Израиль и Египет выстраивают энергетический коридор
Израиль и Египет выстраивают энергетический коридор
5 лет назад 1512

Израиль подтвердил, что ведет обширные переговоры с Египтом о строительстве нового подводного газопровода между двумя странами. 

Переговоры проходят в рамках ранее согласованной сделки на $15 млрд по экспорту израильского газа в Египет. Новая линия значительно расширит экспортные возможности Израиля для его арабского соседа, позволив превысить максимально возможный на сегодняшний день объем 7 млрд куб. м в год, которые сейчас поставляются через существующий трубопровод EMG на Синай. 

Министр национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов Израиля Юваль Стейниц объявил этот амбициозный проект частью более широких "усилий по превращению Восточного Средиземноморья в центр экспорта энергии на пороге Европы".

"Пока не принято окончательное решение, но ведутся переговоры", - заявил Стейниц Bloomberg, участвуя в Первом Восточно-Средиземноморском газовом форуме, нацеленном на преобразования в сфере энергетики в Восточном Средиземноморье.

В частности, в нем приняли участие министры нефти из Израиля, Греции, Египта, Кипра, Иордании, Италии и Палестины. Также они будут участвовать в другой встрече в апреле. Bloomberg отмечает, что общая цель состоит в том, чтобы "сотрудничать, монетизируя резервы, используя существующую инфраструктуру и увеличивая пропускную способность".

Это первый визит израильского министра энергетики в Египет с 2011 г., когда Арабская весна привела к отставке Хосни Мубарака. Все это вылилось в неопределенность и хаос, включая кратковременное правление группировки "Братьев-мусульман", что впервые поставило будущее египетского мирного договора с Израилем под вопрос. 

Также Стейниц заявил Bloomberg: "Уже в следующем году может начаться строительство трубопровода, который будет транспортировать газ с израильских морских месторождений Левиафан и Тамар на заводы Египта для последующей переработки и реэкспорта".

В том, что касается более крупного проекта подводного трубопровода Восточного Средиземноморья, поставляющего газ в Европу, впервые предложенного греческим министром энергетики Иоанисом Маниатисом в 2014 г., Стейниц подтвердил, что здесь виден прогресс. 

Он назвал этот проект "самым длинным и самым глубоким газопроводом в мире". Согласно первоначальным расчетам его стоимость составит $7 млрд, он будет финансироваться "частными компаниями и институциональными кредиторами".

Предполагается, что подводный трубопровод соединит Израиль через Кипр с Грецией и Италией в рамках масштабного проекта. Его строительство займет 5 или 6 лет, а работы начнутся уже в следующем году. 

 

Превращение Восточного Средиземноморья в "горячую точку в сфере энергетики" может привести к огромным геополитическим последствиям, особенно с учетом того, что ЕС зависит от России в том, что касается трети объемов его газа. Особенно это относится к Юго-Восточной Европе, которая полностью зависит от российского газа, учитывая отсутствие инфраструктуры.

В прошлом во время нехватки - или особенно во время прекращения поставок "Газпромом" 7 января 2009 г. - страны Юго-Восточной Европы сталкивались с отключениями. Огромное количество жилых районов оставались без тепла и становились жертвами обострения напряженности в Украине. 

Без сомнения, именно энергетическая независимость Европы является главным фактором для министров ЕС, которые руководили строительством Восточно-Средиземноморского трубопровода. Это стремится продвигать и Израиль, учитывая его тонкий дипломатический танец с Россией в Сирии и на Ближнем Востоке.

Власти ЕС оштрафовали Грецию на 200 млн евро за контрабанду товаров из Китая

Европейское управление по борьбе с мошенничеством (OLAF) предъявило штраф таможенной службе Греции в связи с выявлением "преступного канала поставок дешевых китайских товаров" через порт Пирей. 

Об этом сообщил портал Politico со ссылкой на комментарии неназванных представителей OLAF. Ведомство якобы выявило "сложную преступную сеть, ввозившую большие объемы обуви и одежды, не выплачивая при этом импортных пошлин и НДС".

Результаты проверки в конце декабря 2018 г. были представлены Еврокомиссии. Как отмечается, данные беспошлинные поставки китайских товаров в ЕС через греческий порт осуществлялись в 2015–2018 гг.
 

"Европейское управление по борьбе с мошенничеством может подтвердить, что было завершено расследование мошеннического импорта текстиля и обуви по заниженным ценам в Грецию в период с 1 января 2015 г. по 31 мая 2018 г. На основе результатов расследования OLAF выпустило финансовую рекомендацию для таможенной службы Греции о взыскании 202,3 млн евро в виде потерянных таможенных пошлин, связанных с незадекларированными поставками данных товаров".

Как отмечается, после доставки обуви и одежды из Китая в порт Пирей незадекларированные товары затем развозились грузовиками в различные города Европы, в частности в Барселону и Флоренцию.

Китай усилит контрциклический контроль

В рамках макроэкономической политики Китая должен быть усилен контрциклический контроль, заявили чиновники на совместной пресс-конференции, проведенной Народным банком Китая, министерством финансов и Национальной комиссией по развитию и реформам (NDRC). Об этом сообщает China Securities Journal.

