Казахстан: Массированная пропаганда экстремизма и терроризма посредством интернета
Казахстан: Массированная пропаганда экстремизма и терроризма посредством интернета
9 лет назад 4519

Большую роль в пресечении пропаганды экстремизма и терроризма должно играть гражданское общество. Такое мнение высказал премьер-министр Казахстана Карим Масимов, выступая на открытии региональной конференции Центральной и Южной Азии по противодействию насильственному экстремизму, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

Он подчеркнул, что Казахстан, как и  многие государства, решительно осуждает насильственный экстремизм во всех его формах и проявлениях.

«В этом направлении нами ведется активная работа в рамках антитеррористических структур Совета безопасности ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, ОДКБ и других. Вместе с тем в Казахстане выстроена система противодействия финансированию терроризма и экстремизма, принята и реализуется среднесрочная государственная программа, сформирована законодательная база, которая совершенствуется с учетом положительного мирового опыта, обеспечена неотвратимость ответственности за участие в экстремистской и террористической деятельности. Как известно, зачастую эти явления подпитывает неблагополучная социальная экономическая среда. Многие страны сейчас проходят сложный период испытания современными вызовами. Поэтому Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев предложил новый план действий, состоящий из 100 конкретных шагов по дальнейшему реформированию государства и общества, укреплению согласия и улучшения благосостояния», - сказал глава кабмина. 

Масимов отметил, что происходящие в мире события показывают, что насильственный экстремизм стал главным источником угрозы, определяющим необходимость более тесной интеграции.

«Одним из основных способов вовлечения людей в эту сферу является активная деятельность радикалов в Интернете. Мировая паутина используется ими для пропаганды разрушительной идеологии, ненависти и насилия, вербовки и подготовки боевиков, передачи и обмена информации, планирования и координации преступных действий. Только представьте, что лишь одну публикацию с призывом к вооруженному джихаду, размещенную террористами в популярных социальных сетях - от Facebook до WhatsApp, - за сутки просмотрело свыше двух миллионов человек. Казахстан выявляет и блокирует такие материалы, однако наши усилия в этом направлении должны быть совместными и последовательными. При этом большую роль в пресечении пропаганды экстремизма и терроризма должно играть само гражданское общество», - добавил он. 

«(...) Серьезной проблемой становится участие граждан в боевых действиях за рубежом на стороне экстремистских и террористических организаций. (...) В этой связи мы должны сообща принять меры по пресечению пропаганды терроризма и экстремизма», - резюмировал Масимов. 

Он напомнил слова Назарбаева о том, что неприемлемо религией прикрывать экстремизм и терроризм. Масимов отметил, что необходимо установить взаимовыгодный диалог со всеми конструктивными силами, готовыми бороться с насильственным экстремизмом.

Помимо этого, глава КНБ Казахстана Нуртай Абыкаев выразил обеспокоенность тем, что Казахстан сталкивается с массированной вербовкой и пропагандой идеологии экстремизма, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Мы сталкиваемся с массированной вербовкой, пропагандой идеологии экстремизма и терроризма через Интернет, через нелегальное проникновение в страну экстремистской литературы и разных миссионеров. На почве недостаточной религиозной грамотности эти идеи способствуют радикализации части верующих, особенно тех, кто недавно пришел в ислам. Некоторые из них, в частности попавшие в трудную жизненную ситуацию, ошибочно полагают, что постигли первопричины несправедливости в мире, начинают думать об участии в так называемом джихаде», - сказал Абыкаев на региональной конференции Центральной и Южной Азии по противодействию насильственному экстремизму.

Также он сообщил о том, что в настоящее время в вооруженном конфликте в Сирии и Ираке участвуют более 150 казахстанцев, вместе с ними находятся свыше 200 жен, вдов боевиков и детей.

«Иногда журналисты задают вопрос: зачем нужно препятствовать выездам таких людей, они сами выбирают свой путь, если хотят погибнуть, как погибли уже десятки казахстанцев в Афганистане, Сирии и Ираке, это их право. Но мы не склонны считать нормальным, когда наши граждане становятся военными преступниками, террористами и погибают. Кроме того, не исключено, что некоторые из этих людей, запутавшись в духовно-нравственных ориентирах, получив профессиональные навыки террористической борьбы и уничтожения себе подобных, вполне могут вернуться с искалеченным сознанием и далеко не лучшими намерениями», - заявлял он ранее на конференции.

0 комментариев
Архив