Конфликт Индии и Китая из-за спорных земель в Тибете грозит миру ядерной войной
Конфликт Индии и Китая из-за спорных земель в Тибете грозит миру ядерной войной
3 года назад 1361

Китай и Индия - две поистине великие державы, которые сегодня входят в ТОП-2 стран по численности населения, ТОП-5 стран по величине экономики, темпам развития и военной мощи. 

Инфографика автора
 
Инфографика автора

Китай и Индия имеют общую границу протяженностью 3380 км

Неудивительно, что между двумя государствами не утихают территориальные споры. И нередко, когда дискуссии начинаются накаляться, вдоль границы начинается активная переброска войск.

Обратите внимание на карту. Основная часть совместной границы проходит по территории автономного, но все же китайского региона Тибет, на северо-западе и юго-востоке соответственно располагаются спорные территории Акса-Чин (по площади сопоставима с Бутаном - около 83 тыс. кв. км) и Аруначал-Прадеш (по площади сопоставима с Непалом - около 513 тыс. кв. км). Само название наводит на определенные мысли согласитесь. 

Граница Индии и Китая - из открытых источников Интернета
 
Граница Индии и Китая - из открытых источников Интернета

Высокогорный пограничный конфликт между КНР и Индией осенью 1962 года.

Основной и самой правдоподобной причиной китайского вторжения является предоставление Индией политического убежища четырнадцатому Далай-ламе, который бежал из Тибета после захвата китайцами этой страны.

Первые столкновения начались еще в июле 1960 года, однако 20 октября 1962 года столкновения приобрели ожесточенный характер и уже 20 ноября 1962 Народная армия Китая опрокинула индийскую дивизию Камеонг и буквально разгромила 4-ю пехотную дивизию армии Индии.

Конфликт закончился буквально ничем, так как СССР отказался поддержать агрессию Китая. В этой связи 21 ноября 1962, несмотря на уже достигнутые военные успехи, Пекин объявил об одностороннем прекращении огня, что обычно связывают с началом поставок оружия в Индию со стороны Великобритании и США.

Потери Индии составили больше 6,5 тысяч солдат, и это не считая многочисленных жертв среди гражданского населения. Кроме того Индия фактически потеряла контроль над Аксай-Чином.

Китайско-индийский пограничный конфликт, также известен как Чольский инцидент осенью 1967 года.

Спустя три года в 1965 году Китай вновь начинается совершать вооруженные нападения на приграничные территории индийского Сиккима, которые впоследствии уже в сентябре 1967 года вылились в масштабную атаку на индийский пост в Натула. Однако, на протяжении 5 дней ожесточенных боев, индийская армия в этот раз все таки смогла удержать атаку превосходящих сил китайской армии.

Завершение конфликта связано с последующей безуспешной попыткой атаки китайских подразделений на другой пограничный пункт Чола (что и дал название одноименному конфликту), который индийские части также сумели храбро отстоять.

Китайско-индийская пограничная война 1987 года.

Здесь каких либо существенных подвижек не было достигнуто, только стычки и стрельба.

Лишь в 1993 и 1996 годах были подписаны соглашения о поддержании мира в спорных районах.

В 2005 году пограничная проблема отчасти разрешилась: КНР признала Сикким индийской территорией, а Нью-Дели назвал Тибет «Тибетским автономным районом». Но до конца вопрос и не был урегулирован.

В 2020 года вновь произошло вооруженное столкновение между из-за спорного региона Аксайчин.

Аксайчин представляет собой широкую высокогорную соляную пустыню, расположенную на высоте 5 тысяч метров. Географически она является частью Тибетского плато. Здесь нет людских поселений. Однако...

Регион имеет важное стратегическое значение из-за проходящей через него сети дорог.

20 мая 2020 года в Гальванской долине началось масштабное развертывание сил с обоих сторон, что привело к вооруженному столкновению в ночь с 15 на 16 июня. По сообщениям Пекина, китайские пограничники открыли огонь в связи с нарушением индийскими военными китайской государственной границы. С обоих сторон погибших и пострадавших было десятки человек.

Итоговыми последствия территориальных споров стало еще большее охлаждение китайско-индийских отношений, взаимные санкции и тихая, но неприкрытая неприязнь. 

Иллюстрация из открытых источников Интернета
 
Иллюстрация из открытых источников Интернета

И в итоге Индия не признает суверенитет Поднебесной над районом Аксай-Чина, а Пекин требует, чтобы Нью-Дели передал КНР штат Аруначал Прадеш.

Согласитесь, уж очень этот регион напоминает Нагорный Карабах, ну или Иранский Азербайджан, да и близость Тибета (болезненный и до сих пор не решенный до конца вопрос) вызывает еще большую смуту.

В свою очередь, эскалация конфликта может привести к ужасающим последствиям, ибо в мясорубку войны будет вовлечено невероятное по масштабу количество людей.

Численность населения Земли сегодня составляет
7 млрд. 850 млн. человек, из которых в Индии проживает - 1 млрд. 390 млн. человек, в Китае - 1 млрд. 444 млн. человек.

