«Жесткие ограничения на въезд уйгуров в Китай нарушают международные права"
«Жесткие ограничения на въезд уйгуров в Китай нарушают международные права"
2 месяца назад 869

Китайское правительство сохраняет строгие ограничения, условия и контроль в отношении уйгуров, которые стремятся выехать за границу в нарушение своего международно защищенного права на выезд из страны, говорится в докладе Human Rights Watch в понедельник.

В докладе также говорится, что правительство разрешило уйгурамиз диаспоры совершать ограниченные визиты в Синьцзян, но с очевидной целью представить общественности образ нормальной жизни в регионе.

«Умеренное потепление ограничений на поездки в Китае позволило некоторым уйгурамненадолго воссоединиться с близкими за границей после того, как в течение многих лет у них не было никаких новостей, но ограничения на поездки китайского правительства по-прежнему используются для притеснения уйгуровв Синьцзяне и в диаспоре», - сказал Ялкун Улуйол, исследователь Human Rights Watch по Китаю.

«Китайское правительство продолжает отказывать уйгурамв праве покидать страну, ограничивать их свободу слова и общения за границей, а также наказывать их за наличие связей за рубежом», — добавил Улуйол.

Хьюман Райтс Вотч проинтервьюировала 23 уйгураза пределами Китая и изучила соответствующие официальные документы.

Уйгурыв Китае, подающие заявку на посещение зарубежной страны, должны предоставить властям цель поездки, сказали уйгуры, которые недавно покинули Синьцзян или встретились с родственниками из Синьцзяна. 

Те, кто подает заявление по семейным причинам, также должны предоставить приглашение от члена семьи за границей вместе с его личной информацией, адресом, рабочим статусом и другими документами, говорится в сообщении HRW.

Разрешение имеет строгие правила — те, кто путешествует, не должны взаимодействовать с активистами за границей или критически отзываться о китайском правительстве, а должны вернуться в течение определенного времени, которое может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев. В случае деловых поездок, уйгурамразрешено посещать только определенные страны, такие как Казахстан, и им запрещено посещать «чувствительные страны» с большим мусульманским населением, такие как Турция.

В докладе HRW также говорится, что китайские дипломатические миссии направили некоторых уйгуров, проживающих за рубежом, присоединиться к официально организованным турам в Синьцзян, организованным Рабочим отделом Синьцзянского объединенного фронта, органом Коммунистической партии Китая. 

«Чтобы принять участие в этих турах, люди должны предоставить миссии копии своих китайских национальных удостоверений личности, паспортов и домашних адресов в Синьцзяне. Затем список отправляется в Китай, где он проходит через различные департаменты, такие как полиция, включая местный полицейский участок, бюро общественной безопасности и подразделение, ответственное за борьбу с терроризмом, а также районные комитеты», — говорится в сообщении HRW.

Только одобренные люди могут присоединиться к официальному туру. Уйгуры, имеющие заграничные паспорта, дополнительно должны отказаться от китайского гражданства для участия в этих турах. Уйгурызаявили, что они присоединились к этим официальным турам, поскольку они являются более безопасным вариантом, а также более быстрым и более простым процессом подачи заявления на визу по сравнению с посещением региона в одиночку, рискуя подвергнуться полицейскому допросу и возможному задержанию.

Уйгуры, которые были в этих поездках, рассказывали, что за ними пристально следили кураторы из Объединенного фронта, и говорили, что им приходилось просить разрешения, чтобы навестить свои семьи и говорить на мандаринском диалекте китайского языка, даже между собой. Они также сообщали, что их заставляли участвовать в пропагандистской деятельности, например, им выдавали письменность с пиньинь, или фонетическими обозначениями для тех, кто не владел мандаринским диалектом китайского языка, восхваляя Коммунистическую партию за ее политику в Синьцзяне. 

Примечательно, что правительство Китая имеет историю дискриминационной паспортной политики в отношении уйгуров, которые долгое время подвергались особенно строгим процедурам подачи заявлений на получение паспорта. С тех пор как в 2016 году началась оскорбительная кампания «Сильный удар», китайские власти также заставили жителей Синьцзяна сдать свои паспорта на «хранение» и прекратили продлевать паспорта для уйгуров, проживающих за рубежом. (АНИ)

Provided by SyndiGate Media Inc. (Syndigate.info).

Asian News International

0 комментариев
Архив