуррахман бинт аш-Шати родилась в 1913 г. в египетском городе Думьят в религиозной семье. Ее прадед был великим имамом аль-Азхара – одного из старейших в мире университетов, а также наиболее престижного мусульманского университета в мире. Абдуррахман, ее отец, был преподавателем в этом учебном заведении. Дочь, как и других своих детей, он обучал на дому. И если в первые годы все шло как обычно, подросшая Аиша неожиданно заявила ему, что хочет обучаться в школе. Надо сказать, что религиозные семьи, тем более потомственных богословов, учили своих дочерей исключительно дома, поэтому для родителей это стало шоком. Но девочка неожиданно получила поддержку в своей семье – от своего деда шейха Ибрахима Манхуджи. В 1929 г. Аиша получила сертификат преподавателя от аль-Азхара – это был первый документ такого рода в истории этого учебного заведения, врученный женщине. Обучение она проходила заочно, так как только 35 лет спустя женщинам было разрешено находиться на территории аль-Азхара.

Âişe Abdurrahman, kızların okula gönderilmediği bir ülkede, engelleri aşabilmiş bir isimdi.

Когда ей был 21 год, дед помог ей опубликовать статью в «аль-Ахраме» – крупнейшей египетской газете того времени. Так началась ее карьера в журналистике, которой она занималась всю жизнь. Подписывала свои статьи она псевдонимом Бинту аш-Шати (Дочь берега). Она выбрала это имя потому, что ее родной город стоял на берегу.

Закончив университет короля Фуада (в 1954 г. изменил свое название на Каирский университет) и получив степень магистра в 1941 г., Аиша стала заниматься исследованиями в области арабского языка и богословия. В 1951 г. она получила степень доктора философии, а 1962 г. – звание профессора и стала преподавать в университете Айн-Шамс, заняв должность заведующей кафедры арабского языка и исламских исследований. Одновременно она сотрудничала с «аль-Ахрамом», писала романы и научные труды. Написанные ею биографии жен и дочерей Посланника Аллаха (САВ) в короткое время стали классическими в Египте и арабском мире. В целом, она является автором более сорока книг, тысяч газетных и сотен научных статей.

Eserleriyle, İslâm dünyasının dört bir yanında tanınıyordu.

Будучи замужем за профессором Амином аль-Хули (1895-1966), основоположником литературного метода тафсира (толкования Корана), Аиша была его последовательницей в этой области. Согласно Амину аль-Хули, Коран является самой выдающейся книгой на арабском языке, и основа того воздействия, которое он оказывает на людей – его литературное совершенство. Поэтому лучше всего Коран можно понять, если сделать акцент именно на этой его стороне. Аиша Абдуррахман выпустила две книги под названием «Тафсир аль-баяни», в которых приводился тафсир (толкование) Корана на основе литературного метода. Так она стала второй из женщин современной эпохи, создавшей толкование Священной книги ислама.

Умерла Аиша Абдуррахман от сердечного приступа 1 декабря 1998 г. Свою библиотеку она завещала институту. В 1985 году в Каире ей был установлен памятник.

Âişe Abdurrahman, hatıralarını ''Köprünün Üzerinde'' adıyla kitaplaştırmıştı.

Фатима ас-Самарканди – женщина-факих и хадисовед из Самарканда

Фатима ас-Самарканди была выдающимся богословом своего времени. По вопросам исламского права с ней советовались не только отец и муж, но и правители того времени, пишет Кюбра Нур Кайыр.

Фатима была дочерью известного факиха (исламского правоведа) своего времени Аляуддина ас-Самарканди, автора книги «Тухфат аль-фукаха». Отец сам обучал ее, что позволило ей стать одним из самых авторитетных ученых в области фикха, за что она и получила прозвище Фатима аль-Факиха (Фатима-правовед). Аляуддин ас-Самарканди, который занимал должность муфтия, советовался с нею по всем издаваемым им фетвам (решениям по религиозным вопросам), под которыми они вдвоем ставили свои подписи.

Отец выдал Фатиму замуж за своего ученика – факиха ханафитского мазхаба Имама аль-Касани. Этот ученый прославился своими достижения в изучении исламского права. Он написал «Бадаи ас-санаи» – комментарии (шарх) к книге своего наставника «Тухфат аль-фукаха». Аляуддин ас-Самарканди, которому очень понравилась эта работа, принял ее в качестве махра (брачного дара) для своей дочери. Фатима согласилась с решением своего отца, и не стала требовать что-либо еще в качестве брачного дара.

«Бадаи ас-санаи» Имама аль-Касани / Источник: ar.wikipedia.org

Так как молодая семья жила в доме Аляуддина ас-Самарканди, то образовался своего рода ученый совет, включавший отца, дочь и зятя. Теперь под выносимыми ими фетвами стояли уже три подписи. Супружеская чета получила покровительство Нур ад-Дина Занги (1116-1174), атабека Алеппо и эмира Дамаска. Этот правитель, с огромный почтением относившийся к Фатиме, советовался с нею по многим вопросам и спрашивал у нее мнение по проблемам фикха.

