Крупнейшая экономика Европы резко сократила выбросы парниковых газов
|
Германия сократила выбросы парниковых газов на 17 процентов после заключения Парижского соглашения в декабре 2015 года. В период с 2016 по 2022 год ФРГ обошла по этому показателю Великобританию (минус 14 процентов), сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на статистические данные, опубликованные властями каждой из стран.
Отставание Великобритании от крупнейшей экономики Европы может помешать реализации планов правительства Риши Сунака сделать Лондон одним из лидеров в борьбе с загрязнением окружающей среды. При этом королевство стало терять позиции лишь в последние шесть лет. До этого, с 1990 года, показатель Британии был значительно лучше, чем у Германии, — за это время стране удалось сократить выбросы парниковых газов на 48,7 процента с пиковых значений против 40 процентов у ФРГ.
Правительству Великобритании не удается добиться заметного снижения выбросов парниковых газов со стороны промышленных предприятий и систем отопления местных домохозяйств. В результате страна фактически лишилась лидерства в борьбе с глобальным загрязнением среди государств «Большой семерки» (G7), посетовал старший сотрудник аналитического центра Energy and Climate Intelligence Unit Ричард Блэк. Несмотря на это, местные власти по-прежнему придерживаются взятых на себя обязательств по достижению нулевого уровня выбросов углерода к 2050 году.
Объем выбросов углекислого газа в мире вырос до рекордного уровня
По итогам 2022 года глобальные выбросы углекислого газа (CO2) от энергообъектов выросли до рекордного уровня. О том, что объем эмиссий достиг максимального значения, говорится в докладе Международного энергетического агентства (IEA).
За год связанные с производством энергии выбросы CO2 в мире увеличились на 0,9 процента, или 321 мегатонну. Общий объем составил более 36,8 гигатонны. Несмотря на новый рекорд, прирост оказался меньше, чем ожидалось. Эксперты связывают это с массовым переходом на возобновляемые источники энергии и транспорт на электротяги. Перечисленные меры позволили избежать роста выбросов на 550 мегатонн.
Сильнее всего объем эмиссий увеличился в странах Азии, не считая Китай. В среднем положительная динамика составила 4,2 процента, причем большая часть роста пришлась на уголь. В США выбросы выросли на 0,8 процента, в основном за счет природного газа. В Европе объем выбросов снизился на 2,5 процента благодаря теплой зимы и меньшего, чем ожидалось, использования угля в отоплении и генерации электричества.
На фоне экстремальных погодных условий 60 из 321 мегатонны дополнительных выбросов связаны с потребностью в отоплении и охлаждении. Еще 55 мегатонн появились из-за остановки для профилактики или ремонта нескольких реакторов атомных электростанций (АЭС).
В феврале в Европе приняли решение по производству легковых автомобилей и утвердили цели по сокращению выбросов CO2. С 2035 года новые машины не должны производить выбросы углекислого газа — согласно плану, объем эмиссий сократится на 100 процентов по сравнению с 2021 годом.
Одна страна взяла кредит на спасение планеты
Филиппины взяли кредит во Всемирном банке, чтобы принять меры для спасения планеты от глобальной проблемы изменения климата. Деньги пойдут, в том числе на охрану окружающей среды и поддержку сельского хозяйства, сообщает Reuters.
В общей сложности стране одобрили кредит на общую сумму в 1,14 миллиарда долларов. При этом срок кредита и процентная ставка остались неизвестны.
Полученные средства потратят на развитие устойчивости страны к изменению климата, повышение производительности сельского хозяйства и улучшение качества образования. В частности власти собираются помогать рыболовству и предоставить детям равный доступ к получению образования.
Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что развитые страны согласовали выплату развивающимся государствам 100 миллиардов долларов в рамках борьбы с последствиями глобального потепления. Более одной пятой из этой суммы выделят США.
Индии решили дать миллиарды на спасение планеты
Всемирный банк согласовал выдачу Индии 1,5 миллиарда долларов на развитие экологически чистой энергетики. Об этом сообщается на сайте организации.
Индия должна будет нарастить использование возобновляемых источников энергии. В стране к 2030 году планируется построить таких объектов общей мощностью 500 гигаватт. Также выданные банком деньги должны помочь в реализации национальной программы «Зеленый водород», целью которой является стимулирование частных инвестиций в сферу низкоуглеродной энергетики на общую сумму 100 миллиардов долларов к 2030 году. Кроме того, Индия вложит деньги в разработку экологически чистого водорода.
В банке уточнили, что потребление энергии на душу населения в Индии составляет только треть от среднего показателя по миру, но спрогнозировали, что ее использование будет расти по мере развития экономики в стране. Правительство Индии планирует снизить выбросы углерода в размере 40 миллионов тонн в год к 2026 году и достичь углеродной нейтральности к 2070-му.
Миру предрекли катастрофу в борьбе с общей проблемой
Ситуация вокруг борьбы с глобальным потеплением выходит из-под контроля, мировое сообщество постепенно движется к катастрофе. Необходимо своевременно принять меры для смягчения последствий климатического кризиса, приводит слова генсека ООН Антониу Гутерриша The Guardian.
Согласно неофициальным данным анализа, период с 29 июня по 6 июля стал самым жарким в мире за всю историю наблюдений. За это время были зафиксированы несколько температурных рекордов, при этом абсолютные максимумы были достигнуты в начале этой недели.
Так, в понедельник средняя глобальная температура воздуха составила 17,01 градуса Цельсия, а во вторник она поднялась до 17,18 градуса. При этом последняя планка оказалась самой высокой за последние 44 года наблюдений. В среду, 5 июля, ситуация не изменилась, средняя мировая температура сохранилась на прежнем уровне.
На нагревание Земли оказывает влияние в том числе явление Эль-Ниньо, для которого характерно колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. На этом фоне ученые допускают, что повышение средних мировых температур будет продолжаться.
Климатический кризис приблизился к точке невозврата
Рекордная жара и неспособность стран ставить амбициозные цели по борьбе с глобальным потеплением сделают недостижимыми цели Парижского соглашения, которое подразумевает сдерживание роста среднемировых температур на отметке 1,5 градуса Цельсия. О приближении климатического кризиса к точке невозврата заявили эксперты климатической службы Евросоюза Copernicus, пишет Reuters.
По данным специалистов, в начале июня средняя глобальная температура приземного воздуха несколько дней на 1,5 градуса Цельсия превышала доиндустриальный уровень. Такое случалось и раньше, но в этот раз показатель выше критической точки впервые зафиксировали в Северном полушарии в летние месяцы. Жара побила исторический максимум в нескольких регионах Китая, США, Мексики и других странах. Температуры выше обычных в июне наблюдались также в Испании, Иране и Вьетнаме.
Потепление отмечено и в Мировом океане — оно случилось на фоне Эль-Ниньо и экстремальной жары на суше. Среднемировая температура поверхности моря достигла 21 градуса Цельсия в конце марта и оставалась на рекордном уровне для этого времени года в течение следующих двух месяцев. Климатологи подчеркнули, что масштабы и частота экстремальных погодных явлений увеличиваются — сильные засухи по всему миру наблюдались и в этом году.
Ранее специалисты Института энергетики заявили, что человечество движется в неправильном направлении — выбросы парниковых газов в мировой энергетике рекордно увеличились в 2022 году и продолжат расти.