Каракалпаки – тюрки, живущие в самом неудобном для обитания месте на постсоветском пространстве
Каракалпаки – тюрки, живущие в самом неудобном для обитания месте на постсоветском пространстве
3 года назад 3296

Каракалпаки – тюрки, живущие в самом неудобном для обитания месте на постсоветском пространстве

Вряд ли кто-нибудь из нас слышал о таком государственном образовании как Каракалпакстан. Это автономная республика в постсоветской Средней Азии в составе Узбекистана. Расположена она в западной её части в долине реки Амударьи и у берегов высохшего Аральского моря. 

Каракалпак в переводе с тюркского "черная шапка" - национальный мужской убор
 
Каракалпак в переводе с тюркского "черная шапка" - национальный мужской убор

Там живут каракалпаки – потомки пришедших с востока турок-огузов, перемешанных за прошедшие века с другими народами и племенами. Внешне они отличаются от узбеков, имея более выраженные монголоидные черты. Язык их, входящий в наиболее многочисленную кыпчакскую группу тюркских языков, ближе к казахскому. Каракалпаки и по своему менталитету не похожи на окружающие их среднеазиатские народы, поскольку раньше были кочевниками и перешли к земледелию и полуоседлому образу жизни сравнительно недавно. 

Нукус - столица Каракалпакстана
 
Нукус - столица Каракалпакстана

В состав советского Узбекистана Каракалпакия на правах автономной республики вошла в 1936 году. Сами каракалпаки надеялись получить статус союзной республики, но большевики территориально-национальное устройство страны решали по своему, заложив в будущем массу проблем.

Годы советской индустриализации оказали крайне негативное влияние на жизнь каракалпаков. Государству требовался хлопок – стратегическое сырье для производства пороха и взрывчатых веществ. Для увеличения его урожаев требовалась вода, которая в Средней Азии была в большом дефиците. Её для орошения полей активно стали брать из Амударьи. 

 

В результате она сильно обмелела. Поток воды в Аральское море сократился, и оно быстро стало высыхать. Его акваторию стали использовать для испытаний ракет, а на острове Возрождения проводились опыты с подопытными животными для создания бактериологического оружия. 

 

Из учебников географии мы помним пустыню Кызылкум. Она как раз расположена на северо-востоке Каракалпакии и занимает большую часть её территории. Теперь в северной части на месте высохшего Аральского моря появилась новая – Аралкум, состоящая из песка и ядовитых солей. Когда-то благодатный климат в Туранской низменности резко ухудшился. Лето стало более жарким и засушливым, а зима холодной и бесснежной.

В СССР разрабатывался проект поворота сибирских рек на юг, чтобы оросить Среднюю Азию. Однако на практическое его воплощение так и не решились. В конце своего правления коммунисты хотели переселить каракалпаков с их родины, ставшей непригодной для проживания. Чтобы не возникли межэтнические конфликты, выбрали не ближайшие Казахстан или Киргизию, а Тверскую область. Развал Союза помешал этому. 

Город Нукус
 
Город Нукус

Сейчас в Автономной республике Каракалпакстан проживает около 1,8 млн. человек. Из них каракалпаков и узбеков примерно поровну. Есть здесь и казахи, которых примерно четверть всего населения.

Не зреет ли здесь межэтнический конфликт? 

 
 

Договор о вхождении Каракалпакии в состав Узбекистана, подписанный в 1993 году сроком на 20 лет, истек. Обещанный каракалпакам референдум, где они должны были решить, оставить все как есть, присоединиться к Казахстану или объявить себя независимой страной, проведен не был. Узбеки просто «забыли» о нем, так же как и о продлении самого договора. Для Ташкента эта автономия, хотя и имеет свою конституцию, флаг и гимн, просто фикция. Оторвать от Узбекистана треть её территории, занимаемой каракалпаками, узбеки не позволят.

0 комментариев
Архив