Климатическая катастрофа уже происходит в реальном времени
Климатическая катастрофа уже происходит в реальном времени
3 года назад 1793

Но климатические катастрофы в реальном времени уже происходят в жизни миллионов беднейших и наиболее уязвимых людей мира. Что СОР26 предложит им?

Выберете любую точку на мировой карте чрезвычайных гуманитарных ситуаций, и вы, скорее всего, увидите кризис, вызванный или усугубившийся из-за засух, наводнений или ураганов. В 2019 экстремальные погодные явления довели более 34 млн человек до голода или острой нехватки продовольствия. В 55 странах, страдающих от продовольственных кризисов, 75 млн детей младше 5 лет хронически недоедают, и у них выше риск заболеть диареей, пневмонией и другими болезнями-убийцами, которыми сопровождаются засухи и наводнения.

Организация «Спасти детей» реагирует на подобные чрезвычайные ситуации. В странах Африканского Рога наши продовольственные программы помогают детям из фермерских семей, сильно пострадавших от постоянных засух, наводнений и худшего за несколько десятилетий нашествия пустынной саранчи. В регионе Сахель мы работаем с местными жителями, пострадавшими от засухи и вынужденными бежать от всё более смертоносных конфликтов из-за источников воды. Однако гуманитарные усилия меркнут на фоне масштабов этого кризиса, а худшее ещё только впереди.

СОР26 – это один из наших последних шансов утвердить меры, необходимые для удержания роста температуры в пределах 1,5º-2º по Цельсию в соответствии с установленными в 2015 целями Парижского климатического соглашения. Но даже потепление на 1,5ºС приведёт к катастрофическим последствиям в том, что касается нищеты и недоедания в беднейших странах. Данные климатической науки явно указывают на снижение предсказуемости осадков, на повышение экстремальности, частоты и продолжительности засух, а также разрушительности ураганов. Тем временем Всемирная метеорологическая ассоциация прогнозирует долгосрочный спад продовольственной производительности в Африке, а это регион с наиболее сильным дефицитом продовольствия в мире.

Богатые страны активно инвестируют в адаптацию к угрозам изменения климата. Когда происходит катастрофа, их граждане могут опереться на хорошо развитые системы соцзащиты, хорошо финансируемые системы здравоохранения, а также на страховые полисы, покрывающие убытки и нанесённый ущерб имуществу. В Европе укрепляют системы защиты от наводнений, а в Америке действующая версия фермерского закона включает федеральную страховую программу в размере $39 млрд для защиты и так уже активно субсидируемых производителей от потери урожая.

Сравните это с ситуацией, в которой живут фермеры Африки. Когда экстремальные погодные явления уничтожают их урожаи, убивают скот и повышают цены на продовольствие, семьям приходится справляться с всеми этими напастями, сокращая рацион питания, а также расходы на здоровье и образование. Не имея страховки и сбережений, беднейшие домохозяйства вынуждены распродавать своё производственное имущество, в том числе скот, фактически закрывая себе путь к финансовому восстановлению. Потери скота во время сомалийской засухи 2016 года обошлись фермерам этой страны, согласно оценкам, в $2 млрд – это невероятная сумма ущерба для едва ли не беднейших людей в мире.

Предпочитаемая реакция международного сообщества на подобные климатические катастрофы – предоставление гуманитарной помощи. Она помогает спасти жизни, однако нынешняя система неизбежно даёт слишком мало и слишком поздно. В прошлом году спонсоры предоставили лишь половину финансирования, запрошенного ООН – это рекордный дефицит. Кроме того, значительная часть этой помощи поступает лишь спустя длительное время, когда наиболее уязвимым семьям уже пришлось уменьшить потребление продовольствия, забрать детей из школы, распродать имущество.

Существует возможность лучше поддержать наиболее уязвимое население мира. Три года назад, после катастрофической засухи я встречался с женщинами-фермерами в Ваджире, засушливом районе на севере Кении. Они сумели избежать сокращения рациона питания для детей или распродажи скота, потому что получали пособия в рамках кенийской «Программы защиты от голода». Как только началась засуха, они стали автоматически получать первые платежи (исходя из данных о количестве осадков).

