Летучие мыши ни при чём? ВОЗ не узнала, как коронавирус попал на рынок в Ухане
|
Об этом заявил на пресс-конференции в Ухане глава экспертной комиссии по реагированию на COVID-2019 государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР Лян Ваньнянь.
На основе имеющейся эпидемиологической информации невозможно установить, как COVID-19 попал на рынок в Ухане, заявил Лян Ваньнянь, передает РИА Новости.
- В то время как ранние случаи вируса связаны с рынком морепродуктов в Ухане, а другие – с другими рынками, некоторые не показали такой связи. Возможно, что рынок морепродуктов в Ухане мог стать центром распространения вируса… На основе имеющейся информации невозможно определить, как SARS-CoV-2 попал на рынок в Ухане, - сказал он на пресс-конференции по итогам визита международной группы экспертов ВОЗ в Китай.
- Нет достаточных доказательств того, что COVID-19 распространялся в Ухане до декабря 2019, - заявил Лян Ваньнянь.
Установить животное, которое могло быть источником коронавируса, и промежуточного переносчика COVID-19 также пока не удалось, заявил Лян Ваньнянь.
- Исследования показывают, что коронавирусы, наиболее близкие к SARS-CoV-2, были обнаружены у летучих мышей и панголинов, эти животные могут быть источниками COVID-19, однако сходств между вирусами, обнаруженными у этих двух видов животных, и COVID-19 недостаточно, чтобы считать их первоначальными хозяевами, - заявил Лян Ваньнянь.
Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (высшего законодательного органа Китая) 24 февраля 2020 принял решение о запрете нелегальной торговли дикими животными и необходимости искоренить у населения привычку есть мясо диких животных в связи с эпидемией коронавируса. Это решение стало ответом на распространение пандемии COVID-19, так как, по мнению ряда ученых, первыми хозяевами нового коронавируса были летучие мыши, дальнейшими носителями могли быть панголины, а далее вирус уже передался человеку.
Животные могли заболеть COVID еще до доставки в Ухань, считает эксперт
Животные, находившиеся на рынке в Ухане, который, предположительно, стал источником новой коронавирусной инфекции, могли быть больны еще до попадания туда, а из-за условий перевозки трудно предположить, с кем могли контактировать больные особи и не заразили ли они самих перевозчиков, считает кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Илья Артюшин, преедате РИА Новости.
Ранее глава международной группы экспертов ВОЗ Питер Бен Эмбарек заявил, что прямое попадание COVID-19 от летучих мышей на рынок в Ухане маловероятно, был промежуточный переносчик вируса.
"Кроме собственно рынка в Ухане, существуют еще логистические цепочки, состоящие из перекупщиков и перевозчиков. У этих людей животные многих видов также содержатся в непосредственном контакте друг с другом, в антисанитарных условиях и без какого-либо ветеринарного контроля", - рассказал Артюшин РИА Новости.
Он отметил, что и сами торговцы, и члены их семей постоянно контактируют с животными и исключить заражение кого-либо в цепочке, через которую животные попадали на рынок, довольно сложно.
Однако, добавил Артюшин, не каждое животное, заразившееся коронавирусом, могло передать его человеку. Так, американские норки заражаются и передают вирус, а домашние собаки также заражаются, но вирус, по имеющимся на текущий момент данным, не распространяют.
"Если найдут промежуточного хозяина - это будет аргументом против гипотезы непосредственного заражения, но пока вопрос открыт", - добавил эксперт.
Как пояснил Артюшин, промежуточное звено может быть самым разным, поскольку коронавирусы вообще способны заражать широкий спектр хозяев - приматов, хищных, парно- и непарнокопытных животных, некоторых грызунов (но не мышей и крыс) и даже слонов. Однако, уточняет эксперт, определить, насколько вирус будет заразен и патогенен для конкретного животного, без прямых экспериментов невозможно.
Иммунная память важнее антител к коронавирусу, считает эксперт
В случае появления новых мутаций коронавируса, против которых существующие вакцины будут недостаточно эффективны, есть основания считать, что у привитых и переболевших будет работать механизм иммунной памяти, который позволит защитить организм, рассказала в интервью РИА Новости иммунолог, заведующая отделением университетской клиники иерусалимской больницы Хадасса Эйн-Керем профессор Полина Степенская.
В настоящее время, по мнению иммунолога, нет и причин сомневаться в эффективности вакцины против существующих мутаций.
