Клещи стали заражать людей еще одной опасной болезнью
|
Медики установили, что клещи переносят не только опасные для человека энцефалит, боррелиоз и бабезиоз, но и лихорадку Конго-Крым. Случаи заражения ею когда-то были очень редкими, но за последние пять лет инфицированных стало гораздо больше, передает Tenginews.kz со ссылкой на портал Rusplt.ru.
Переносчиками опасной болезни являются черноногие клещи. После укуса такого клеща человек почувствует себя плохо не сразу, а спустя неделю. Заболевание проходит тяжело и сопровождается слабостью, сильной головной болью, тошнотой и лихорадкой. Иногда вирус добирается до мозга и вызывает воспаление, после чего человек навсегда остается инвалидом.
От лихорадки Конго-Крым в этом году скончались два человека - в США и Ирландии.
С 2010 года от укусов черноногих клещей умерли порядка 21 человека. Впервые заболевание было выявлено в 1944 году в Крыму. Потом аналогичный случай установили в Конго в 1956 году.
Эпидемиологи расшифровали геном возбудителя новой клещевой инфекции
Несколько лет назад Институт эпидемиологии Роспотребнадзора описал клинические случаи новой клещевой инфекции, по ранним симптомам похожей на клещевой вирусный энцефалит средней тяжести. Предполагается, что иногда она может протекать бессимптомно. Ученые показали, что ее вызывает вид бактерий Borrelia miyamotoi, ранее не считавшийся опасным для людей. Сегодня международный коллектив эпидемиологов и генетиков завершил расшифровку полного генома одного из штаммов бактерии Borrelia miyamotoi. Как и другие боррелии, бактерии этого вида живут в организме клещей. У человека они вызывают лихорадку, а в тяжелых случаях могут развиваться повреждения внутренних органов, в том числе мозга. Расшифровка полного генома бактерии необходима для дальнейших исследований очагов ее распространения и для создания новых средств диагностики боррелиозов. Работа опубликована в BMC Genomics. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда.
Среди живущих в кишечнике и слюнных железах клещей бактерий рода Borrelia более всего известен вид Borrelia burgdorferi sensu lato, возбудитель болезни Лайма. Заболевание начинается с небольшого воспаления и озноба, а без лечения может привести к поражению мозга, суставов и кожи. Клещи нередко заражают людей и другими бактериальными инфекциями, в частности клещевыми возвратными лихорадками. При этом болезнь проявляется серией лихорадочных приступов, повторяющихся с интервалом в одну — две недели хорошего самочувствия. В отличие от клещевого энцефалита, возбудитель которого — вирус, все эти лихорадки, в том числе и болезнь Лайма, лечатся антибиотиками. Начать терапию нужно как можно раньше, но далеко не всегда заболевший или даже врач могут отличить первые симптомы клещевой инфекции от гриппа или ОРВИ. Для диагностики необходимы тест-системы, основанные на распознавании ДНК бактерии или антител, которые иммунная система человека производит для защиты от конкретной инфекции.
Несколько лет назад коллектив исследователей Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора описал клинические случаи новой клещевой инфекции, по ранним симптомам похожей на клещевой вирусный энцефалит средней тяжести. Предполагается, что иногда она может протекать бессимптомно. Ученые показали, что ее вызывает вид бактерий Borrelia miyamotoi, ранее не считавшийся опасным для людей. Всего с 2011 года эпидемиологи выявили в России более 400 случаев заболевания. Также оно встречалось в США, Японии, Нидерландах, Германии, Дании и Швеции. Кроме людей, инфицированы могут быть грызуны во всех этих странах. Исследователи считают, что Borrelia miyamotoi живут на клещах распространенного по всему миру рода иксодовых повсюду в умеренных широтах Северного полушария, и на самом деле заражения происходят гораздо чаще. Далеко не все случаи пока возможно обнаружить: диагностические системы для выявления этой инфекции разработаны в ЦНИИ эпидемиологии в ходе этого проекта, и они только начинают применяться в больницах.
Сейчас ключевые направления в изучении инфекции, которую назвали «иксодовый клещевой боррелиоз, вызванный B. miyamotoi» (ИКБ-БM), — выявление ее клинической картины и путей развития заболевания. И для диагностики болезни, и для понимания ее причин и последствий нужны генетические данные возбудителя. Исследователи уже расшифровали полные геномы нескольких штаммов бактерии, выявленных в клещах и в грызунах, и 10 штаммов, найденных у зараженных людей. Выделенный у пациента в Ижевске в 2016 году штамм Izh-4 первым в этом ряду изучен с особой тщательностью.