Хорошо продуманные системы социальной защиты позволяют добиться успеха там, где гуманитарная помощь часто терпит неудачу, потому что они поддерживают людей в зоне риска, как только те начинают падать, а не ждут, когда они упадут. Тем самым они создают трамплин для будущего восстановления. Есть масса данных из стран Сахеля, Африканского Рога и других регионов, свидетельствующих, что небольшие денежные выплаты улучшают качество питания, повышают уровень инвестиции и объёмы урожаев – особенно когда они выплачиваются женщинам. Такие программы способны быстро реагировать на кризисы. Во время засухи 2017 года система соцзащиты Эфиопии была расширена, охватив дополнительно три миллиона человек.

Действия на ранних этапах – это ключ к быстрому восстановлению. Каждый доллар, инвестированный в будущее восстановление в течение первых недель засухи в странах Африканского рога, позволяет уберечь фермеров-бедняков от потери доходов и имущества в размере $50 четыре месяца спустя. Когда системы соцзащиты оказываются связаны с системами раннего предупреждения, они также обеспечивают платформу для предотвращения кризиса. В Бангладеш уязвимым домохозяйствам предоставлялись гранты накануне ожидаемого наводнения, что позволило им временно переехать. Помимо спасения жизней и защиты имущества, эта программа охватила в два раза больше людей, чем предыдущие программы гуманитарной помощи, и стоила вдвое дешевле.

Целевые программы социальной защиты являются эффективным и равноправным способом формирования устойчивости к изменениям климата. К сожалению, сегодня соцзащита слабее всего там, где она срочнее всего нужна. Менее одного из каждых пяти человек в странах с низкими доходами на сегодня охвачены системами социальной защиты, а в Африке эти системы хронически недофинансируются, фрагментированы и плохо подготовлены для решения критически важной задачи быстрого реагирования на нищету и недостаточное питание детей.

На конференции СОР26 мировые лидеры должны поручить Всемирному банку и ООН разработку стратегии по охвату 155 млн человек, испытывающих кризис нехватки продовольствия, с приоритетом для детей в планах социальной защиты.

Критически важно увеличить финансирование, особенно на фоне вызванных пандемией бюджетных ограничений, с которыми сегодня сталкиваются многие развивающиеся страны. «Большая семёрка» уже дала принципиальное согласие на новое распределение резервного актива Международного валютного фонда – специальных прав заимствования (СДР). Перенаправление этих средств в пользу беднейших стран серьёзно поможет формированию бюджетного пространства для инвестиций в соцзащиту. Этому также помогут дополнительные меры по смягчению долгового бремени и $25 млрд нового финансирования, которое предлагает Международная ассоциация развития при Всемирном банке.

Будучи стороной, принимающей СОР26, Великобритания должна сосредоточить усилия в сфере климатической адаптации на расширении помощи системам социальной защиты. Отмена недавнего решения правительства на треть сократить британский бюджет помощи иностранным государствам стала бы хорошей точкой старта. Сокращение поддержки программ продовольственной помощи и реагирования на гуманитарные кризисы, связанные с изменением климата, в таких регионах, как Сахель и Африканский Рог, является близоруким отказом от лидерства и позорным отступлением от мультилатерализма. 

Социальная защита – это не антидот от климатической несправедливости. Но, будучи привязанной к решительным действиям по достижению нулевых нетто-выбросов к середине века, она способна ограничить ущерб, от которого страдают люди, которые несут наименьшую ответственность за климатический кризис. Мы должны воспользоваться этим шансом на СОР26.

Кевин Уоткинс, гендиректор организации «Спасти детей» в Великобритании (Save the Children UK)

© Project Syndicate 1995-2021 

Богатейшие люди мира стали причиной климатического кризиса 

Недавнее исследование показало связь между богатейшими людьми планеты и климатическим кризисом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на cайт Международного научного совета.

