Как отличить настоящее куриное яйцо от химической подделки? 7 поддельных продуктов питания из Китая
|
В Китае зафиксирован рост количества поддельных яиц. Все больше людей обращаются с жалобами на плохое самочувствие. Неудивительно – ведь делают такие «куриные» яйца исключительно химическим путем. Что это за подделка такая? Как отличить настоящие яйца от искусственных? И есть ли подделки на прилавках нашей страны?
Как делают искусственные куриные яйца
Китай – родина самых безумных подделок. Они уже и яйца начали подделывать… Настала очередь овощей и фруктов, надо полагать… Ладно, давайте о главном.
Подделать яйцо для китайцев оказалось несложно. Они взяли и смешали карбонат кальция, парафин и гипс – получилась вполне себе яичная скорлупа. Желток и белок изготавливается из желатина, альгината калия, калийалюминиевых квасцов, пищевого хлорида кальция и обычного такого красителя (белого и желтого соответственно).
Как Вы уже поняли, ничего полезного для организма тут нет. Более того, дело попахивает неслабым таким отравлением.
Как отличить искусственное яйцо от настоящего
Человеку, который часто ест яйца, отличить подделку будет не слишком сложно.
- У настоящего яйца гладкая и матовая скорлупа, искусственное имеет много шероховатостей, блестит.
- У искусственного яйца нет мембраны, которая находится у настоящего яйца сразу под скорлупой. Так что просто разбейте яйцо в миску и осмотрите скорлупку – в нижней части обязательно должна быть видна воздушная мембрана.
- Белок сваренного искусственного яйца неоднороден, в отличие от настоящего белка.
- Искусственное яйцо после варки становится более твердым, его можно растянуть более чем на 10 см.
- Если разбить натуральное яйцо, желток и белок не будут сами по себе смешиваться, а вот у поддельного яйца они смешаются в одну массу, так как сделаны из одной смеси.
7 поддельных продуктов питания из Китая
Всем давно известно, что в Китае любят заниматься всевозможными подделками техники известных фирм. В последнее время там научились фальсифицировать даже продукты питания, ведь подделать их значительно дешевле и быстрее, чем вырастить и произвести.
Беда в том, что при этом используются вредные для здоровья химические компоненты. В данной статье речь пойдет о наиболее часто подделываемых продуктах, употребление которых может привести к плачевным результатам.
Яйца
Часто на китайских сайтах можно увидеть рекламу о заработке на производстве искусственных яиц. В состав таких яиц входят желатин, вредные красители, альгиновая кислота и карбонат кальция. Эти вещества могут привести к потере памяти и старческому слабоумию.
Отличить фальшивые яйца от настоящих очень сложно, во всяком случае, по внешнему виду. Если разбить яйцо на горячую сковороду, то на белке образуется множество мелких пузырьков, что и является признаком подделки.
Грецкие орехи
В Китае на рынке можно встретить грецкие орехи с цементной начинкой, такой случай был зафиксирован в 2012 году на рынке в Чжэнчжоу. Теперь доверия к китайским грецким орехам ни у кого нет.
Говядина
Более дорогостоящую говядину китайцы научились подделывать с помощью свинины и особого маринада. Дешевая свинина замачивается в смеси говяжьего экстракта и специального глазирователя.
После 1,5-2 часов маринования ее на вид уже сложно отличить от говядины. Такое мясо может вызвать тяжелые отравления. Часто мясо просто накачивают гелем и замораживают, обрабатывают откровенную тухлятину опасными химикатами и выдают за свежий продукт.
Зеленый горошек
На территории Китая, в городе Хунани в 2005 году был обнаружен завод по производству поддельного зеленого горошка. Даже после долгого отваривания горошек оставался твердым, а вода приобретала зеленый цвет. Завод функционировал более 3 лет, и продукция отправлялась повсюду.
Для изготовления фальшивого горошка применяли соевые бобы, зеленые красители и крайне опасное канцерогенное вещество — метабисульфит натрия, которое имеет свойства отбеливателя, а еще нарушает усвоение кальция в организме.
Детское питание
В 2004 году на весь мир прогремело дело о поддельных смесях для новорожденных. В Китае было арестовано 40 человек, которые принимали участие в производстве фальшивой быстрорастворимой смеси для питания грудных детей.
Тогда употребление этой смеси повлекло за собой гибель младенцев. В составе смеси нашли мел и вещества, ведущие к развитию макроцефалии.
Бататовая лапша
В 2011 году в городе Чжуншань в одном из цехов произвели более 5 тонн поддельной бататовой лапши. Покупатели заметили странный вкус лапши. Как выяснилось в результате следствия, в состав ее входили кукуруза, парафин и вредные чернила, которые недопустимо применять для производства продуктов питания.
Рисовую лапшу в Китае могут с успехом подделать, при чем часто для ее производства применяют гнилой рис, который обычно идет на корм животным. Гнилой рис отбеливают, а затем добавляют различные канцерогенные вещества, например диоксид серы.
Рис
Данный продукт в Китае подделывают чаще всего. Для изготовления фальшивого риса применяют картофель и синтетические смолы. Такой рис не разваривается при варке, остается жестким, как пластмасса.
Кроме того, есть такой высококачественный сорт риса – Учан, так мошенники в простой рис добавляют вредные ароматизаторы и выдают его за рис Учан. Употребление фальшивого риса может привести к тяжелым заболеваниям. Если поджечь фальшивый рис, то он будет плавиться, как пластмасса.