Кто такие османы, откуда они взялись в Малой Азии и как сумели создать великую Османскую империю
Кто такие османы, откуда они взялись в Малой Азии и как сумели создать великую Османскую империю
2 месяца назад 18731 zen.yandex.ru

Если не растекаться по древу истории, то рассказ об османах можно кратко представить следующим образом:

  • В древние времена союз племен огузов был создан на Алтае – прародине всех тюрков.
  • В VI-VII веках он входил в состав единого Тюркского каганата, который протянулся от Китая до Азовского моря.
  • Племена огузов перекочевали в VIII-IX веках в Среднюю Азию.
  • В IX-X веках они создали свое государство, которое находилось на территории современного Казахстана. Там они смешались с древними персидскими племенами.
  • В XI веке объединение огузских племен, предводителем которого был Сельджук, образовали султанат Великих сельджуков, куда входила часть Персии, Грузия и Армения.

Как османы оказались на территории современной Турции 

Кто такие османы, откуда они взялись в Малой Азии и как сумели создать великую Османскую империю 

Небольшое огузское племя «кайы» перекочевала на северо-запад Анатолийского полуострова. Вождь племен Эртугрул оказал поддержку армии сельджукского султана в битве с византийцами. За это был награжден земельным наделом возле нынешнего города Эскишехир. Это примерно в двухстах километров на юго-восток от Стамбула. 

Султан Осман - основатель Османской империи 

Султан Осман - основатель Османской империи

Его наследник - сын Осман (1258-1325) получил титул бея (князя). Он считается основателем могущественной Османской империи. Ее подданных в соседних государствах стали называть османами.

В те годы Осман не мог и мечтать ни о какой империи. Всадник за один день мог проскакать территорию, которой он владел. В 1299 году Осман объявил о своей независимости от сельджукского султаната. Уже через два года его войско разгромило греков на подходе к Константинополю.

Тут надо сделать одно важное отступление

Все считают, что Византийская империя пала под ударами турок. На самом деле «Второй Рим» погиб в результате четвертого по счету крестового похода. 

Кто такие османы, откуда они взялись в Малой Азии и как сумели создать великую Османскую империю 

Тогда в 1204 году западноевропейские рыцари-католики сумели штурмом овладеть православным Константинополем и разграбить его.

Только через пять с лишнем десятков лет удалось вышвырнуть рыцарей с захваченных земель и восстановить Византийскую империю. Однако прежней силы и могущества она уже не имела. Да и территория её была ограничена северо-западным углом Малой Азии. Агония «Второго Рима» приближалась. Главным вопросом в те годы был, кто станет его наследником. 

Орхан - второй султан Османской империи 

Орхан - второй султан Османской империи

Войска Османа нападали на византийские владения, но были слишком слабы для штурма Константинополя. Тем не менее, Орхан, сын Османа, после семилетней осады овладел вторым по величине византийским городом Бурса и сделал его своей столицей. 

Кто такие османы, откуда они взялись в Малой Азии и как сумели создать великую Османскую империю 

В 1354 году турки захватили Галиполийский полуостров, воспользовавшись сильны землетрясением, разрушившим византийские крепости. С этого плацдарма сын Орхана Мурад повел наступление на город Адрианополь, расположенный во Фракии. После взятия он был переименован в Эдирне. Через несколько лет османы разбили там армию крестоносцев и таким образом захватили всю Фракию. Ранее турки взяли на востоке город Ангору, которая стала Анкарой – будущей столицей Турецкой республики. Таким образом, владения османов со всех сторон окружили то, что осталось от Византии. 

Великий хромой 

Великий хромой

Вторжение полчищ Тамерлана в Малую Азию дало полувековую отсрочку гибели Византийской империи. Летом 1402 года войска «Великого хромого» сошлись с турками в битве у Анкары. Султан Баязид был разбит и вместе со своими сыновьями попал в плен.