В докладе Кембриджской комиссии по устойчивому развитию и масштабным изменениям в поведении говорится, что богатейшие люди мира должны радикально изменить свой образ жизни, для того чтобы человечество могло справиться с изменением климата. 

Согласно данным ООН, 1 процент самых богатых людей мира производит вдвое больше выбросов углерода, чем 50 процентов самых бедных. Также на 5 процентов самых состоятельных людей приходится 37 процентов роста выбросов в период с 1990 по 2015 годы.

Особой проблемой стала растущая популярность пожирающих топливо внедорожников и частые перелеты на самолетах.

Авторы работы заявили о том, что, поскольку выбросы продолжают расти, человечеству необходимо принимать не только глобальные меры по сдерживанию изменения климата, но и жесткие меры по ограничению чрезмерного потребления богатыми странами и людьми. 

"Это люди, которые больше всего летают, водят самые большие автомобили и живут в самых больших домах, которые приходится отапливать. Мы должны сократить чрезмерное потребление, и лучше всего начать это среди элиты, которая производит выбросы, загрязняющие окружающую среду", - заявил ведущий автор отчета профессор Питер Ньюэлл из Университета Сассекса.

Отмечается, что в Британской климатической ассамблее предлагается ряд мер, направленных на углеродоемкое поведение, такое как отказ от мясных и молочных продуктов, запрет на использование наиболее загрязняющих окружающую среду внедорожников и введение сборов с авиапассажиров.

Поэтому авторы доклада призвали правительство Великобритании пересмотреть свое решение об отмене взимания пошлины с часто летающих пассажиров. Они также хотят, чтобы министры восстановили схему грантов на строительство зеленых домов, от которой недавно отказались.

Ранее ученые сообщили, что климат Земли прошел точку невозврата, и назвали животных, которые исчезнут первыми при глобальном потеплении.

Спутниковая карта показывает влияние людей на Землю за 20 лет

Пара ученых-исследователей создала спутниковую карту антропогенного воздействия на сушу. Атлас дает новое представление о состоянии окружающей среды, сообщает пресс-служба университета штата Колорадо.

Пандемия коронавируса вынудила исследователей переключиться на другую работу или временно отказаться от проектов из-за протоколов безопасности здоровья или невозможности путешествовать. Но для Патрика Киз и Элизабет Барнс, мужа и жены ученых из университета штата Колорадо (CSU), прошедший год стал плодотворным. Дело в том, что они объединились с Нилом Картером, доцентом Мичиганского университета, для работы над статьей, опубликованной в журнале Environmental Research Letters. В ней авторы исследования рассказывают о создании спутниковой карты антропогенного воздействия на регионы планеты.

Ученые использовали машинное обучение для создания атласа, который показывает, где конкретно в мире произошли резкие изменения ландшафта. На карте показаны последствия вырубки лесов, добычи полезных ископаемых, расширения дорожных сетей, урбанизации и роста сельского хозяйства.

Индекс человеческого следа (HFI) — широко используемый инструмент для интерпретации усиливающегося давления человечества на Землю. До сих пор процесс создания HFI требовал значительных данных и моделирования, а обновленные версии индекса часто отстают от сегодняшнего дня на много лет. В новой работе ученые представили глобальный HFI на основе машинного обучения (ml-HFI), который можно регулярно обновлять с использованием только спутниковых снимков. В исследовании ученые представили последнюю карту HFI и задокументировали изменения во влиянии человека на природу за последние 20 лет (с 2000 по 2019 гг). 

Страны, отмеченные зеленым контуром, достигают прогресса в достижении ЦУР 15. Панели-вставки предоставляют примеры возрастающего человеческого давления и соответствующие функции, используемые CNN для идентификации человеческой деятельности. Предоставлено: Environmental Research Letters (2021). DOI: 10.1088/1748-9326/abe00a

«Разработанная нами карта может помочь людям понять важные проблемы сохранения биоразнообразия и устойчивости в целом», — сказал Киз, ведущий автор и научный сотрудник Школы глобальной экологической устойчивости CSU.

