Каким образом Китай обеспечивает 1,4 млрд своих жителей овощами круглый год?
|
Импортозамещение по-китайски – как это работает. Не импорт, но теплицы!
За последнее десятилетие производство овощей в Китае значительно увеличилось, благодаря шести крупным ключевым областям выращивания овощей и современным тепличным технологиям.
Китай теперь может обеспечить своему населению, а это 1,4 миллиарда человек, свежие овощи круглый год, несмотря на разнообразные земельные и погодные условия страны.
В северном Китае температура быстро падает осенью, а почва зимой замерзает, поэтому выращивание растений в открытом грунте невозможно в течение пяти-шести месяцев. Например, в Мохэ, самом северном городе Китая, зимние температуры могут достигать минус 40 градусов по Цельсию.
Но суровая погода компенсируется тепличным производством. С 2006 по 2016 год площадь посадки китайских тепличных овощей росла в среднем примерно на 1,6 млн му (107 000 гектаров) в год. И строительство новых тепличных комплексов продолжается.
Наука и технологии, такие как автоматическое орошение и вентиляция, интеллектуальные системы, контролирующие свет, тепло, вредителей и так далее, также кратно повысили урожайность в тепличном производстве.
Общий годовой объем производства тепличных овощей в КНР составляет почти 300 миллионов тонн, на сумму более 100 миллиардов долларов США.
За счет селекционных разработок китайские овощные культуры имеют высокое качество, урожайны и более устойчивы к болезням.
Тем временем фермеры по всему Китаю в настоящее время сокращают использование пестицидов и удобрений.
Кроме того, китайское правительство гарантирует, что участки сельхозназначения будут использоваться только под эти и никакие другие цели.
В Китае это изменение производственно-экономической модели называется структурной реформой со стороны предложения. И, как очевидно, реформа принесла свой положительный результат, так что в недалеком будущем КНР планирует перейти к масштабным экспортным поставкам растительной продукции закрытого грунта.