Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы
|
Организм летучей мыши — идеальный инкубатор для выращивания смертельно опасных вирусов. Ее иммунитет надежно защищает саму ночную хищницу от заразы, при этом заставляя вредоносные микроорганизмы становиться сильнее. По некоторым данным, организм летучей мыши даже способен управлять тем, насколько вирус будет опасен! Рассказываем, что следовало знать о вампирах и их сородичах, прежде чем их есть. Как происходит передача?
Инфекционисты, изучавшие передачу вирусов от животных человеку, знали заранее, что третья эпидемия опасного коронавируса весьма вероятна. «Показательной репетицией» были атипичная пневмония SARS в 2002–2003 годах в Китае и ближневосточный респираторный синдром MERS в 2012–2013 годах, охвативший 23 страны. Естественным резервуаром всех этих вирусов, включая новейший, являются летучие мыши.
По подсчетам ученых, эти животные могут переносить в себе от 50 до 200 видов инфекций. Их иммунная система прекрасно справляется с вирусами: сами крылатые млекопитающие почти не болеют, но успешно распространяют болезни — не только коронавирусы, но и бешенство, геморрагические лихорадки Марбург и Эбола и другие опасные инфекции, вызывающие эпидемии.
Передача коронавируса от мышей к человеку зачастую происходит не напрямую, а через «посредника». Например, коронавирус SARS в 2002 году, по мнению ученых, передался людям через гималайских цивет (млекопитающих, напоминающих представителей семейства кошачьих), которых в отдельных районах КНР употребляют в пищу. «Нулевой пациент» Хуан Синчу, с которого началась та эпидемия, был поваром. Он готовил в ресторане экзотические блюда из диких животных и, как считают специалисты, заразился при разделке сырого мяса. В 2015 году жители Ближнего Востока массово заражались респираторным заболеванием MERS от верблюдов. Но когда специалисты начинают сравнивать геном нового коронавируса, поражающего человечество, и искать похожий в природе, то всегда оказывается, что разносчиками являются именно летучие мыши.
Так, недавно греческие ученые выяснили, что геном вируса SARS-CoV2, который стал причиной сегодняшней пандемии COVID-19, на 96,3% сходен с вирусом летучих мышей RaTG13. Поиск «посредника» еще не завершен.
По словам китайских экспертов, зимняя вспышка в Ухани не могла произойти непосредственно от летучих мышей. Хотя, чего уж скрывать, некоторые китайцы едят этих млекопитающих, и есть рестораны, которые подавали это экзотическое блюдо почти в необработанном виде
Но более вероятно, что и в данном случае было некое промежуточное животное, передавшее коронавирус SARS-CoV2 от крылатых маленьких существ человеку. В качестве претендентов на эту роль назывались змеи и ящеры панголины.
Супериммунитет
Иммунитет летучей мыши сильнее человеческого. Недавно ученые из Калифорнийского университета в Беркли исследовали, каким образом организм этих животных реагирует на вирусы, и пришли к выводу:
Иммунная система летучих мышей может управлять вирулентностью, то есть регулировать степень патогенности данного штамма инфекционного агента. Именно от этого зависит, насколько заразен будет вирус
В ходе исследования ученые обнаружили, что вирусная инфекция запускает у летучих мышей быструю и мощную иммунную реакцию, а она, в свою очередь, защищает животных от болезни и вызывает агрессивный иммунный ответ, заставляя вирусы активно размножаться и приспосабливаться. Пройдя через такой природный фильтр, вирусы обретают небывалую мощь и становятся опасными для существ с более слабым иммунитетом, в том числе для нас, людей.
Принцип работы иммунитета летучих мышей изучен пока недостаточно, но отдельные механизмы известны. Так, калифорнийские ученые в ходе экспериментов обнаружили в клетках рукокрылых специальные молекулярные системы, отвечающие за синтез интерферона — особого белка, который выделяют клетки в случае вторжения вируса. При вирусной атаке в этих зонах происходил быстрый интерфероновый ответ.