Тамерлана не интересовал Константинополь. Он вернулся в Самарканд, чтобы собрать силы для похода в Китай. После скоропостижной смерти «Великого хромого» его азиатские владения в Малой Азии были возвращены турками. 

Вступление султана Мехмеда II Завоевателя в покоренный Константинополь 

Вступление султана Мехмеда II Завоевателя в покоренный Константинополь

Прошли годы, и молодой султан Мехмед II, основательно подготовившись к штурму Константинополя, захватил его в мае 1453 года. Через пару дней он уже молился в храме Ая-Софья. Там и решил сделать покоренный на берегах Босфора город своей столицей. Так продолжилась история Османской империи, которая насчитывает более шести веков.

Основатель Османской империи: все ли мы знаем о нем? 

Осман I Гази – человек легенда, основавший династию Османов, правившую более 600 лет, его меч является государственным символом борьбы с неверными и реликвией обязательной при церемонии возведения на трон.

Вождь, полководец и политик приведший слабоорганизованные и разрозненные кочевые племена сельджуков в состояние организованного и обширного государственного устройства, заложивший основу Османской Империи, навсегда уничтожившую величайшую цивилизацию древнего мира – Византийскую империю. Что же о нем известно?

На самом деле не так уж и много. Сын простого воина, предводителя отряда воинов – Эртогрула. Получившего удел у границ с Византией благодаря личной храбрости в бою и банальному везению. Тем не менее имея мудрость политика и расчет завоевателя, заручившись поддержкой султана отец Османа направил свои усилия на завоевание территорий, терявшей своё могущество, Византии. Сын, приняв власть от отца, пошел по его стопам и преуспел. 

Осман I, основатель Османской империи. Османская миниатюрная живопись
 
Осман I, основатель Османской империи. Османская миниатюрная живопись 

Осман - как политическая личность

Все хроники об Османе I, как, впрочем, и об его отце, были составлены на основании легенд, устных сказаний и преданий при султане Мехмеде II, взявшим Константинополь и объявивший о создании Османской Империи. Такое громкое название потребовало созданий исторических хронологий, для подведения идеологической базы под основы правящей династии. Именно тогда и появились первые исторические трактаты и первые подделки под более ранние источники об Османе. Самым ранним подлинником сейчас принято считать начатую в 1476 году — «Хронику дома Османов» Ашикпашазаде.

Однако неоспоримыми остаются следующие достижения Османа. Обращение в ислам всех подчинённых ему племен. До этого они представляли собой разрозненные группы язычников. На этой основе позже он сформулирует идею войны за веру и начнет захват территории Византии. При нем бейлик, возглавленный им, не только получил его имя, но и стал независимым. 

Осман I, иллюстрация из османской рукописи XVI века Хюнернаме
 
Осман I, иллюстрация из османской рукописи XVI века Хюнернаме 

Под его руководством были созданы и структурированы основные органы управления, введено налогообложение. Ему же принадлежит идея толерантности, когда на занятых территориях людей, исповедующих христианство или иные вероисповедания, не притесняли и, если они не оказывали сопротивления, включали в состав подданных бейлика. Это мудрое решение позволило продвинуться его потомкам вплоть до Константинополя и взять его.

Из научного труда «История Византии» Успенского Ф. И., российского и советского историка:

«Осман не являлся разорителем страны. Он отдает города и села своим сподвижникам … щадит народ, убавляет налоги, уважает христианство. Под его патриархальной властью … судя по многим данным, населенность и богатство страны быстро возросли» 
Паоло Веронезе «Султан Осман I»
 
Паоло Веронезе «Султан Осман I» 

Обретение независимости и создание прообраза будущей Империи

В до мусульманский период термином «гази» (с араб. «газа» – война) именовали воинов, ведущих войну методом набегов и разграбления прилегающих территорий без их захвата. С приходом к власти Османа этот термин возводится в титул и становится синонимом воина – борца за веру. Отказавшись от борьбы с соседними племенами и на этой почве, по некоторым данным, убив родного дядю, который настаивал на вражде с соседями, Осман направил все усилия на завоевание Византийских территорий под знаменем борьбы с неверными.