 Разумная денежно-кредитная политика должна адаптироваться к меняющимся условиям для обеспечения непрерывного экономического роста и стабилизации инфляции, что означает ужесточение и смягчение в случае необходимости, сказал заместитель главы центрального банка Чжу Хэсинь.

Помощник министра финансов КНР Сюй Хунцай сообщил, что в этом году произойдет большее снижение налогов и сборов после сокращения на 1,3 трлн юаней в 2018 г.

Выпуск специальных облигаций местных властей будет значительно увеличен. Минфин будет использовать специальные облигации для стимулирования инвестиций и потребления. Так, будет запущен ряд крупных инфраструктурных проектов в области транспорта, водного хозяйства и охраны окружающей среды.

Заместитель директора NDRC Лянь Вэйлян заявил, что комиссия будет использовать целевые меры, а не сильные стимулы, для поощрения эффективных инвестиций. NDRC даст зеленый свет инвестиционным проектам, которые укрепляют слабые звенья экономики, такие как инфраструктура, связанная с интернетом.

Как сообщали "Вести.Экономика", согласно прогнозам данные позднее в этом месяце покажут, что ВВП Китая вырос примерно на 6,6% в 2018 г., минимальными темпами с 1990 г.

По данным источников Reuters, Китай планирует установить более низкий целевой показатель экономического роста на уровне 6-6,5% в 2019 г. по сравнению с прошлогодним целевым показателем около 6,5%.

Ранее в этом месяце глава Народного банка Китая И Ган заявил, что центробанк усилит поддержку экономики, которая замедлила рост.

"Финансовая поддержка реальной экономики не ослабевает на фоне замедления экономического роста. Вместо этого поддержка была увеличена, чтобы отразить контрциклические корректировки", - отметил И.

Проблема Китая: громкие звоночки для мировой экономики 

Сегодняшняя статистика по внешней торговле Китая позитивна. За 9 месяцев экспорт вырос до 2,04 трлн долларов, то есть на 12,6% (год к году), а импорт до 1,79 трл долл, то есть на 20,3%.

Кажется, что всё замечательно  -  что торговые войны никак не сказываются пока на экономике Китая. Но:

  • импорт растет вдвое быстрее; экономика снова начинает потреблять быстрее, чем производить (рынок потребления, а не рынок производства);
  • растет "выручка" экономики, но не ее маржинальность (что связано в том числе с ростом расходов из-за роста цен на ресурсы, ссылка).

По первому пункту. Статистика по обслуживанию кредитов печальна. Китайский регулятор заливает балансы банков деньгами (в т.ч. через смягчение резервных требований / нормативов). Борется с девальвацией: 

На фоне торгового конфликта с США китайские валютные резервы в октябре снизились до 18-месячного минимума, сообщает со ссылкой на данные китайского Центробанка Reuters. Запасы, согласно материалам регулятора, упали на $33,93 млрд, до $3,053 трлн.

Подобное падение, как замечает агентство, стало самым большим за месяц с декабря 2016 года (предыдущий максимум был установлен в сентябре, тогда за один месяц запасы сократились на $22,69 млрд). Опрошенные Reuters эксперты ранее, как напоминает агентство, прогнозировали сокращение китайских валютных резервов в октябре только на $27 млрд, до $3,06 трлн.

В конце октября, как напоминает агентство, китайский юань приблизился к психологическому уровню — 7 юаней за доллар. В последний раз подобные показатели наблюдались во время мирового финансового кризиса. Теперь Китай, как рассказали источники Reuters, скорее всего, будет использовать свои обширные резервы, чтобы остановить резкое падение валюты. В противном случае, как заметили собеседники агентства, это может привести к серьезному оттоку капитала.

По мнению опрошенных агентством экспертов, власти Китая не будут пытаться полностью остановить снижение курса национальной валюты, и к концу года она пересечет отметку в 7 юаней за доллар. Предполагается, что это будет сопровождаться дальнейшим сокращением золотовалютных резервов (с) https://www.rbc.ru/finances/07/11/2018/5be337fc9a7947255f6180c9 

По второму пункту. Высокие темпы роста выручки китайских компаний таят под собой "плохую экономику" этих бизнесов:

Шанхай. 8 ноября. ИНТЕРФАКС - Китай всего за 11 месяцев прошел путь от нулевого уровня проблемных долларовых евробондов компаний до максимального показателя в группе основных развивающихся стран.

По данным индекса Bloomberg Barclays, на начало текущей недели у компаний Китая было 15 выпусков облигаций, спред которых в сравнении с US Treasuries с учетом опциона превышал 1000 базисных пунктов (б.п.). Этот показатель больше, чем у всех других emerging markets вместе взятых, отмечает агентство Bloomberg.

Всего в индекс входят около 660 долларовых евробондов номинальной стоимостью выпуска свыше $500 млн, более четверти из них - как проблемных, так и нормальных - принадлежит китайским компаниям (с)

Еще раз напомню, почему я постоянно (ссылка) обращаю ваше внимание на Китай. Посмотрите на эти две диаграммы.

