Содержащиеся в грудном молоке углеводы 2-FL оказывают положительное влияние на когнитивное развитие младенцев, свидетельствует исследование группы учёных из Калифорнийского университета Сан-Диего и Лос-Анджелесского детского госпиталя. Статья с результатами исследования опубликована в журнале PLOS One.
Клетки ребенка годами могут сохраняться в организме матери. Учёные выявили компонент грудного молока, улучшающий развитие младенцев
|
Мало кто знает, что после рождения ребёнка некоторые клетки эмбриона могут остаться на неопределённо длительное время в организме мамы. Зафиксированы случаи, что каким-то образом, у женщины они были до конца жизни. Почему же они остаются? Вероятно, из-за пользы этих эмбриональных клеток.
Когда будущая мама вынашивает ребёнка, то какая-то незначительная часть клеток плода может просочиться через её плаценту и перемещаться по всему организму матери.
Как доказали учёные: клетки могут также находиться в организме матери даже спустя 38 лет после рождения малыша. Так же есть теория, что они могут быть полезными и для ребёнка, помогают с нужными ресурсами ребёнку и после рождения.
Интересная гипотеза: клетки могут увеличить уровень материнских гормонов, также лактацию. Именно поэтому, они влияют на эмоции, поведение, физиологические процессы, женщины становятся более чувствительными. Но, это ещё изучают.
А вот других учёные определили, что такие клетки плода наоборот очень даже вредят матери и новорождённому. Могут быть плачевные последствия, такие как проявление раковой опухоли в пораженных клетках. Несмотря на то, что они возможно всего лишь помогают восстановить пораженную ткань.
Женский организм не хочет и не принимает клетки плода, и поэтому появляется воспалительная реакция. Благодаря этим фетальным клеткам эмбриона, поднимается риск аутоиммунных заболеваний (среди женщин). Так что именно вам решать, как к этому относиться.
Не зря говорят, что беременность меняет, ведь это происходит и на клеточном уровне.
Учёные выявили компонент грудного молока, улучшающий развитие младенцев
Предыдущие исследования показали, что грудное вскармливание оказывает положительное влияние на развитие нервной системы детей. Группа учёных под руководством Майкла Горана из научно-исследовательского института при детской больнице Лос-Анджелеса решила выявить компоненты человеческого молока, способствующие развитию когнитивных способностей у детей.
В исследовании приняли участие 50 женщин с новорожденными детьми. В первые шесть месяцев жизни учёные регулярно анализировали пробы грудного молока, чтобы определить количество различных компонентов. В двухлетнем возрасте авторы исследования оценили когнитивные способности детей с помощью шкалы развития младенцев Н. Бейли.
Анализ полученных данных показал, что повышенное содержание углеводов 2-FL в грудном молоке связано с более высоким уровнем когнитивного развития ребёнка. При этом особо важным оказалось высокое содержание этих углеводов при кормлении детей в первый месяц жизни.
«Для некоторых женщин грудное вскармливание является проблематичным. Для тех, кто не может кормить грудью или может делать это только непродолжительное время, углеводы 2-FL потенциально могут быть предложены в качестве дополнения к питанию, которое получает их ребенок, чтобы обеспечить наилучшее развитие когнитивных функций», — прокомментировал результаты один из авторов исследования доктор медицинских наук Пейдж Бергер порталу ScienceDaily.