Житель Турции выздоровел от болезни Паркинсона благодаря операции
Житель Турции выздоровел от болезни Паркинсона благодаря операции
2 месяца назад 230 aa.com.tr Sinan Balcıkoca, Ülviyya Amuyeva

Пациенту имплантировали устройство для стимуляции мозга

Команда врачей из города Бурса на северо-западе Турции успешно провела сложную операцию по глубокой стимуляции мозга (Deep Brain Stimulation, DBS).

Глубокая стимуляция мозга - метод хирургического лечения, включающий имплантацию устройства, которое посылает электрические импульсы в определенную часть мозга.

Стимуляция выбранной области головного мозга приносит большую терапевтическую пользу при болезни Паркинсона, спонтанном треморе, дистонии и хронической боли.

DBS-операция напоминает установку кардиостимулятора. В определенные нервные ядра в головном мозге помещают электроды в виде тонкой проволоки. При этом важна высокая точность: допустимая погрешность составляет менее одного миллиметра.

Операцию 38-летнему Али Шену, страдающему болезнью Паркинсона с 2008 года, провела команда опытных врачей Учебно-исследовательской больнице Бурсы.

Как сообщили в Управлении здравоохранения провинции Бурса, подобные операции проводятся всего в нескольких больницах Турции.

Из-за пандемии коронавируса нового типа (COVID-19) операции DBS в Бурсе временно не проводились.

Нейрохирург Селахаттин Бичер и невролог Нилюфер Бююккоюнджу Пекел не обнаружили осложнений у Шена после операции.

Доктор Пекел отметила, что лечение в других клиниках не дало положительных результаты, и у Шена со временем появились симптомы дискинезии (различные расстройства движений, заключающиеся в их временной и пространственной координации).

В этой связи комиссия в составе двух врачей неврологов, психиатра и нейрохирурга рекомендовала операцию, сказала Пекел.

«Подобные операции в нашей больнице успешно осуществлялись в период с 2018 по 2020 годы. Из-за пандемии были приостановлены. Возобновились только с ноября и отныне будут активно проводиться», - добавила доктор.

Житель Турции выздоровел от болезни Паркинсона благодаря операции

0 комментариев
Архив