Чтобы вы понимали масштаб численности населения, 1,5 млрд. человек - это больше, чем проживает на всем Африканском континенте (1 млрд. человек). Иными словами, на нашей планете из 100 человек - 18 китайцев и еще 17 индусов. Только 2 народа составляют треть населения Земли.

 
 
Инфографика автора
 
Инфографика автора

Только представьте себе масштаб конфликта с общей численность солдат более 6 млн. человек - ровно столько же солдат сражалось с обеих сторон в начале Великой отечественной войны

По данным исторических архивов для операции "Барбаросса" на Восточном фронте было выделено 73,5% общего количества имевшихся в вермахте дивизий с численностью более 4 млн. солдат, из которых 22 июня 1941 года к границе было стянуто 3,5 млн. солдат.
Численность Красной армии на начало войны составляла 5,8 млн. человек, из которых развернуто на Западной границе было 3,1 млн. человек.
!Интересный факт. К концу войны в 1945 году в составе Красной армии сражалось уже 11 млн. человек, из которых было демобилизовано 8 млн. человек, в строю осталось 3 млн. человек.

Как видно из таблицы, Китай в военном отношении во многом превосходит Индию. И если по количеству танков и солдат Индия хоть и имеет какой то численный перевес, то в части бронетехники, авиации и флота преимущество Народной армии Китая безоговорочно.

Здесь также нужно отметить, что период призывного возраста в КНР составляет всего от 18 до 22 лет.

Вообще я Вам рекомендую к прочтению еще одну свою статью с более подробным анализом боеспособности армии Китая (переходите по ссылке)

Но и это даже не самый страшный фактор ухудшения отношений. Истинная угроза заключается в том, что Китай и Индия являются ядерными державами, имеющими на своем вооружении ядерные боеголовки, способные испепелить миллионы человек в один момент, теперь целые города с лица Земли.

!Интересный факт. До момента распада СССР на территории Украины, Казахстана и Белоруссии также располагались элементы ядерного вооружения, которое однако в 1994 году было передано России.
 
 
Ядерные державы - инфографика по данным портала tyulyagin.ru
 
Ядерные державы - инфографика по данным портала tyulyagin.ru

По различным оценкам экспертов Китай располагает 320 ядерными боеголовками, Индия имеет на вооружении - 150.

Интересный факт! Среди ядерных держав, принято некоторое разделение на:
- "старые" ядерные державы, к которым относятся страны, подписавшие Договор о нераспространении ядерного оружия (США, Россия, Великобритания, Франция, КНР);
- к числу "молодых" ядерных держав обычно относят Индию, Пакистан и КНДР (кто знает что они там взрывают вообще), которые не подписали вышеуказанный договор;
- Израиль является единственной странной неопределенного статуса. С одной стороны, официально наличие у Израиля ядерного оружия не подтверждено. Но с другой стороны, Израиль обладает всеми необходимыми возможностями для создания ядерного оружия. Об этом советую почитать в другой моей статье (переходите по ссылке, там интересно);
- Иран и Мьянма подозреваются со стороны отдельных стран в разработке и продвижении ядерной программы.
 
Испытания на ядерном полигоне Лоб-Нор (Китай)
 
Испытания на ядерном полигоне Лоб-Нор (Китай)

Первое испытание ядерного оружия Китаем проведено 16 октября 1964 года на ядерном полигоне Лоб-Нор (по названию одноименного озера) и вошло в историю под кодовым названием "596". Ядерная боеголовка была начинена ураном-235 и имела мощность в 22 килотонны. В 1967 году Китай разработал уже водородную бомбу.

 
 
Испытания на ядерном полигоне в пустыне Тар (Индия)
 
Испытания на ядерном полигоне в пустыне Тар (Индия)

Первое успешное испытание ядерной бомбы Индией проведено 18 мая 1974 года под кодовым названием "Улыбающийся Будда" (как иронично не правда ли, ведь Будда стремился избавить людей от страдания). Полигон, на котором проведен ядерный взрыв мощностью 8 килотонн находится в пустыне Тар штата Раджастхан.

Именно с таким раскладом в 2021 год переходит взаимная неприязнь "китайского дракона" и "индийского слона".

И чем большую военную и экономическую мощь набирают оба государства, тем более высокими становятся риски последствий их двустороннего недопонимания.

Сами подумайте, война вещь дорогая и непредсказуемая, к тому же столкновение армий таких масштабов грозит всему этому затянуться. Отсюда и велик соблазн решить все как можно быстрее и эффективнее. Да и в ядерном противоборстве зачастую кто первый выстрелит, тот и победил.

Вот только пока что к великой моей радости никто не решился на подобный крайний крайнего шаг.

Бомбардировку Хиросимы как бесчеловечное добивание уже сломленного и поверженного противника со стороны США я к этому относить не буду.

В завершении хочу отметить, что ведь когда то давно, Гималаи разделяли две великие цивилизации, позволив им развиваться, не мешая друг другу.

Но технологии стирают препятствия.

А совсем недавно Индия и Китай совместными силами боролись с Японской Империей во Второй Мировой Войне.

Как жаль, что зачастую примирение двоих возможно только в оппозиции к третьему, что сильнее их обоих.

0 комментариев
Архив