Кризис христианской общины – следствие западной политики
Кризис христианской общины – следствие западной политики
2 месяца назад 236 islamosfera.ru

Некогда многочисленной христианской общине Ирака грозит исчезновение по вине безответственной и авантюристской политики США на Ближнем Востоке, пишет Жанин ди Джованни.

Христианская община Ближнего Востока считается древнейшей в мире. Последователи этой религии жили в регионе на протяжении тысячелетий, а в наше время, подобно другим меньшинствам, составляют его современную мозаику. Это ассирийцы, халдеи, армяне, мелькиты, православные, последователи Сирийской православной церкви, баптисты, латинские католики и другие. Предполагается, что их предками были святой Фома и другие апостолы Иисуса Христа, которые пришли на эту землю свидетельствовать и проповедовать. Но сейчас ученые-религиоведы опасаются, что через 100 лет эти общины полностью исчезнут. Их численность сократилась почти вдвое.

Весной 2003 года Джордж Буш вторгся в Ирак. Как и вполне можно было предвидеть, такие действия американского президента-евангелиста привели к беспределу – росту экстремизма, появлению в Ираке сначала Аль-Каиды (запрещенная в РФ организация), которая ранее не присутствовала в Ираке, а затем ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). После начала американской оккупации и падения режима Саддама христиане стали подвергаться жестоким нападениям экстремистов, их убивали просто за принадлежность к другой конфессии. В результате террористических актов погибли десятки человек.

Иракские христиане несут большой крест во время церемонии установки нового колокола в сирийской церкви Мар-Тума в Мосуле 18 сентября, через семь лет после того, как ИГИЛ захватило город и провозгласило его своей “столицей”, прежде чем они были изгнаны три года спустя иракской армией / Источник: AFP

Аль-Каида и ИГИЛ (запрещенные в РФ организации) помимо шиитов, целенаправленно преследовали и христиан. Боевики ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) предоставляли христианам три варианта на выбор: принять ислам, выплачивать джизью (налог с немусульман) или покинуть свой населенный пункт, не имея права ничего взять собой, кроме надетой на них одежды. Многие церкви были сожжены.

Кроме того, боевики ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) уничтожали гробницы пророков, почитаемых последователями разных религий. Могила Ионы или Наби Юнус в Мосуле, священное место для евреев, христиан и мусульман, была снесена в июле 2014 года. Гробница, расположенная на высоком холме с древним ассирийским храмом и мечетью XII века, олицетворяла существовавшие ранее мирные межконфессиональные отношения.

В течение трех десятилетий я занималась изучением христиан Ближнего Востока. Они привязаны к своей родине, но преследования, экономические проблемы и изменение климата вынуждают уезжать. Христианские общины, многие из которых говорят на арамейском языке, языке Иисуса, исчезают.

A boy sets out Christmas decorations at a shop in Qaraqosh, Iraq, 20 December 2017.

Мальчик расставляет рождественские украшения в магазине в Каракоше (Ирак) 20 декабря 2017 года / Источник: Campbell MacDiarmid

Каждая страна, которую я изучала, сталкивалась с разными проблемами. В Секторе Газа христиане выживают в экстремальных условиях. Высокий риск для последователей этой религии существует в Афганистане и Ираке, копты в Египте жалуются на притеснения. Число сирийских христиан, которые поддерживали Башара Асада, значительно сократилось после гражданской войны.

После 11 сентября главным воплощением мирового зла был объявлен Усама бен Ладен, ради борьбы с ним была развернута глобальная война с терроризмом. Я не верю, что господин Буш вторгся в Ирак во имя религии (несмотря на его неудачное использование слова «крестовый поход»), но последствия его вторжения сделали жизнь его собратьев-христиан невыносимой.

Сегодня, спустя семь лет после первоначального буйства ИГИЛ, христианские деревни в Ираке восстанавливаются, и люди возвращаются. Но им нужна помощь. Что мы – христиане и нехристиане всего мира – можем сделать, чтобы поддержать их?

Во-первых, проявить солидарность. Второе – восстановить экономическую стабильность, чтобы члены общины могли оставаться в Ираке, чтобы молодежь могла здесь учиться. Третий путь может заключаться в концентрированных усилиях по борьбе с изменением климата и экологическими трудностями, переживаемыми регионом.

03679972.jpg

Палестинские православные девушки во время посещения обедни в Вербное воскресенье в православной церкви Святого Порфирия в Газе / Источник: EPA

Жанин ди Джованни – автор книги «Исчезновение: вера, утрата и закат христианства в стране пророков» («The Vanishing: Faith, loss and the twilight of Christianity in the land of the prophets»)

0 комментариев
Архив