В Великобритании построили турбину, которая генерирует энергию с помощью воды. Устройство может обеспечить электричеством 2 тыс. многоквартирных домов и не вредит планете.
Компания Orbital Marine Power запустила самую мощную приливную турбину в Европе. Как только она будет подключена к Европейскому морскому энергетическому центру у Оркнейских островов, устройство сможет вырабатывать достаточно энергии, чтобы обеспечить электричеством 2 тыс. многоквартирных домов в Великобритании. Это одна из самых мощных турбин в мире, которая использует приливную энергию.
Строительство проекта началось в 2019 году. Новое устройство установили на приливную турбину предыдущего поколения SR2000 компании Orbital. Новая модель состоит из 235-метровой надстройки, соединенной с двумя другими турбинами, которые могут поворачиваться на 360 градусов. Это особенность позволит O2 генерировать энергию без необходимости двигаться. В будущем, по словам сотрудников Orbital, на O2 можно будет устанавливать еще более крупные лопатки.
Издание Engadget отмечает, что власти Великобритании уже давно планировали использовать энергию океана. Еще в 2015 году частная компания хотела построить первую в мире электростанцию в приливной лагуне у побережья страны. Этот проект был отвергнут правительством еще на стадии проектирования. Всего за день до объявления Orbital шотландская компания Mocean Energy представила Blue X — устройство для генерации энергии с помощью прилива и отлива.
Ранее исследователи из Израиля достигли рекордной эффективности преобразования солнечной энергии в топливо. Теперь они хотят внедрить в процесс механизм, похожий на фотосинтез, чтобы добиться еще более качественных результатов.
С угля на солнце: как получить доступ к чистой энергии прямо сейчас
Сегодня более 1,4 млн человек в Казахстане используют для приготовления пищи загрязняющие виды топлива
Проблемы доступа к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) обсуждали на онлайн-конференции «Дискуссионная платформа ЦУР и бизнес» во вторник, 20 апреля. ЦУР — это «Цели в области устойчивого развития», установленные ООН на период 2015-2030. «Обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех» - это седьмая цель повестки.
Хорошая новость состоит в том, что в Казахстане вовсю развиваются ВИЭ, которые, как и планировалось, уже составляют 3% от общей генерации энергии (к 2025 году должно быть в два раза больше - 6%). Плохая новость — об этом мало кто знает. Как и о том, что приобрести оборудование и использовать чистую и бесплатную энергию сегодня может каждый владелец дома или бизнеса, в том числе малого.
Примеры использования ВИЭ в Казахстане на конференции приводили общественники, предприниматели, представители госорганов и парламента.
Асхат Сулейменов, исполнительный директор ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global», рассказал о совместном с компанией Coca-Cola проекте в селе Арнасай Акмолинской области. Там жители зимой сбрасывали навоз в реку Есиль. Чтобы прекратить загрязнение реки и поддержать местное население, в селе установили биогазовую установку. В холодное время года отходы животноводства свозятся на установку, которая отапливает две теплицы, где выращиваются экологически чистые огурцы. Сельчане при этом получают бесплатное удобрение в виде биогумуса для своих огородов. В дальнейшем планируется собирать и реализовывать газ из установок.
Своими успехами в деле экономии энергии поделились менеджер технического отдела Артур Байбулатов и Марат Иманбаев, руководитель службы эксплуатации компании «Филип Моррис Казахстан». На производстве устанавливают солнечные станции для нагрева воды, изолируют горячие поверхности (котлы, отопительные насосы, теплообменники) и проводят теплоизоляцию зданий, увеличивают эффективность компрессорных станций и охладительных установок. В итоге за последние 4 года компании удалось сократить потребление электроэнергии в среднем до 16%.
Но потенциал ВИЭ в Казахстане в много раз превышает нынешние объемы, отметил основатель компании KunTech Диаз Байсеитов. Он напомнил, что благодаря центральным электрическим и тепловым сетям казахстанцы имеют свет в каждом ауле и тепло в больших городах. Но эти сети уже на 70% устарели и требуют много средств для поддержания работы. Кроме того, 80% энергии производится путем сжигания угля, а это сказывается на здоровье казахстанцев.
- Нужен баланс между безопасностью и дешевой энергией, - считает Байсеитов, предлагая ежегодно «подмешивать» чистой энергии во всё больших объемах.