"В чем проблема коронавируса - в том, что наша иммунная система с ним столкнулась в первый раз. А в тот момент, когда она будет знать, что это такое, то следующее столкновение должно быть намного легче, потому что у нас есть клетки иммунной памяти. Самое главное даже не антитела, а то, что вырабатываются клетки иммунной памяти", - сказала профессор Степенская.
Ученые оценили роль кондиционеров в распространении коронавируса
Американские физики впервые построили гидродинамическую модель распространения коронавируса в кондиционируемых помещениях и выявили два новых потенциальных пути движения вирусных частиц в воздухе. Результаты исследования опубликованы в журнале Physics of Fluids, передает РИА Новости.
Несмотря на то, что уже больше года внимание ученых во всем мире приковано к новому коронавирусу, физические процессы и пути его распространения еще недостаточно изучены.
Исследователи из Университета Миннесоты построили модель гидродинамики движения вируса и количественно оценили, как различные факторы окружающей среды влияют на пути передачи и риск заражения воздушно-капельным путем. Отдельное внимание авторы уделили роли вентиляции и кондиционированию воздуха в замкнутых помещениях на примере конкретного ресторана в Гуанчжоу в Китае, который в разгар пандемии стал одним из очагов распространения инфекции.
Для этого они использовали передовые вычислительные мощности суперкомпьютера, что впервые позволило смоделировать захват вирусных частиц сложными потоками, которые возникают, когда холодный воздух от кондиционеров взаимодействует с горячим шлейфом, поднимающимся от стола.
"Наше моделирование учитывает различные физические параметры, включая потоки воздуха, тепловой эффект, перенос аэрозолей в условиях турбулентности, ограниченную эффективность фильтрации кондиционеров, а также сложную геометрию пространства. Все это играет роль в передаче вируса по воздуху, — приводятся в пресс-релизе Американского института физики слова руководителя исследования Цзярон Хона (Jiarong Hong). — Это стало возможным благодаря передовым вычислительным инструментам, используемым в нашем моделировании, которые могут фиксировать сложные потоки и перенос аэрозолей, а также другие мультифизические факторы, задействованные в реальных условиях".
Хотя в последнее время было выполнено множество цифровых симуляций передачи COVID-19 по воздуху, эта работа — первый случай высокоточного моделирования, основанного на реальной ситуации. Полученные показатели авторы имели возможность сравнить со статистикой фактически заболевших посетителей выбранного для модели ресторана.
Используя анализ структуры потока и отслеживание траекторий аэрозолей, исследователи выявили два дополнительных потенциальных пути передачи вируса по воздуху, которые в настоящее время упускаются из виду: поток теплых аэрозолей, поднимающийся из-под стола, и обратный поток воздуха, проходящий через кондиционеры с ограниченной эффективностью фильтрации.
В связи с этим, авторы предлагают ввести дополнительные меры безопасности против COVID-19 в замкнутых кондиционируемых помещениях: экранирование пространства под столами и повышение эффективности фильтрации кондиционеров.
Психолог рассказал о социофобии из-за COVID-19
После ослабления ограничений, которые вводились из-за COVID-19, общество столкнулось с социофобией. Откуда она взялась и какими методами ее можно побороть, рассказал в интервью радио Sputnik психолог, директор Центра практической психологии Сергей Ключников, передает РИА Новости.
Повышенное внимание, которое уделялось COVID-19 на протяжении многих месяцев, привело к тому, что люди стали очень настороженно относиться ко всему, что, по их мнению, может представлять потенциальную опасность, отметил психолог. Сейчас ограничения стали не такими строгими, для многих закончился режим самоизоляции: люди выходят на работу, больше передвигаются и вынуждены больше контактировать с окружающими.
При этом они испытывают страх, потому что видят в других людях источник болезней и инфекции. Чтобы справиться с появившейся социофобией, нужно время и понимание того, что людям необходимо общение, а пандемия ‒ это не навсегда, считает Ключников.
"Здесь надо проявить терпение, поскольку дистанцию надо все-таки соблюдать, но постепенно приучать себя к тому, что человеческое сообщество не может быть отделено друг от друга на несколько метров. Мы не должны перекрикиваться или общаться на языке жестов и языке сообщений в мессенджерах. Это было бы разложением человечества. Нужно осознать, что люди получают иммунитет к коронавирусу, и пандемия идет на спад", – объяснил психолог.
По его словам, чтобы победить страх, нужно думать о позитивных моментах общения, чаще вспоминать, что общение – это приятно.
"Потребность в общении есть у всех, люди изголодались по общению. Надо думать о людях не только как об источнике опасности, но и как источнике роскоши человеческого общения", – посоветовал Ключников.