К 2030 году Китай опередит США по объему ВВП и станет ТОП-1 экономикой мира
К 2030 году Китай опередит США по объему ВВП и станет ТОП-1 экономикой мира
3 года назад 2041

На прошедшем 29 октября 2020 года заседании Компартии Си Цзиньпин представил новое видение и основные направления развития Китая до 2035 года.

По давней коммунистической традиции выступление началось с презентации уже достигнутого успеха. В частности, председатель КНР выделил следующие знаковые показатели:

- доля сальдо текущих операций снизилась в 10 раз с 10% в 2007 году до 1% в 2019 году (перевожу - мы стали торговать эффективнее, сокращая отток капитала и больше зарабатываем сами);

- степень зависимости от внешней торговли снизилась в 2 раза - с 60% до 30% (перевожу - мы стали не просто производить чью то продукции по их чертежам и закупаемым комплектующим, но все более наращиваем собственное независимое производство);

- за первое полугодие 2020 года Китай привлек 76 млрд. долларов иностранных инвестиций или в 1,5 раза больше, чем США - 51 млрд. долларов (перевожу - несмотря на торговую войну, иностранные инвесторы верят в будущее Китая и доверяют нам больше своих денег, чем демагогам из США).

В целом по миру за первое полугодие 2020 года объемы иностранных капиталовложений сократились на 49%. в том числе в США - на 61%, Европейский Союз - на 29%, в Китай - на 4%.

Как видите, в условиях глобального локдауна и неопределенности именно Китай остается наиболее инвестиционно-привлекательной экономикой мира.

И самое интересное в докладе, это формулировка "новое устройство развития Китая", которая, как оказалось, предполагает достижение экономического роста путем повышения качества и эффективности.

Т.е. речи уже не идет о привычных для коммунистов количественных цифрах развития. Китай явно демонстрирует трансформацию своих ценностей и пытается иначе позиционировать себя на мировой арене.

В частности, особого внимания заслуживает долгосрочная стратегия на "двойную циркуляцию", т.е. Китай переходит от преимущественно одной внутренней циркуляции своей отечественной экономики (не зря ведь называют государством-фабрикой) к ориентированности на международную интеграцию (совместные проекты, разработки).

Сложно сказать, что в этом плане больше повлияло на изменение курса Китая - исчерпание внутренних источников роста или все таки реальное переосмысление своей роли и возможных перспектив?

В пользу обновления взглядов свидетельствуют также и позитивные оценки международных рейтинговых агентств.

Согласно оценкам PricewaterhouseCoopers (PwC) к 2030 году ВВП Китая достигнет 30,6 трлн. долларов, превысив показатель США - 23,4 трлн. долларов.

По данному прогнозу в период 2020-2030 годов самыми быстрорастущими с учетом их масштаба станут экономики Индии и Китая.

Так, ВВП Китая вырастет в 2,1 раза (с 14,3 трлн. долларов в 2019 году до 30,6 трлн. долларов), Индии - в 5 раз (с 2,9 трлн. долларов до 14,3 трлн. долларов), России - в 3 раза (с 1,7 трлн. долларов до 5,3 трлн. долларов)

При этом ВВП США увеличится только на 9,3% (с 21,4 трлн. долларов до 23,4 трлн. долларов), Японии - на 13,7% (с 5,1 трлн. долларов до 5,8 трлн. долларов).

Инфографика автора

По моему мнению, оценки экспертов PricewaterhouseCoopers весьма сомнительны. С одной стороны, тренды действительно складываются именно так, что основный поток инвестиций, концентрации человеческого капитала, научных разработок сейчас действительно приходится на "демографических гигантов" - Индию и Китай.

Однако, я бы не стал настолько пессимистично смотреть на перспективы США и Японии. Поэтому, принимая за основу динамику роста ВВП за 2019 год, я построил собственный прогноз.

В 2019 году ВВП Китая вырос на 5,1%, Индии - на 2,7%, США - на 2,3%, Японии - на 2,4%, России - на 1,3%.  Инфографика автора

По моему мнению, у Китая и Индии действительно огромный потенциал к развитию. Однако, если по ВВП Китая я оцениваю темпы роста чуть ниже, чем PwC (28,2 против 30,6), то по Индии не вижу каких либо предпосылок роста ВВП более чем в 2 раза в отличии от 5-кратного увеличения PwC (5,7 против 14,3).

Более пессимистично я вижу и будущее экономики России, прогнозируя темпы роста ВВП на 35% до 2,3 трлн. долларов против 5,3 трлн. долларов по оценкам PwC

Тогда как по США я рассчитываю на 25%-рост ВВП до 26,9 трлн. долларов против 23,4 трлн. долларов по видению PwC, по Японии - на 27%-рост ВВП до 6,5 трлн. долларов против 5,8 трлн. долларов.

Тем не менее, очень много факторов говорит о том, что...

Китай привлекает рекордные объёмы иностранных инвестиций

Когда на международной арене начинают между собой ссориться руководство двух крупнейших экономик мира - США и Китая, доходя вплоть до взаимных торговых санкций, то невольно начинаешь задумываться о политической составляющей конфликта. И интерес здесь не столько в том, почему идет противостояние, а кто все таки выйдет из него победителем?

По данным Министерства коммерции КНР за январь-август 2020 года в экономику Китая вложены 89 млрд. долларов иностранных инвестиций.

Несмотря на торговое противостояние, коммунистический режим, сокращение общих темпов роста мировой экономики, кризисы товарных и фондовых рынков, с 1992 года установился устойчивый тренд роста иностранных инвестиций в экономику Китая. 

Инфографика автора

В 2019 году объем иностранных инвестиций в Китай составил рекордные 137,2 млрд. долларов.

После развала СССР, главного идеологического союзника, Китай смог уже в течение 3-х лет изменить вектор своей внешней политики и нарастить приток иностранных инвестиций в 7,6 раза с 4,4 млрд. долларов в 1991 году до 33,7 млрд. долларов в 1994 году.

Даже в период тяжелого финансового кризиса, в 2008 году капиталовложения в экономику Китая составили 95,3 млрд. долларов с ростом на 27% к показателю 2007 года (74,7 млрд. долларов).

Всего за 1990-2020 годы иностранные инвестиции в Китай составили 2,3 трлн. долларов.

Из этой суммы больше половины или 1,2 трлн. долларов были вложены за последние 10 лет - с 2011 по 2020 годы. Только за период 2016-2020 годов инвестиции составили более 600 млрд. долларов.

Почему я взял за основу именно этот индикатор, если изначально речь шла о торговом противостоянии?

Дело в том, что иностранные инвестиции в Китай - это прежде всего ВЕРА инвесторов в то, что они смогут неплохо заработать на этих сделках.

Иными словами, угрозы и санкции США в отношении Китая уже не воспринимаются другими странами как приговор (как например с Ираном). Ведущие инвесторы мира строят позитивные прогнозы относительно дальнейшего развития Китая и повышения его роли как в мировой экономике, так и на международной геополитической арене.

 

0 комментариев
Архив