Малайзийская валюта: краткая история и 5 интересных фактов
Малайзийская валюта: краткая история и 5 интересных фактов
1 год назад 1084 islamosfera.ru

Малайзия – страна, которую многие мечтают посетить. Она полна необычайно красивых природных ландшафтов, разнообразных культур и вкусной еды. Это государство с более чем 60 этническими группами, множеством традиций, оживленными городами и захватывающими дух пляжными курортами – каждый найдет что-то для себя. И, конечно же, каждому путешественнику нужно правильно спланировать свой бюджет в местной валюте. Но что же мы знаем о валюте Малайзии?

Малайзийский ринггит является официальной валютой Малайзии с 1967 года. Он также входит в число девяти наиболее продаваемых основных валют в мире. Причиной этого является то, что это простая в использовании и стабильная валюта с высокой степенью конвертируемости.

Бумажные банкноты различных номиналов, находящиеся в обращении в Малайзии, делятся на четыре категории: RM1, RM5, RM10 и RM50. Самый крупный номинал – 100 ринггитов, что также является самым высоким номиналом среди всех стран региона. Ринггит делится на 100 сен. В отличие от ринггита, сен выпускается только в виде монет номиналом 1, 5, 10, 20 и 50 ринггитов.

На протяжении всей истории валюта всегда была основным средством торговли. Первые банкноты в Юго-Восточной Азии были выпущены в 1826 г. и имели хождение в виде бумажных купюр.

Malaysian currency, stocks fall as vote ends in hung parliament | Business and Economy | Al Jazeera

Источник: Thomas White/Reuters

После Второй мировой войны Великобритания хотела ввести новую валюту, чтобы заменить падающий фунт стерлингов, и они выбрали малайский доллар, который был привязан к фунту стерлингов по номиналу. Когда Малайзия обрела независимость от Великобритании в 1957 году, было решено ввести собственную валюту – малайзийский доллар (известный ныне как ринггит). Малайзийский ринггит был введен Центральным банком Малайзии (Bank Negara Malaysia) в 1967 году, заменив доллар Малайи и Британского Борнео по курсу 2 к 1. Эту валюту также называют «новым долларом» в некоторых странах, несмотря на то, что это не доллар.

В настоящее время малайзийский ринггит не связан с какой-либо другой валютой, но в течение некоторого времени он был привязан к сингапурскому доллару из-за тесных торговых отношений с Сингапуром.

Теперь, когда мы вооружились знаниями о малайской валюте и ее истории, стоит немного развлечься и узнать некоторые интересные факты о ней.

undefined

Испанский серебряный доллар / Источник: Wikipedia

Интересный факт № 1: Ринггит означает «зазубренный». У малайзийского ринггита есть своя история. Раньше малайзийский ринггит называли «зазубренным». Название произошло от испанского серебряного доллара, широко использовавшегося в португальскую колониальную эпоху. Свое название он получил из-за неравномерно обрезанных краев монет.

Интересный факт № 2: в Малайзии все еще можно использовать старые монеты номиналом 1 сен. Монета RM1 была демонетизирована уже довольно давно, но если у вас есть пара монет, вы все равно сможете использовать их для платежей. Продавец имеет право от них отказаться, но попытаться использовать их для своей покупки вполне законно.

Интересный факт № 3: На монете RM1 1989 года всё еще был изображён знак доллара США ($). Даже сегодня нередко можно услышать, как кто-то описывает цену чего-либо в долларах. Иногда местные жители называют ринггит долларом, потому что он так назывался до 1975 года.

Malaysia 5 - 50 Sen, 4 Pieces Coin Set, 2012, KM # 201 - 204, Mint

Источник: banknoteworld.com

Интересный факт № 4: Золотые монеты не сделаны из золота. Они сделаны из меди и цинка.

Интересный факт № 5: монеты четвертой серии имеют функцию повышенной безопасности. Последний выпуск монет номиналом 20 и 50 сен имеет дополнительную функцию защиты. Если наклонить монету на оборотную сторону, можно обнаружить скрытое изображение числа 50 и слова «сен».

Что нужно знать перед поездкой в Малайзию. Что касается денег, есть несколько вещей, о которых вы должны знать, прежде чем отправиться в свое незабываемое приключение в Малайзию. Если сумма, привезённая туристом, превышает 2500 долларов США, он должен задекларировать ее и получить разрешение на ввоз в страну. Кроме того, было бы неплохо взять с собой немного наличных. В некоторых районах (например, на острове Тиоман) в настоящее время нет доступных банкоматов. На основных туристических направлениях есть банкоматы, но не все они будут доступны круглосуточно и без выходных. По сути, чем дальше вы едете, тем меньше у вас шансов найти банкомат.

0 комментариев
Архив