Бактерии рода Borrelia относятся к спирохетам — подвижным спиралевидным микроорганизмам, ДНК которых образует как хромосомы, так и отдельные молекулы-плазмиды. Необычно то, что количество и генетический код плазмид у боррелий могут быть разными даже внутри одного вида. Ученые связывают это с географической широтой распространения этих бактерий: они живут в изолированных популяциях клещей в разных странах и эволюционируют обособленно. Эта особенность осложняет расшифровку генома B. miyamotoi, так как набор плазмид у уральских бактерий может сильно отличаться от японского и даже от удмуртского. Чтобы получить максимально точные данные о плазмидной ДНК штамма Izh-4, ученые совместили несколько технологий расшифровки. Генетический материал для анализа выделили примерно из 100 миллиардов (109) бактерий, и «прочитали» с помощью четырех разных методов, два из которых расшифровывают длинные фрагменты ДНК, а два — короткие. Если представить геном B. miyamotoi как текст из 1 400 000 букв, то «короткие прочтения» обеспечивают отсутствие опечаток, а «длинные» — правильное расположение абзацев и предложений на страницах. Сборка полного генома и изучение его характеристик заняли около двух лет.
Эпидемиологи установили, что ДНК штамма Izh-4 находится в клетке в виде одной линейной хромосомы, 12 линейных и двух кольцевых плазмид, и включает 1362 гена, в том числе 103 испорченных «псевдогена». Состав генов на единственной хромосоме обычен для B. miyamotoi — это базовый набор, нужный для жизнеобеспечения клетки. Среди плазмид нашлось несколько, ранее не встречавшихся ни у одной боррелии. Остальные оказались в целом схожими с описанными у других штаммов. Особенно тщательно исследователи изучили плазмиды, гены которых кодируют так называемые основные вариабельные белки (Variable major proteins, VMPs). Анализ впервые показал, что у B. miyamotoi представлены пять разных антигенных типов таких белков, некоторые из которых могут существовать в десятке вариантов. Бактерия использует это разнообразие, чтобы «убежать» от иммунной системы инфицированного человека или животного: как только организм начинает распознавать патоген по одной разновидности белков, в плазмидах бактерии включаются другие гены. Потому боррелии так часто вызывают возвратные лихорадки: они постоянно меняют облик и новые приступы начинаются прежде, чем антитела или иммунные клетки находят возбудителя.
«Расшифрованный геном Izh-4 размещен в системе GenBank, и наши зарубежные коллеги могут использовать его при анализе других штаммов B. miyamotoi, — говорит руководитель проекта РНФ Александр Платонов, заведующий лабораторией эпидемиологии природно-очаговых инфекций ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор биологических наук, профессор. — Генетический код патогена во многом определяет пути распространения и развития инфекции, потому полные геномы бактерий необходимы для прогресса всех направлений их изучения: от понимания механизмов воздействия на организм человека и разработки диагностических систем до изучения эволюции патогенных боррелий с древнейших времен».
Учёные выявили новый антибиотик для борьбы с клещевым боррелиозом
Исследование международной группы учёных показало, что препарат азлоциллин может быть эффективнее других антибиотиков, используемых сейчас для лечения болезни Лайма (или клещевого боррелиоза). Исследование опубликовано в журнале Nature.
Болезнь Лайма является самым распространённым заболеванием, передаваемым при укусах клещей. В настоящее время для лечения этого заболевания используются антибиотики группы тетрациклинов, однако симптомы болезни сохраняются после лечения у 10−20% пациентов.
Ведущий автор исследования Венката Равеендра Потинени с медицинского факультета Стэнфордского университета рассказал, что его группа работает над поиском нового лекарства для лечения болезни Лайма в течение 6 лет. В 2016 году эта группа медиков выделила 20 химических соединений из примерно 4000, показавших наилучшие результаты по борьбе с болезнью Лайма у подопытных мышей.
На последнем этапе исследования учёным удалось установить, что лучшим соединением для уничтожения бактерий B. Burgdorferi является антибиотик азлоциллин. В ближайшем будущем медики планируют перейти к стадии клинических испытаний.
Обнаружены гибридные клещи, переносящие больше заболеваний на далекие расстояния
В Сибири найдена новая разновидность клеща — это гибрид таежного клеща и клеща Павловского, который обычно обитает на Дальнем Востоке и на Алтае.
Больше всего подобных клещей обнаружено в Новосибирской области, пишет издание "Наука в Сибири". Они более опасны для человека, чем существующие, и шире распространены.
Ученые из новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины выяснили, что новый клещ переносит заболевания, которые свойственные обоим видам родительских клещей. Среди них — вирус клещевого энцефалита, разные виды боррелий, риккетсий, эрлихий, аноплазм, а также бабезий, которые поражают собак.
Томские ученые пришли к выводу, что такие гибриды могут становиться источниками появления новых штаммов клещевых инфекций, против которых существующие вакцины не будут действовать. Новый вид клещей очень плодовит и может начать вытеснять родительские виды.