К тому времени Византия воздвигла по границе с сельджуками в Малой Азии множество укрепленных городов. Удалённые от центра, плохо снабжаемые и возглавляемые каждый отдельным наместниками, практически предоставленных самим себе и имевшим небольшие, чаще наемные гарнизоны до возникновения сильной организации у кочевников, они справлялись с задачей сдерживания турецких племен у границ Византии. 

Ариф-Паша «Осман-Бей и османские государственные чиновники»
 
Ариф-Паша «Осман-Бей и османские государственные чиновники» 

Осман смог создать численное превосходство и прототип регулярной армии, со своим «кочевым спецназом» - гази. Гази вели своеобразный образ жизни, ими становились молодежь из бедных семей кочевников, разорившиеся крестьяне и даже дезертиры из армий халифата. Они славились отличными навыками верховой езды, крайней выносливостью и неприхотливостью, жестокостью к противнику, храбростью и отлично работали группами.

С этими формированиями Осман один за другим стал захватывать приграничные города. Его успех привлекал в ряды его армии всё большее количество воинов. Пока на определенном историческом этапе численность его войска и захваченная им территория не позволила сделать свой бейлик независимым. Даты получения независимости и имена султанов, давших её разнятся, но факт получения независимости остается. 

Осман I Гази
 
Осман I Гази 

Однако на этом Осман не остановился и продолжил свой победоносный путь в глубь Византийской Империи в сторону моря. Итогом стал выход к берегам Мраморного Моря и взятие города Бурса, который станет столицей Османского султаната.

Очень быстро Осман понял, что прежний родоплеменной способ управления разрастающимися территориями не подойдет. По мере овладения городами ему пришлось осваиваться с новыми для него формами социальной организации, переходить к оседлости. Во многом благодаря своей политики веротерпимости ему удалось привлечь под своё начало образованных людей, в том числе из населения взятых городов.

Для городов он перенес административную модель, применяемую в городах Малой Азии, началась практика выдачи земельных наделов на время службы, появилось налогообложение и началась чеканка собственной монеты 

Осман Гази захватывает Византийскую крепость
 
Осман Гази захватывает Византийскую крепость 

Противостояние Византии завоеваниям Османа

В Константинополе слишком поздно поняли всю опасность для империи со стороны нового противника из Малой Азии, спешно собранные силы были разгромлены, города не оказывали достаточного сопротивления. Второй попыткой остановить отряды Османа успеха добиться не удалось и, хотя обе стороны понесли тяжелые потери, Осман победил.

Византийский летописец Пахимер так пишет об Османе в тот период

«приобрел огромное богатство и процветал, хранил же богатства в захваченных крепостях».

Следующей попыткой остановить продвижение турков стало привлечение византийским императором Андроником II наемников - каталонцев. Возле города Лефкаи войска Османа потерпели поражение, но очередные смуты в Византийской империи не позволили оплачивать наемников, и Осман продолжил свои завоевания.

Остановило его только столкновение с монголами. По некоторым данным спровоцированное тем, что Византийский император отдал замуж за монгольского хана свою дочь, которая и склонила мужа к конфликту с Османом. 

Расширение территории к концу правления Османа (1324) / DragonTiger23 / ru.wikipedia.org
 
Расширение территории к концу правления Османа (1324) / DragonTiger23 / ru.wikipedia.org 

На исторической родине Османа почитают и считают полусвятым человеком. Видимо наличие двух, по другим данным трех жен, одну из которых он по легенде украл, не дает возможности его канонизировать. Однако его идеи по-прежнему актуальны в мусульманском мире.