Карты этого типа можно использовать для отслеживания прогресса в достижении цели 15 в области устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ЦУР 15) «Жизнь на земле», которая направлена ​​на сохранении биоразнообразия.

Индекс человеческого следа (HFI), измерение антропогенного воздействия на ландшафт по шкале от 0 до 1. Предоставлено: Environmental Research Letters (2021). DOI: 10.1088/1748-9326/abe00a

Для своей карты исследователи создали свёрточную нейронную сеть (CNN), которая обычно используется для интерпретации изображений. Это похоже на то, как работает Facebook, когда сайт предлагает отметить друзей на фотографии. 

При разработке алгоритма ученые использовали существующие данные, которые классифицировали воздействие человека на планету. Речь идет о таких факторах, как дороги и здания, а также пастбища для домашнего скота и места вырубки лесов. Затем свёрточная нейронная сеть научилась точно интерпретировать спутниковые изображения на основе этих существующих данных. 

Изменения климата смещают морскую жизнь от экватора к полюсам

Глобальное потепление меняет экосистему океана: виды начинают перемещаться к полюсам из-за роста температур.

Морская жизнь в тропических водах сокращается, когда среднегодовая температура моря поднимается выше 20-25 градусов по Цельсию. Тропические виды, вероятно, следуют за своей термальной средой обитания, поскольку субтропические воды нагреваются.

Глобальное потепление меняет жизнь в океане уже по меньшей мере 60 лет.  

Марк Костелло, профессор морской биологии Оклендского университета          

Авторы работы отмечают, что количество около 1 500 видов морских животных снизилось около экватора. Миграция на полюс была более выражена к северу от экватора, где океаны нагревались быстрее, чем в южном полушарии.

Ископаемые останки показывают, что то же самое произошло 140 тыс. лет назад, когда в последний раз глобальные температуры поверхности были такими же горячими, как сейчас.

Согласно недавней статье в журнале Nature, максимальный потенциал вылова тропических рыб в 370 км от побережья снизится на 40% к середине века, если глобальное потепление не прекратится.

Пожары в Австралии согрели стратосферу на полгода

Во время массивных лесных пожаров с конца 2019 по начало 2020 года в Австралии образовалось столько частиц дыма, что они повысили температуру стратосферы в регионе примерно на шесть месяцев.

Лесные пожары в Австралии с декабря 2019 года по январь 2020 года уничтожили деревья, кусты и дома на площади около 5,6 млн гектар. Пожары были настолько большими, что дым видели астронавты на борту Международной космической станции. Правительство Австралии подсчитало, что расходы на ликвидацию последствий пожаров составили примерно $103 млрд. В ходе нового исследования исследователи обнаружили, что черные твердые частицы дыма попали в стратосферу, что привело к повышению температуры.

Стратосфера находится примерно от 10 до 50 км от поверхности Земли — примечательно, что это также часть атмосферы, которая удерживает озоновый слой. Предыдущие исследования показали, что в некоторых случаях дым может охлаждать атмосферу, блокируя тепло с Солнца. Но в некоторых случаях может произойти обратное. Если дым содержит большое количество твердых частиц и они черного цвета, то он способен поглощать тепло от солнечного света и передавать его окружающему воздуху.

Чтобы рассчитать, сколько тепла было поглощено стратосферой, исследователи ввели данные о пожарах в Модель аэрозолей и радиации для атмосферы (CARMA) и Модель систем Земли (CESM). Обе разработаны в университете Колорадо и позволили ученым сделать прогнозы о том, сколько тепла захватили твердые частицы и об его влиянии на температуру стратосферы. Они обнаружили, что температура в регионе повысилась с 1 до 2 градусов по Цельсию и оставалась такой около шести месяцев. Ученые также отметили, что частицы дыма временно увеличили размер озоновой дыры.

Группа ученых из университета Цзинань, университета Колорадо в Боулдере, Национального управления океанических и атмосферных исследований и Национального центра атмосферных исследований США опубликовала результаты иследования в журнале Geophysical Research Letters.

 

0 комментариев
Архив