Названы самые безопасные способы извлечения клещей
С наступлением теплой погоды в Алматы активизировались клещи. Укус этих насекомых может привести к опасным заболеваниям, вплоть до инвалидности и смерти. В Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг города назвали эффективные и безопасные способы извлечения клещей из тела пострадавшего от укуса, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Если увидите присосавшегося клеща на теле, необходимо как можно скорее обратиться в ближайший травмпункт. Врач не только профессионально вытащит паразита и обработает кожу, но еще и отправит его на анализ. Однако если возможности быстро обратиться в медучреждение нет, то придется удалять клеща самостоятельно. И здесь нужно знать несколько правил.
Пинцет
Первый способ, о котором рассказали в ДККБТУ, - извлечение клеща с помощью пинцета. Для этого нужно захватить клеща пинцетом как можно ближе к хоботку, удерживать его перпендикулярно поверхности укуса. Затем нужно аккуратно потянуть вверх и прокрутить инструмент против часовой стрелки. Далее 2-3 оборота, пока клещ не вытянется из кожи. После - обработка ранки антисептиком и дезинфекция рук.
Фото ©РИА Новости
Нить
Если под рукой нет пинцета, то можно использовать простую прочную нить.
"Очистите руки водой с мылом, наденьте защитные перчатки и дезинфицирующим средством смочите нитку. Завяжите ее в узел у самого хоботка клеща. Плавными движениями подтягивайте клеща вверх, не скручивая его, чтобы не оторвать головку. Ухватить петлей маленького клеща довольно сложно. При этом остается риск разорвать его или оставить хоботок в коже", - отметили в ведомстве.
Как нельзя вытаскивать клеща
В ДККБТУ отмечают, что пытаться вытаскивать клеща руками ни в коем случае нельзя. Распространенное мнение о том, что, обнаружив на теле клеща, нужно капнуть на него растительное масло, чтобы он "задохнулся" и выбрался из тела сам, неверно, говорят санврачи.
"Присосавшихся клещей нельзя смазывать маслом. Данная манипуляция не облегчает удаление клеща", - отметили санврачи.
Aftonbladet (Швеция): опасайтесь нового смертельного паразита, переносимого клещами
Шведские врачи сообщают, что в этом году зафиксированы случаи необычной для человека инфекции, переносимой клещами, — бабезиоза. Это заболевание распространено среди животных, но о том, что оно может поражать и людей, мало кто знает. По словам шведских ученых, бабезии особенно нравится нежаркая и влажная погода. В отдельных случаях болезнь может стать смертельной.
Пришло лето, а с ним и клещи. А клещи принесли с собой болезни. Врачи предостерегают, что в Швеции зафиксированы случаи необычной для человека инфекции.
«Это заболевание называют бабезиозом или пироплазмозом», — сообщает исследовательница Анна Омазич (Anna Omazic).
Большинство из нас слышали о боррелиозе и энцефалите — это самые распространенные заболевания, переносимые клещами. А вот простейшего паразита бабезию мало кто знает.
Бабезии часто обнаруживаются в крови скота и диких животных на юге Швеции. Но недавно пятеро врачей в газете Läkartidningen опубликовали статью, в которой предостерегли, что это заболевание поражает и людей, причем даже чаще, чем считалось ранее.
Врачи сделали это открытие в результате недавнего исследования, которое показало, что в Сконе (область на юге Швеции — прим. ред.) у многих заболевших боррелиозом в крови есть также антитела к бабезии.
В числе симптомов заболевания — усталость, температура или мышечные боли, но в особо тяжелых случаях в опасности оказывается и жизнь человека, поскольку нарушается работа важных органов, например, селезенки.
Заболевание переносят обычные клещи, но также оно может передаваться и через переливание крови. В США его знают очень хорошо, поэтому доноров крови всегда проверяют на наличие бабезии. В Швеции же эта практика не в ходу.
«Бабезиоз — обычное, но очень серьезное заболевание шведского скота. В Швеции его часто называют „летней болезнью" (sommarsjuka), — рассказала исследовательница Шведского ветеринарного института Анна Омазич. — Болезнь начинается с высокой температуры, апатии, крови в моче, а иногда еще и жидкого стула черного цвета. Если животное не лечить, очень вероятно, что оно погибнет».
Насколько этот паразит распространен за пределами Сконе, пока не ясно.
«В прошлом и в этом году мы собирали клещей к северу от реки Далэльвен, чтобы поверить, какие инфекции они переносят. Результаты анализов получим только осенью. Клещи перемещаются, но мы точно не знаем, влияет ли это на ареал распространения болезней, хотя это и весьма вероятно», — говорит Анна Омазич.
«Им нравится наше шведское лето — нежаркое и влажное. В этом году клещей, вероятно, больше, чем прошлым летом, когда было на удивление жарко и сухо», — добавляет она.
Стало известно о новой болезни, переносимой клещами
Бабезиоз — ещё одна болезнь, переносчиками которой являются клещи, заявила Лунда Кристина Перссон, старший врач Лабораторной медицины, в интервью Шведскому радио.