Фатима ас-Самарканди иногда даже исправляла ошибки своего мужа по исламскому праву и указывала ему правильный путь, когда он не мог принять решение. В источниках приводится такое высказывание одного из учеников Имама аль-Касани: «Бывало, мы задавали нашему учителю сложные вопросы, тогда он, попросив у нас разрешения, поднимался и уходил в дом. Вернувшись, он нам давал детальный ответ на заданный вопрос. Такое случалось часто. Потом мы поняли, что Имам аль-Касани обращался к своей жене Фатиме и передавал нам полученные у нее ответы».

Jadiya, la rica y poderosa mujer que fue clave en el nacimiento del islam | MUNDO | EL COMERCIO PERÚ

Источник: elcomercio.pe

Помимо фикха, Фатима обладала глубокими знаниями в области хадисоведения и владела каллиграфией. Также она прославилась своей добродетелью и щедростью. Давуд ибн Али, один из правоведов медресе Халавийа, рассказывал: «Фатима аль-Факиха первой ввела обычай угощать факихов на ифтар (разговение) в месяц Рамадан. Мы узнали, что для этого она продала два своих браслета. Купив на полученные деньги продукты, она устраивала угощение для факихов каждый вечер».

Фатима ас-Самарканди умерла в Алеппо в 1185 г. Имам аль-Касани до самой своей смерти в каждую ночь пятницы посещал ее могилу и читал Коран. Во время одного из таких посещений в месяц Раджаб, читая аят «Аллах поддерживает верующих твердым словом в мирской жизни и в Последней жизни» («Ибрахим», 14/27), он и умер. Похоронили его рядом с супругой, а народ прозвал их могилы «кабру аль-мара ва зауджиха» (могила женщины и ее супруга).

Хафса бинт Сирин – женщина-хадисовед и знаток исламского права

Такие женщины-ученые, как Хафса бинт Сирин, могут быть вдохновляющим примером для современных мусульманок, пишет Варда Аббас.

Хафса бинт Сирин родилась в 651 г. во время правления халифа Умара. Ее отцом был Сирин – вольноотпущенник Анаса ибн Малика, сподвижника Пророка Мухаммада (мир ему).

Сирин был захвачен в иракской пустыне и продан Халиду ибн Валиду, который, в свою очередь, продал его Анасу ибн Малику. Находясь на службе у этого великого сподвижника, Сирин приобрел глубокие знания по исламу. Через несколько лет он выкупил себя и свою семью, заплатив Анасу ибн Малику условленную сумму.

Мать Хафсы, Сафия, в доисламскую эпоху была рабыней Абу Бакра. Никто не знал имени ее отца, и она не знала своих родителей. Когда в Мекке начал распространяться ислам, Абу Бакр освободил Сафию, и она стала одной из его редких учениц. Впоследствии Сафия прославилась как одна из самых выдающихся женщин-ученых своего времени. Свои знания она передала и детям, которые также стали знатоками в области религиозных наук.

Reconstructions of the Past: Hafsa bint Sirin (“Introduction”) by Laury Silvers

На церемонии бракосочетания Сирина и Сафии присутствовали восемнадцать сахабов, участвовавших в битве при Бадре.

Даже после смерти Абу Бакра Сафия продолжала учиться у Айши. Она пользовалась таким почитанием, что, как сообщает Ибн Касир, «после похорон Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не было иных похорон, на которых присутствовало бы больше выдающихся людей».

К 10 годам Хафса бинт Сирин знала наизусть весь Коран, а к 12 овладела всеми видами рецитации Корана – кыраат. Она стала настолько сведуща в хадисах, что даже ее братья стали ее учениками – в том числе Мухаммад ибн Сирин, прославившийся как хадисовед, правовед и толкователь снов.

Хафса жила в Басре, где занималась обучением учеников, среди которых были как мужчины, так и женщины. Она славилась своим благочестием, а также глубоким знанием практических и юридических аспектов исламских традиций.

Хишам рассказывает, что когда Мухаммаду ибн Сирину задавали какой-нибудь трудный и двусмысленный вопрос по поводу чтения Корана, он отправлял к своей сестре: «Иди и спроси Хафсу, как читать».

File:Hafsah Bint Sireen.png - Wikimedia Commons

Хафса бинт Сирин также была известным знатоком хадисов (мухаддиса) и правоведом (факиха). Множество хадисов она узнала у Анаса ибн Малика, вольноотпущенником которого был ее отец. Ее имя упоминается во всех шести самых известных сборниках хадисов.

Однажды в Басре на собрании ученых, на котором присутствовала и Хафса, началось обсуждение вопроса о том, что женщинам не следует посещать коллективные молитвы. Хафса не согласился и привела хадис, чтобы доказать противоположное.

Жизнь Хафсы бинт Сирин напоминает нам, что в исламе заниматься поиском знаний и быть богословами могут как мужчины, так и женщины.

В истории ислама можно увидеть немало женщин, которые посвятили свою жизнь поиску и передаче знаний. Как говорится в известном хадисе «Знание обязательно для каждого мусульманина».

Меня глубоко вдохновляет история Хафсы бинт Сирин. Хотя существует множество праведных мужчин, которые могут быть примером для подражания, молодые мусульманки должны знать о таких женщинах, как она, чтобы вдохновляться ими.

 

0 комментариев
Архив