Как спасти пастбище от деградации с помощью забора
Как спасти пастбище от деградации с помощью забора
3 года назад 1518 eldala.kz Светлана Калинкина

Вопрос деградации пастбищ вблизи населенных пунктов особенно сильно обострился в последние 5 – 6 лет. Проблему усугубляют проблему засушливые летние сезоны и нерациональное использование угодий. В результате снижается прибыль животноводов и сдерживается дальнейший рост отрасли. Данный вопрос обсуждался в ходе Дискурс Клуба Мясного союза Казахстана.

Как рассказала Нургуль Мелдебекова, заведующая отделением управления пастбищными ресурсами КазНИИ животноводства и кормопроизводства, при увеличении деградации пастбищ в последние годы растет и спрос фермеров на угодья. Поэтому многие из них обращаются в КазНИИ, чтобы восстанавливать угодья в соответствии с рекомендациями специалистов.

- Мы такую работу проводим во всех областях республики, - рассказала Нургуль Мелдебекова. - У нас можно не просто получить консультацию, но также наши сотрудники проводят научное сопровождение, например, по посеву засухоустойчивых пастбищных культур. Специалисты помогут обследовать пастбищную территорию, взять почвенные образцы и выбрать наиболее подходящую культуру. Также дадут рекомендации по норме высева, обработке.

Помимо посева трав специалисты рекомендуют ряд других мер, и одна из важных – это ограждение пастбищ. Именно с этого и решил начать фермер из Западно-Казахстанской области Саян Баетов, который тщательно изучил мировой опыт в данном вопросе. Его семейная ферма использует 2 тыс. га угодий, из которых для выпаса пригодны только 1200. Остальные 800 га занимает солончаковое озеро. Саян проанализировал ситуацию в своем районе: вместе с соседями там используется 10 тыс. га на 1 тыс. голов скота. Еще порядка 200 лошадей приходят на выпас из соседнего аула. Кроме того, заходят сюда и стада сайгаков. Засуха, перевыпас и сенокосы привели к деградации пастбищ. А их восстановление крайне затруднено тем, что в данном районе преобладают жесткие солончаковые почвы. 

Мировой опыт

Изучив мировой опыт, в том числе пообщавшись с фермерами засушливого Техаса, Саян Баетов решил перейти на регенеративный выпас скота. В первую очередь он планирует оградить пастбище, отделить быков от общего стада и создать контролируемый сезон отела.

- Ограждение пастбищ дает траве отдохнуть и перерасти, - отметил фермер. - Я советовался с западными специалистами, и они подсказали: если животные съедают 50% листьев травы, то корни не перестают расти. Если съедают 70% травы, то 50% корневой системы останавливается в росте на 17 дней. Если животные съели 90%, как у нас сейчас во время засухи, то корневая система остановилась на 100% на 17 дней. Один техасский фермер мне сказал: у нас дождь идет два раза в год: в мае и в сентябре. Он просто дает коровам съедать верхушку трав, а потом перемещает их в другую клетку. Я сделал небольшое исследование на нашем пастбище и выяснил, что корни трав тянутся на 1 метр. Получается, во время засухи мы можем быть более устойчивыми, если дадим траве отдохнуть и перерасти.

Саян Баетов рассчитал, что после ограждения пастбищ и отделения быков от стада в хозяйстве будет создан полный технологический процесс. Контролируемый отел поможет повысить выживаемость телят и оптимизировать рабочие ресурсы. В результате повысится и прибыль хозяйства.

Кроме того, рациональное использование имеющихся ресурсов позволяет уйти от отгонного животноводства, когда фермеру приходится на продолжительный срок переселяться на далекие пастбища, фактически лишая себя личной жизни и общения с родными и друзьями. 

Три сезона для пастбища

По словам Нургуль Мелдебековой, ограждение пастбищ сейчас начинают применять все больше фермеров. «Электропастух» легче монтируется, но более затратные в обслуживании. Поэтому многие предпочитают использовать бетонные столбы и колючую проволоку. При правильной схеме использования имеющихся угодий улучшается кормозапас и эффективность животноводства.

- Мы сейчас советуем фермерам начинать ограждение пастбищ как можно раньше, пока не довели его до полной деградации, - отметила она. - Но это только одна из мер. Многим мы все же рекомендуем летом использовать отгонные пастбища. За это время ваши постоянные пастбища могут отдохнуть и восстановятся. Другой путь улучшения – использовать сезонность. В зависимости от имеющейся растительности предлагаем разделять пастбища на три сезона: весна, лето, осень. Методов восстановления и рационального использования пастбищ много, и каждый феремр выбирает наиболее приемлемый для него.

0 комментариев
Архив