Инвесторы охотно «заходят» в чистые активы, а это значит, что они не только экологичны, но и выгодны, подчеркнул спикер. Но при этом в основном реализуются крупные проекты, а население не имеет поддержки или даже не знает о возможностях использования ВИЭ. Например, одна панель солнечного коллектора, которые устанавливает компания KunTech, может нагреть 100 л воды в день или 12 кв. м теплого пола. На семью из 6 человек хватит трех панелей, срок окупаемости которых 3-4 года, а эксплуатируются они 40 лет.
- Использование солнечной энергии в условиях Казахстана способно обеспечить до 60% экономии затрат на горячую воду и обогрев жилья, - утверждает Диаз Байсеитов.
Потенциал развития малых ВИЭ в стране практически не используется, согласен с Байсеитовым Елдос Абаканов, депутат мажилиса. Он считает, что самый большой потенциал — именно в оснащении домохозяйств, для чего нужны меры стимулирования на законодательном уровне. Малый и средний бизнес в этой сфере мог бы обеспечивать сервис и продажу оборудования.
Тем более что стоимость солнечной энергии за 10 лет цена упала на 90%, отметила Майра Карасаева, ведущий банкир по проектам «зеленой» экономики офиса ЕБРР в Нур-Султане. Она сообщила, что банк Казахстан получит 500 млн евро в рамках программы по финансированию ВИЭ. Кроме того, реализуется программа зеленого финансирования на $30 млн. Эта сумма распределяется на займы от 50 тыс до 50 млн тенге для приобретения зеленых технологий, входящих в особый перечень - «селектор», разработанный банком, чтобы облегчить выбор заемщикам. При этом заявитель получает 10-15% компенсации после запуска или установки оборудования.
- По этой программе уже профинансированы десятки проектов: магазина в Ленгере, котел в частном доме в Чундже, холодильное оборудование и т. д., - добавила спикер.
Еще по одной по программе ЕБРР - «Зеленые города» - в Алматы, Шымкенте, Усть-Каменогорске и Семее будут выбраны будут 3 главные проблемы и по ним сделана «Карта проектов», которая будет реализовываться как государственными органами, так и частным сектором.
Использование чистой энергии не обойдется без повышения тарифов, признала Карасаева.
- Но для правительства есть другие затраты от использования нечистой энергии, например, на систему здравоохранения, для лечения ОРВИ, аллергии и раковых заболеваний. И в общем затраты, которые несет правительство сейчас, поддерживая использование полезных ископаемых, могут превышать затраты по поддержке возобновляемых источников энергии — а это несет множественные выгоды: здоровье, чистый воздух, новые рабочие места, - сделала она вывод.
Потенциал морской ветроэнергетики Турции составляет 75 гигаватт
Самый большой потенциал морской ветровой энергетики имеет Эгейское море, где скорость достигает до 9 метров в секунду.
Потенциал морской (оффшорной) ветряной энергетики Турции составляет 75 гигаватт.
Об этом агентству «Анадолу» сообщил глава Совета директоров Ассоциации морской ветроэнергетики (DÜRED) Мурат Дурак.
По его словам, в некоторых портах Мраморного и Эгейского регионов достигли определенного этапа работы по реализации проекта морской ветряной электростанции.
Дурак отметил, что самый большой потенциал морской ветряной энергетики имеет Эгейское море, где скорость достигает 9 метров в секунду.
«Технический потенциал региона составляет 25 гигаватт, из них 6 гигаватт приходится на стационарные электростанции, а 19 гигаватт - на плавучие. За Эгейским следуют Мраморный и Черноморский регионы, где скорость ветра достигает 7-8 метров в секунду», - отметил Дурак.
Глава DÜRED добавил, что стоимость морских ветряных электростанций намного выше, чем электростанций, построенных на суше.
«Более двух третей потребности в электроэнергии Турция обеспечивает за счет импорта, и для обеспечения безопасности поставок важно использовать все местные ресурсы. Учитывая наш потенциал морской ветроэнергетики, очень важно использовать его для производства электроэнергии, как с точки зрения диверсификации источников энергии, так и по причине того, что ветер является возобновляемым источником. К тому же опыт работы с такими электростанциями необходим для того, чтобы наша страна продвигалась в оффшорных структурах. Стратегический план Министерства энергетики и природных ресурсов предусматривает реализацию проектов морской ветроэнергетики мощностью 10 тыс. мегаватт», - подчеркнул Дурак.
По его словам, в ближайшее время будет разработана легальная инфраструктура для морской ветряной электростанции.