Крупнейшие экспортеры мира 2017 года (кликабельно): 

И крупнейшие импортеры мира 2017 года (кликабельно): 

Из этих диаграмм хорошо видно, что будет, если один из крупнейших рынков-производителей (например, Китай) упадет. Он за собой потянет два других крупных рынка  -  и затем следом кратно начнут падать экономики, которые поставляют ресурсы для производства этим трем ключевым экономикам. Россия хорошо прочувствует на себе падение Китая еще и потому, что сейчас политически наша элита пытается переориентироваться именно на "общение" с Китаем. С одной стороны, санкции. С другой стороны, новый партнер, который и так не сильно хочет идти навстречу  -  мы уже говорили об этом ранее (ссылка) и Китай не устает подтверждать это:

Китайская CITIC Resources не договаривалась о том, чтобы российская «Роснефть» поставила 100 млн т нефти. Об этом говорится в сообщении компании.

«Ни сама компания, ни какое-либо ее подразделение не вступали в дискуссии, не вели переговоров и не заключали договоренностей с «Роснефтью» относительно покупки у нее нефти», — следует из сообщения.

30 октября газета «Ведомости» со ссылкой на источники рассказала, что партнером «Роснефти» вместо обанкротившейся китайской компании CEFC China станет CITIC Resources («дочка» китайского государственного инвестиционного фонда CITIC). Отмечалось, что речь идет о ​контракте на поставку 10 млн т нефти в год. По данным издания, на CITIC должны прийтись 20% поставок «Роснефти» в Китай (с) https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5be13b379a7947194bbd9363 

О чем также не стоит забывать, говоря об экономике Китая  -  так, это о той ее части, которая не публична, но держится строго на ручном управлении (как у нас сейчас на рынке ОФЗ):

Региональные власти китайских провинций и городов, а также аффилированные с ними компании с госучастием накопили ¥40 трлн долгов. Об этом говорится в исследовании американской аналитической компании S&P Global Ratings. При пересчете в доллары совокупный размер закредитованности китайских госкомпаний и властей достиг $5,8 трлн.

Весь этот долг является скрытым, сообщает Bloomberg. Это значит, что задолженность не отражена на балансе. Китайский бизнес и госструктуры специально прячут свои долги, следует из публикации. Если их разоблачат, это вызовет массовые дефолты, считают авторы исследования. «Размер долга — это айсберг с «Титаником» в виде кредитных рисков», — цитирует Bloomberg кредитного аналитика S&P Global Ratings Глорию Лу.

В лучшем варианте эта проблема останется «бомбой замедленного действия» для китайской экономики и локального фондового рынка. В худшем случае произойдет дальнейшее падение китайских фондовых индексов, предсказали в «Алго Капитал».

«Вероятное массовое банкротство LGFV повлечет за собой по цепочке не менее значимые проблемы для всех их контрагентов, — добавил Манжос. — В первую очередь под удар могут попасть строительные компании и финансовый сектор. Учитывая высокий уровень развития в Китае теневого банкинга, этот невидимый сектор экономики также ждут потрясения».

«Рынку следует более внимательно отнестись к стабильности китайского долга и возросшим рискам», — посоветовала главный экономист по китайскому рынку гонконгского офиса Citigroup Лю Ли-Ган (с) https://quote.rbc.ru/news/article/5bc5d8f39a7947f806993956 

Понятно, что экономика Китая растет. Но еще раз: растет "выручка" Китая, а сама "экономика" (грубо говоря  -  прибыльность / маржинальность) под вопросом. Так как кредиты, взятые на производство такого количества продукции и услуг, еще нужно вернуть. А с этим, как видно, проблемы. И они растут. Конечно, ЗВР Китая огромны и возможностей "рисовать" рынок у китайского регулятора больше, чем у нашего, но и проблемы не просто больше, а еще и усугубляются поведением США (торговая война).

Может так случиться, что "совпадет" несколько факторов:

  • на рынке "появится" статистика по производству, которая покажет, что экономика начала расти сильно медленнее (тот самый UBS-фактор);
  • рост экспорта будет стремиться к 0%-му;
  • балансы банков начнут показывать большие дыры;
  • игроки начнут сбрасывать активы Китая по всему спектру типов финансовых инстриументов.

А это реально. И чтобы залить сразу четыре таких пожара встанет вопрос либо более резкой и глубокой девальвации (что возмутит китайские элиты и более всего иностранных инвесторов и приведет к еще большему оттоку инвесторов), либо ЗВР начнут расходоваться более быстрыми темпами. А, видя последнее, инвесторы будут реагировать еще сильнее. Экономика начнет замедляться. Потребность в ресурсах (нефть, газ, металлы ..., которые мы производим) будет падать. Цены на эти ресурсы будут падать.

Еще раз посмотрите на диаграммы выше  -  и проникнитесь происходящим в мире и нашей ролью в нем (благодаря действиями наших экономических властей).

0 комментариев
Архив