Израильтяне, живущие в сотах: странные дома в Рамот Полин. В Японии построен землебитный пассивный дом в форме раковины (фото)
Израильтяне, живущие в сотах: странные дома в Рамот Полин. В Японии построен землебитный пассивный дом в форме раковины (фото)
1 месяц назад 338 vzavtra.net

Кажется, из всех русскоязычных блоггеров, пишущих об Израиле, я единственный, кто до сих пор не написал про жилой квартал в городке Рамот Полин. Пришло время это упущение исправить. Место и вправду занятное.
Находится оно неподалеку от Иерусалима, на территории, которая была отбита у иорданцев в Шестидневной войне. Статус подобных территорий с самого начала был спорным. Многие страны считали, что Израиль не может считать их своими. Но Израиль к тому моменту (а это был 1967 год) уже устал идти на уступки мировому сообществу и уперся. Было решено строить на завоеванных землях новые поселения и призывать израильтян расселяться там на довольно привлекательных условиях.

В частности тут был реализован смелый проект архитектора Цви Хекера родом из Польши (а Рамот Полин как раз переводится как Польские высоты), которому заказали квартал так называемых "социальных домов" для ортодоксальных семей. "Социальных" - значит очень дешевых, поскольку ортодоксы люди неработающие, живущие на пособия, а потому выбирающие самое недорогое жилье. Ну, и вы же знаете, как обычно выглядят все эти "социальные" кварталы. Это всегда грязные унылые панельные уродцы неопределенно-серого или депрессивно-коричневого оттенка, в которых жить совершенно не хочется.
Но это был другой случай. 

 

Территории, напомню, были спорными, приграничными, а значит жить там было опасно. И не только потому, что иорданцы могли неожиданно напасть или обстрелять эти поселения, но еще и потому, что ни сегодня-завтра правительство могло принять решение вернуть-таки эти места Иордании. Так что, для того, чтобы люди захотели тут жить, требовался какой-нибудь дополнительный бонус, помимо низких цен. Вот и решили дать архитектору полную свободу, чтобы жилье было не только дешевым, но и привлекательным. 

И это сработало. Получился настоящий архитектурный шедевр. Те, кто читает мой блог постоянно, знают, что я невысокого мнения об израильской архитектуре, по крайней мере той, что касается большинства жилых домов во всех городах страны. Но в Рамот Полин построили нечто такое, чем действительно можно было гордиться. Угловатые секции величиной в одну комнату со стенами в форме пятиугольников крепились к зданию, как огромные кристаллы, образуя выступы и ниши. Некоторым это напоминает соты, хотя там должны быть шестиугольники. Так или иначе, выглядело это ошеломляюще-необычно.
И, конечно, многим захотелось здесь поселиться. 

Архитектор говорил, что впадины на фасаде, образующиеся между выпирающими секциями, специально задуманы как террасы, которые могут использоваться для установки шалашей в Суккот. И это было отличной идеей, учитывая, что за публика здесь должна была поселиться. Но даже такой талантливый человек, как Хекер, не мог учесть всего.
Не учел он, например, того, что ортодоксальные семьи очень многодетные. Поэтому новые жильцы быстро начали разбирать стены его прекрасных многоугольников и выпрямлять их, чтобы добавить своим квартирам больше пространства. Кроме того, они постоянно жаловались, что в пятиугольной комнате невозможно нормально расставить мебель.
И вскоре здания, которые казались такими необычными снаружи, стали приобретать стандартные унылые очертания панельных многоэтажек, типичных для спальных районов по всему миру. 

 
К счастью, полностью уничтожить эту архитектурную жемчужину пока не удалось. Квартал все еще выглядит довольно инопланетным. И, если вы живете в Израиле и до сих пор тут не побывали, или если приехали отдыхать, успевайте посетить Рамот Полин, пока упрямые ортодоксы не выпрямили тут все углы. А ведь они могут. Посмотрите только, на что похож их излюбленный Меа Шеарим, о котором я неоднократно писал.

А тут еще не всё потеряно. 

В Японии построен землебитный пассивный дом в форме раковины (фото) 
 

Эта небольшая вилла в форме раковины, построенная с использованием местного дерева, местной глины и традиционных технологий, расположена в лесу префектуры Нагано в центре Японии. Проект, получивший название Shell House, был разработан по заказу клиента, который хотел получить современный и уникальный дом, гармонично вписывающийся в окружающий лес и с минимальным воздействием на окружающую среду. 

Природные материалы помогают Shell House гармонично вписаться в окружающий лес
 
Природные материалы помогают Shell House гармонично вписаться в окружающий лес
 
Дом оказывает минимальное воздействие на окружающую среду
 
Дом оказывает минимальное воздействие на окружающую среду

Чтобы удовлетворить все запросы клиента, дизайнеры выбрали для дома округлую, вдохновленную раковинами форму и построили конструкцию из преимущественно местных природных материалов, таких как FSC-сертифицированная древесина и глина, с применением технологий ручного строительства, полностью исключив нефтехимические материалы. 

Утрамбованная земляная стена повышает энергоэффективность
 
Утрамбованная земляная стена повышает энергоэффективность
 
Выход на террасу
 
Выход на террасу

Вся конструкция была разработана в соответствии с принципами пассивного дома и с соблюдением японских стандартов. Дом удовлетворяет основным требованиям экологической оценки потребления первичной энергии, и даже больше – потребляя на 11% меньше энергии, чем в среднем по стране. Окна и двери изготовлены из алюминия и композитной смолы с двойным и тройным остеклением. 

Технологии ручного строительства
 
Технологии ручного строительства
 
Высокие потолки создают ощущение простора
 
Высокие потолки создают ощущение простора

Внешняя крыша изготовлена из асфальта, а камин внутри выложен из утрамбованной глины. Землебитные стены в сочетании с 180-миллиметровой изоляцией из шерсти дополнительно увеличивают энергоэффективность дома. 

Нейтральные тона в помещении
 
Нейтральные тона в помещении
 
В стенах используется шерстяной утеплитель
 
В стенах используется шерстяной утеплитель
 
Внутри преобладают дерево и земля местного производства
 
Внутри преобладают дерево и земля местного производства

Внутренние помещения отделаны местной глиной и деревом, а также утрамбованной земляной стеной, которая образует изогнутую внешнюю поверхность дома. Арматура из деревянных балок на юго-восточной стороне дома гармонирует с окружающим лесным пейзажем и открытой террасой, которая также изготовлена из устойчивой древесины. 

Остекление во всю высоту ведет на открытую террасу
 
Остекление во всю высоту ведет на открытую террасу

По словам архитекторов, дизайн из семи балок-«лучей», соединенных с утрамбованной земляной стеной, вдохновлен взаимосвязью Человека и Вселенной, причем два вписанных круга представляют их соответствие. В конце срока службы вилла может быть разобрана, а некоторые материалы можно будет использовать повторно.

0 комментариев
Архив