Китай использует зимбабвийских граждан для тренировки систем распознавания лиц
Китай использует зимбабвийских граждан для тренировки систем распознавания лиц
5 лет назад 1134 vesti.ru

Системы распознавания лиц становятся все более распространенными и принимаются во всем мире в качестве гаранта безопасности. Проблема заключается в том, что для некоторых слоев общества системы распознавания лиц работают крайне неточно.

Что касается США, то в распоряжении местных спецслужб — вторая по величине сеть камер наблюдения в мире (вслед за Китаем). Но на федеральном уровне регулирования в этой сфере здесь нет, зато есть решения местных властей о запрете использования технологии распознавания лиц.

Первым системы распознавания лиц запретил Сан-Франциско. Его городской совет еще в мае принял положение, в соответствии с которым местные органы власти, в том числе правоохранители, не могут использовать в своей работе подобные технологии. Позже еще несколько американских городов, в том числе Окленд (Калифорния) и Сомервилл (Массачусетс), последовали этому примеру. А в сентябре использование технологии запретили властям всего штата Калифорния. Правда, речь идет скорее о моратории сроком на три года.

Критики утверждают, что эта технология недостаточно надежна и не должна использоваться правоохранительными органами. "Ошибки в системе могут привести к тому, что невинные темнокожие люди будут вовлечены в полицейские расследования и в результате попадут в опасные для жизни ситуации", — заявил Мэтт Кейгл, адвокат по защите гражданских свобод из филиала Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) в Северной Калифорнии.

Во время теста, проведенного в Северной Калифорнии, распознавание лиц ошибочно идентифицировало 26 членов законодательного органа Калифорнии как людей в базе данных розыска. Некоторые технологические фирмы пытались "исправить" эту чрезвычайно высокую степень неточности для определенных когорт, обманом заставив чернокожих людей пройти сканирование.

Но китайские технологические компании подняли процесс обучения своих нейросетей работе с цветными лицами на совершенно новый уровень. Как сообщает FT, соглашение между китайской компанией по распознаванию лиц CloudWalk и правительством Зимбабве предполагает, что правительство Зимбабве отправит данные о миллионах африканских лиц в китайскую компанию, чтобы помочь в обучении системы распознавания лиц.

 

Китайские технологические гиганты также формируют стандарты ООН в области распознавания лиц, а также видеонаблюдения, говорится в докладе Financial Times. Стандарты, ратифицированные в женевской штаб-квартире ITU (Международный союз электросвязи), насчитывающей 193 государства-члена, все чаще принимаются в развивающихся странах Африки, Ближнего Востока и Азии, куда китайское правительство строит инфраструктуру и поставляет технику для видеонаблюдения в рамках инициативы "Один пояс - один путь", отмечается в докладе FT.

Издание сообщает, что за последние несколько лет китайская инфраструктура видеонаблюдения распространилась от Анголы до Зимбабве. Например, в начале этого года южноафриканская компания Vumacam установила в Йоханнесбурге 15 тыс. камер наблюдения с функцией распознавания лиц, поставляемых компанией Hikvision.

В августе Уганда подтвердила общенациональную установку камер наблюдения Huawei с функцией распознавания лиц. Аналогичным образом правительство Сингапура планирует установить камеры распознавания лиц на своих фонарных столбах - контракт, на который согласно местным сообщениям претендует китайская компания Yitu.

Соглашение с китайцами позволит Зимбабве, стране с неутешительным послужным списком в области прав человека, повторить те элементы инфраструктуры наблюдения, которые ограничивают свободы в Китае. И, получив доступ к населению с расовым составом, значительно отличающимся от китайского, CloudWalk сможет лучше обучать нейросети расовым различиям. Эта проблема для всех компаний, занимающихся распознаванием лиц во всем мире, и стартапы из Китая могут получить значительное преимущество.

Закон Зимбабве 2002 г. о доступе к информации и защите частной жизни не распространяется на биометрические данные и трансграничные потоки данных. Сделка CloudWalk основана на давних отношениях между режимом бывшего президента Зимбабве Роберта Мугабе, которого Китай рассматривает как идеологического союзника, и Пекином.

Китайские технологические компании, в частности Huawei, Hikvision, Dahua и ZTE, поставляют технологии наблюдения с использованием искусственного интеллекта в 63 страны, показал сентябрьский доклад "Фонда Карнеги за международный мир". 36 из этих стран присоединились к масштабной торговой и инфраструктурной инициативе Пекина "Один пояс - один путь", говорится в докладе.

В связи с этим эксперты предупреждают о ряде рисков, включая потенциальный доступ к данным со стороны правительства Китая. Министерство торговли США включило в "черный список" 20 китайских бюро общественной безопасности и 8 компаний, включая производителя систем видеонаблюдения Hikvision, а также лидеров в области технологий распознавания лиц SenseTime Group Ltd и Megvii Technology Ltd.

В заявлении Министерства торговли США говорится, что эти "организации были причастны к нарушениям прав человека и злоупотреблениям при осуществлении китайской кампании репрессий, массовых произвольных задержаний и высокотехнологичного наблюдения за уйгурами, казахами и другими членами групп мусульманских меньшинств".

Human Rights Watch опубликовала доклад, согласно которому около 11 млн уйгуров (представляющие в основном мусульманское этническое меньшинство) живут в Синьцзяне и подвергаются одним из самых жестких мер контроля в мире – сюда, например, входит видеомониторинг при помощи 40 тыс. камер с возможностью распознавания лиц, расположенных по всему региону, а также взятие образцов ДНК и крови.

Власти при помощи высокотехнологичных компаний стремятся обеспечить контроль и полицейский надзор, для того чтобы заставить уйгуров молчать. Преследование уйгуров в Синьцзяне (который уйгуры называют Восточным Туркестаном) пекинские власти оправдывают мерами по борьбе с терроризмом, запрещая при этом посещение региона инспекторами ООН.

Требования проекта стандартов для распознавания лиц, который, как ожидается, будет завершен к концу 2019 г. и будет быстро утвержден, предусматривают требование о сохранении в базе данных информации о лицах, включая расу, цвет кожи, стиль лица, родинки, шрамы и другие демографические признаки.

Предлагаемые примеры использования систем распознавания лиц включают в себя осмотр полицией людей в общественных местах, подтверждение присутствия сотрудников на работе и арест преступников, в частности сравнение списков скрывающихся от правосудия лиц с местной базой данных по лицам, сообщает FT.

Стоит отметить, что такая система есть и в США. Министерство внутренней безопасности США (DHS) ожидает, что к 2022 г. их биометрическая база данных будет содержать снимки лица, отпечатки пальцев и сетчатки глаза не менее 259 млн человек. Ожидается, что новая облачная платформа HART позволит увеличить вычислительную мощность, расширить аналитические возможности и повысить точность биометрических операций департамента. Это также позволит агентству выйти за рамки трех типов биометрических данных, которые оно использует сегодня: лицо, радужную оболочку глаза и отпечатки пальцев. Теперь идентификация людей возможна по целому ряду других характеристик, таких как отпечатки ладоней, шрамы, татуировки, физические дефекты, голос.

0 комментариев
Архив