Безусловно этот человек был неординарной личностью, пожалуй, единственным представителем кочевых народов не только заложивший начало новой империи, но и давший возможность адаптации и перехода к оседлому образу жизни.

Первый, в своем мире, в политических целях применивший метод веротерпимости на завоёванных землях. Можно сказать, что своими прогрессивными идеями, военными успехами и мудрой политикой проложил малозначимым племенам турков – сельджуков путь в успешное будущее на многие столетия вперед.

Крах Османской империи и её последний султан 
Крах Османской империи и её последний султан 

В мире ничего нет вечного и великая Османская империя, просуществовав шесть веков, рухнула, образовав на своих развалинах Турецкую республику. Её распад, начавшийся с Младотурецкой революции, длился 13 лет и закончился в 1922 году. Младотурки боролись за восстановление конституции и свержение султана Абдул-Хамида II.

Этому событию предшествовало поражение османской Турции в Первой мировой войне. Тогда большая часть империи была захвачена странами-победительницами. Под контроль Франции перешли Сирия и Ливан. Англичане стали контролировать Палестину, Ирак и Иорданию. При их поддержке в западной части Аравийского полуострова образовались независимые государства. 

Крах Османской империи и её последний султан 

По условиям Севрского мирного договора территория самой Турции была разделена на зоны влияния Великобритании, Франции и Италии. На западе часть её отводилась Греции, на востоке – армянам и курдам (предполагалось создание независимого Курдистана). Зона черноморских проливов передавалась под международное управление.

Давайте вернемся к последним султанам в Османской империи

В 1909 году младотурки свергли Абдул-Хамида II, положив конец абсолютной монархии. 

Крах Османской империи и её последний султан 

Султанская власть, ограниченная конституцией, перешла к его брату Мехмеду V. На время его правления выпали самые трудные для Турции годы, в том числе, итало-турецкая война (1911-1912), Балканские войны (1911-1913) и Первая мировая война в союзе с Германией (1914-1918).

Султан мало интересовался государственными делами. Его увлечением была персидская поэзия. Власть в империи была в руках триумвирата младотурок. Мехмед V скончался в 1918 году от сердечного приступа. Его престол унаследовал последний, 36-й по счету, османский султан Мехмед VI. На годы его правления пришло поражение Турции в войне, её оккупация и раздел Османской империи. 

Крах Османской империи и её последний султан 

Мехмед VI не желал быть «свадебным падишахом», как его предшественник. По мере возможности он старался противодействовать марионеточному стамбульскому правительству младотурок. Султан оказывал поддержку развернувшемуся в стране национально-освободительному движению, которое возглавил генерал Мустафа Кемаль. Однако последующие события сложились таким образом, что Мехмед был вынужден признать Кемаля и его сторонников мятежниками.

Тем временем избранный в Анкаре парламент в октябре 1922 года упразднил своим указом султанат. На этом история султанской династии завершилась. Последний её представитель правил тем, что осталось от Османской империи, всего лишь четыре года. В прессе началась компания по его очернению. 

Крах Османской империи и её последний султан 

Мехмед был вынужден покинуть страну, попросив англичан вывезти его остров Мальту. При этом последний султан не взял из государственной казны ни одной лиры, захватив с собой лишь свои сбережения и личные вещи.

Вместе с ним в эмиграцию были отправлены более сотни членов его семьи и представителей династии. В первую очередь те, которые имели право на престолонаследие. Каждому выдали загранпаспорт, одновременно лишив турецкого гражданства.

По воспоминаниям опального султана, он хотел поселиться в какой-нибудь мусульманской стране. В 1923 году Мехмед совершил хадж к святым местам в Мекку. Потом уехал в Италию, где провел последние годы в городе Сан-Ремо. Умер в 1926 году, когда ему было 65 лет. Похоронен во дворе мечети Селимийе в Дамаске. Когда-то эту мечеть построил во времена могущества Османской империи его далекий предок – турецкий султан.

0 комментариев
Архив