Кому был выгоден взрыв в Бейруте?
|
Что стоит за взрывом в Бейруте 4 августа, который опустошил столицу Ливана, убив более 150 человек, ранив тысячи, оставив сотни тысяч бездомными? Банальная халатность или чей-то злой умысел? Возможно, и то, и другое.
В первом случае можно говорить о крайне неудачном стечении обстоятельств для Ливана, который уже и без того переживал экономическое бедствие, которое вызвало гиперинфляцию и уничтожило богатство большей части страны, подпитывая повсеместную нехватку продовольствия и суточные отключения электроэнергии.
Экономика Ливана сейчас находится в состоянии полного краха. Стоимость его национальной валюты упала на 80 процентов, и более половины населения живет в нищете. Теперь к этому нужно добавить стертый с лица земли самый важный порт Ливана, откуда в страну ввозилось 80 процентов продовольствия. Во втором случае, а именно, если имел место злой умысел, то становится более понятной общая картина всего происходящего в Ливане, как составной части не знающего мира Ближнего Востока.
Между прочим, президент Ливана Мишель Аун допустил, что причиной мощного взрыва в порту Бейрута мог стать ракетный или бомбовый удар. В сети появились видео, подтверждающие эти слова главы государства. И если это правда, то это ужасно. Если бейрутский порт был взорван ракетой, то это означает своеобразную месть Ливану со стороны Запада, в частности США и его ближневосточных союзников. Никакого сочувствия и сострадания: еще не осела пыль и копоть, поднявшиеся после взрыва, как действующая администрация США уже 12-го августа объявила о грядущем введении санкций против Ливана.
Для чего же было усугублять и без того уже ужасную ситуацию в этой маленькой стране? А для того, чтобы сменить режим и нанести удар по дислоцирующимся в Ливане силам сопротивления. Так считает обозреватель Бен Нортон, пишущий для портала Ron Paul Institute for Peace and Prosperity1. И об этом же пишет американская газета The Wall Street Journal, сообщившая, что правительство США введет новые санкции «против видных ливанских политиков и бизнесменов в попытке ослабить влияние «Хезболлы».
Никто не отрицает, что ключевым фактором, приведшим страну к катастрофическому упадку, были финансовая безграмотность правительства, ошибки в управлении, откровенное воровство и коррупция. Крах ждет любое государство, чиновники которого погрязли во взяточничестве. Именно на том акцентируют внимание политические лидеры Ливана и общественные активисты, финансируемые западными правительствами.
Но причина ливанского кризиса кроется не только в этом. Коррупция и некомпетентность могли бы еще долго вести страну к полному коллапсу. Мы ведь говорим о ракетной атаке. А эта версия случившегося в Бейруте наводит на совершенно иные мысли о том, почему Ливан дошел до такого состояния.
В свете сказанного нельзя забывать о том, что Ливан давно уже стал мишенью для США и его региональных союзников, «которые проводят согласованную политику дестабилизации, или то, что они называют «максимальным давлением», пишет Нортон и продолжает: «Вашингтон задушил Ливан и его соседей [т.е. Сирию и Иран] агрессивной экономической войной, явно направленной на парализацию страны и ослабление «Хезболлы», одной из самых мощных и популярных сил сопротивления в регионе, которая успешно противостояла американским и израильским интервенционистским замыслам, помогла победить ИГИЛ и «Аль-Каиду» и даже изгнала израильских военных после двух десятилетий жестокой военной оккупации южного Ливана». Раз уж речь зашла о «Хезболле», то нужно отметить, что во многих странах эта группировка признана террористической организацией. Так считают США, Великобритания, Германия, Нидерланды, Канада, Израиль, Австралия и Египет. Что касается российского отношения к этой группировке, то в нашей стране она не считается террористической. Это объясняется тем, что «Хезболла» не совершала терактов на территории РФ и является законной общественно-политической силой, имея представителей в парламенте Ливана. Действительно, «Хезболла» занимает 12 из 128 мест в парламенте Ливана (1992 г.). На протяжении последних десяти лет «Х» является членом правящей коалиции страны. Это привело к тому, что Вашингтон и Тель-Авив отказались признать легитимность ливанской демократии и отчаянно стремились к смене режима. Для этого косвенно работали санкции, введенные Вашингтоном в отношении Сирии и Ирана, поскольку не могли не сказаться на ситуации в Ливане, потерявшей из-за этих санкций своих важнейших региональных торговых торгово-экономических партнеров.
Совокупность перечисленных выше факторов и привела к катастрофе в Ливане. Согласно газетной аналитике, взрыв в Бейруте был воспринят Вашингтоном как шанс вбить клин между «Хезболлой» и ее союзниками в рамках более широких усилий по сдерживанию шиитских сил, поддерживаемых Тегераном». А более отдаленная перспектива предполагает смену режима даже в Иране.
Поэтому Вашингтон совершенно открыто загоняет Ливан еще глубже в экономическую пропасть, подталкивая страну к государственному коллапсу, в надежде нейтрализовать «Хезболлу» и спровоцировать переворот в Иране. Пожалуй, теперь должно быть понятно, кто стоит за бейрутским взрывом-катализатором катастрофы, и то, каким образом он был осуществлен.