Как меняющийся климат бьёт по фермерам
|
17 членов Форума крупнейших экономик по энергетике и климату производят около 80% глобальных выбросов парниковых газов (ПГ). Это означает, что в их власти обуздать чрезвычайную климатическую ситуацию.
Политические лидеры богатейших стран мира, собравшиеся в День Земли (22 апреля) на организованный США саммит по климату должны использовать возможность признать свою общую ответственность перед планетой и всеми живущими на ней.
Страны, наиболее пострадавшие от изменения климата, несут наименьшую ответственность за эту проблему. Из 16 стран, наиболее уязвимых к изменению климата, 10 находятся в Азии и 5 - в Африке, где миллионы людей полагаются на сельское хозяйство, но не имеют доступа к чистой энергии, которая им понадобится для обеспечения более устойчивого и прибыльного будущего. Этим странам потребуется больше усилий, для того чтобы "построить лучше, чем было". Они уже пострадали от принадлежащих развитым странам, энергетических и сельскохозяйственных секторов, которые являются основными источниками выбросов парниковых газов.
Период между сегодняшним днем и конференцией Организации Объединенных Наций по климату (COP26) в Глазго в ноябре представит мировым лидерам уникальную возможность для создания "климатически разумной" основы для решения двойной проблемы - отсутствия продовольственной и энергетической безопасности. Это будет необходимо для поддержки развивающихся стран в их переходе к модели устойчивого роста и развития.
Созвав свой первый Саммит по продовольственным системам и первый за 40 лет "Диалог на высоком уровне по вопросам энергетики", ООН предоставила идеальную платформу, где страны могут заявить о взятых на себя обязательствах. Для удовлетворения проблем сельского хозяйства мы должны найти решения, которые будут способствовать устойчивой поддержке людей, планеты и процветания, а также обеспечат благополучие и средства к существованию для 500 миллионов мелких домохозяйств в мире, которые наиболее уязвимы к изменению климата.
Повышение температуры уже обходится Африке примерно в 1,4% ВВП в год, и до 3% ВВП в год уходят на расходы, связанные с адаптацией. Поскольку это бремя ложится преимущественно на фермеров, решающее значение имеет повышение устойчивости и расширение доступа к чистой энергии в сельских районах. В краткосрочной перспективе мелкие землевладельцы должны иметь возможность управлять последствиями изменения климата; но в долгосрочной перспективе они также должны будут стать частью более устойчивого сельскохозяйственного сектора.
За последнее десятилетие децентрализованные решения в области возобновляемых источников энергии, такие как солнечные панели на крышах и мини-энергосистемы, принесли освещение и электрические приборы в сотни миллионов домохозяйств. Но, по оценкам, 840 миллионов человек по-прежнему живут без электричества для использования базовых бытовых приборов. Обладая более широким доступом к чистой энергии, больше фермерских семей могли бы внедрить технологию, для облегчения человеческого труда, на который в настоящее время приходится 80% энергопотребления на сельскохозяйственных землях Африки. А это, в свою очередь, сделает продовольственные системы более устойчивыми в будущем.
Но, чтобы достичь этих целей потребуется значительное увеличение финансирования для борьбы с изменением климата. Развивающимся странам требуется больше ресурсов для расширения и снижения рисков распределенных систем возобновляемой энергии, а также для того, чтобы сделать эти технологии доступными для фермеров. Мелкие фермеры в настоящее время получают всего 1,7% от климатического финансирования. Располагая лишь небольшой долей мировых ресурсов, они вынуждены сами противостоять все более частой и страшной жаре, засухам и наводнениям.
К счастью, инвестиции в инфраструктуру экологически чистой энергии в странах с низким уровнем дохода дают чрезвычайную прибыль, легко окупаясь за счет будущих сбережений, устойчивости и большей внутренней экономической активности. В Гане распределенная солнечная энергия уже становится ключевым источником энергии для местных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. А недавнее решение правительства Ганы прекратить экспорт какао-сырца отражает намерение расширить масштабы внутренней переработки, с целью получения большей прибыли для фермеров.
Компании, обеспечивающие доступ к возобновляемым источникам энергии, становятся крупными работодателями в Африке и Азии. Каждое создаваемое ими рабочее место, открывает возможность получения до пяти других потенциальных возможностей получения дохода в смежных областях, таких как орошение сельскохозяйственных культур на фермах, с доступом к достаточному количеству электроэнергии. Эти изменения не только улучшат продовольственную безопасность за счет повышения эффективности и производительности сельского хозяйства, но также повысят устойчивость к климатическим потрясениям и стрессам.
В целом в странах Черной Африки существует потенциальный рынок в $11,3 млрд для использования децентрализованных возобновляемых источников энергии в ирригации, переработке и холодного хранения. Но поскольку для большинства фермеров стоимость необходимых технологий все еще слишком высока, существующий рынок составляет всего $735 млн – всего лишь 6% от того, каким он мог бы быть. Аналогичным образом доступная по цене чистая электроэнергия, используемая для охлаждения, могла бы помочь сократить потери и отходы пищевых продуктов, стоимость которых составляет более чем в $310 млрд в год, 40% из которых происходит после сбора урожая и на ранних этапах цепочки поставок.
Наконец доноры и правительства стран с высоким уровнем доходов должны перейти от слов к действиям. Преобразование энергетических и продовольственных систем стран с низким уровнем дохода требует беспрецедентного уровня межсекторального сотрудничества – на международном, региональном и национальном уровнях. Отчасти это уже имеет место в рамках Диалогов саммита по продовольственным системам, которые проходят в более чем 100 странах. Но эти обсуждения должны продолжаться и расширяться в своих масштабах.
1200 идей, которые уже возникли в процессе открытого взаимодействия на Саммите по продовольственным системам, вселяют надежду на то, что предварительный саммит в июле в Риме и саммит в сентябре приведут к конкретным политикам и обязательствам. По своей сути климатический кризис – это энергетический кризис, а климатический кризис привел к тому, что 690 миллионов человек не получают достаточного количества продовольствия для удовлетворения своих основных потребностей.
Сосредоточив внимание на взаимосвязи продовольствия и энергии, мир получит возможность бороться как с изменением климата, так и с отсутствием продовольственной безопасности, создавая светлое будущее для всех нас.