Для сравнения изучалась реакция клеток африканской зеленой мартышки. Ученые обнаружили, что у нее интерферон не производится вовсе. В результате заражения клеточной культуры вирусами клетки обезьяны погибали, а клетки летучих мышей успешно защищались от инфекции благодаря интерферону. Благодаря этому механизму рукокрылые имеют столь необычный и сильный иммунитет по сравнению с другими млекопитающими.
Почему мыши стали опаснее сейчас?
Растущая популяция жителей Юго-Восточной Азии теснит летучих мышей, лишая их привычной зоны обитания. Это вызывает стресс у животных, а в этом состоянии увеличиваются выделения слюны, мочи и других физиологических продуктов, содержащих вирусы. То есть летучие мыши становятся еще более заразными и инфицирование животных-«посредников» происходит легче. Поэтому неудивительно, что зоной распространения стал рынок в Ухани, где торгуют сырым мясом и живыми животными для гастрономических целей.
Для ученых-инфекционистов новая волна эпидемии от летучих мышей не является сюрпризом. Они не только знали о такой вероятности, но даже проводили опыты по созданию рукотворного вида коронавируса в лаборатории.
Некий «химерный» вирус на основе поверхностного белка SHC014 и вируса SARS был изготовлен еще в 2013 году китайскими учеными из уханьского Института вирусологии.
Сейчас эта история всплыла, и возник закономерный вопрос: не тот ли лабораторный вирус спровоцировал пандемию? Но теория заговора быстро распалась, так как были предоставлены научные доказательства, что это совсем другой вид коронавируса. Таким образом, вина снова упала на маленьких летучих мышей.
Возможно, их нужно было перестать есть еще в 2002 году, как и других известных переносчиков коронавируса из мира животных. А ученым, наверное, стоило гораздо громче говорить о надвигающемся апокалипсисе. Но история, увы, не знает сослагательного наклонения, и мы наблюдаем небывалую пандемию в режиме реального времени. На данный момент заражено около 400 000 человек по всему миру, подтвержденных случаев в России — около 500.
Источниками коронавирусов часто оказывались летучие мыши. Почему именно они?
Эбола. SARS. Бешенство. MERS. Возможно, даже новый коронавирус CORVID-19. Все эти опасные инфекции на человека невольно перекидывают летучие мыши и крыланы. Почему?
Согласно результатам нового исследования, все дело в том, что мыши и крыланы, судя по всему, являются идеальными инкубаторами. Причина в их удивительно эффективной и прочной иммунной системе, которая “тренирует” штаммы вирусов, подталкивая их к адаптации и развитию.
Вот такой вот побочный эффект в остальном отличного механизма выживания. Мышам то он, конечно, не мешает, а вот остальные виды от него страдают. Все потому, что вирусы порой перескакивают на других животных, в том числе на людей. А иммунные системы других видов не настолько приспособлены к борьбе с этими натренированными, эффективными и очень заразными патогенами.
Чтобы это выяснить, эпидемэкологи (disease ecologists) из Калифорнийского университета в Беркли изучили инфекционные свойства вирусов на колониях клеток крыланов. В частности, нильских клыланов (Rousettus aegyptiacus) и бавеанских летучих лисиц (Pteropus alecto). В качестве контрольной колонии использовали клетки vero зеленых мартышек (wiki).
Один из молекулярных механизмов, обеспечивающих такую сильную иммунную систему, заключается в чрезвычайно быстром производстве сигнальных молекул (интерферонов), которые провоцируют быструю реакцию на вирусы. Как только зараженная вирусом клетка выпускает интерфероны, соседние клетки тут же переходят в защитное антивирусное состояние. У представителей рукокрылых такой механизм есть, а вот у зеленых мартышек нет.
Парадокс в том, что интерферон в итоге лишь помогает вирусам, хоть и мешает им убивать клетки. Как показало компьютерное моделирование, сигнальная система не дает клеткам умирать, но при этом инфекция сохраняется, а вирусы начинают адаптироваться.
У людей тоже есть интерфероны, но летучие мыши и крыланы все-равно лучше справляются с заражением. Когда они подхватывают смертельные для человека вируся, у них вообще не появляется очевидных симптомов, просто развивается долгосрочная инфекция.
Для того, чтобы более точно выявить особенности интерферонов летучих мышей и крыланов, потребуются дополнительные исследования.