Изобличение внешней политики ОАЭ
Изобличение внешней политики ОАЭ
4 года назад 1256 islam-today.ru Айдар Хайрутдинов

Арабский мир разделен и затоплен морями арабской крови, пролитой в Сирии, Ливии и Йемене. Можно долго говорить о том, какие силы принимали участие в разрушении этого региона мира. Их много. Одной из них являются Объединившиеся Арабские Эмираты, считает политический обозреватель доктор Амира Аль-Фетух, – автор многочисленных публикаций по ближневосточной и смыкающейся с ней проблематике. Обвинения в адрес этой небольшой страны на берегу Персидского залива, выдвинутые доктором Аль-Фетух выглядят крайне жесткими и отрезвляющими1. Поэтому предлагаю познакомиться с ее мыслями поближе, поскольку это дает представление о не всегда очевидной подоплеке событий, происходящих на Большом Ближнем Востоке.

Несмотря на то, что Объединившиеся Арабские Эмираты являются относительно молодой страной, история коей, начавшись в 1971 году, не достигает и пятидесяти лет, уже успела приобрести серьезный политический вес. Так, д-р Аль-Фетух, считает, что эта совсем еще юная по историческим меркам страна, ведет несоразмерную с ее размерами и историей активную деятельность против мусульман не только в арабском мире, но и во всем мире, от Мали до Турции, и даже на Балканах, где она находится в союзе с антимусульманскими сербами. Индия с ее мусульманами и Китай также не остались в стороне. Странно. Казалось бы, ОАЭ – мусульманская страна, пусть и монархия, но все же возглавляемая мусульманский династией. И вдруг такие обвинения.

Что не так с ОАЭ?

Движет ли страной, точнее – правящей в ней элитой самолюбие и экспансионизм? Или ОАЭ стала игрушкой в чужих руках, которой манипулируют, чтобы они обслуживали интересы других? Откуда у этой относительно маленькой монархии берутся сила и влияние достаточные для того, чтобы делать свою политику во всех частях арабского мира и не только арабского? Такие вопросы ставит обозреватель в своей публикации. Переходя к ответам на поставленные вопросы, г-жа Аль-Фетух начинает с того, что считает власти ОАЭ «лишенными контроля за ситуацией», т.е., говоря иначе, власть не имеет возможности проводить самостоятельную внешнюю политику.

По ее мнению, тот факт, что власти страны используются другими силами, лежит на поверхности.

«ОАЭ, по сути, это государство, которое выделило свои ресурсы на обслуживание иностранных программ», – пишет д-р Аль-Фетух и ссылается на недавнее заявление министра обороны Турции (с 2018 г.) Кулуси Акара, который сказал, что ОАЭ – это всего лишь пешка, которую дистанционно эксплуатируют несколько стран для удовлетворения своих политических и военных амбиций. Логично возникает следующий вопрос, озвученный все тем же Акаром: а что это за партии, и от чьего имени действуют ОАЭ? Акар, конечно, понимает, что ОАЭ – это инструмент в руках сионистов, чтобы двигаться, когда и куда они хотят. Таким образом, по мнению главы военного ведомства Турции, Эмираты стали рукой «сионистского колониального образования – Израиль».

Отталкиваясь от этого утверждения, г-жа Аль-Фетух делает следующий шаг и заключает: «В этом смысле мы также можем сделать вывод, что маленькое государство Персидского залива работает на США и их колониальные проекты в регионе за счет арабского мира, от которого оно отделилось».

Поначалу арабский мир (и, надо признаться, не только арабский) был очарован превращением нескольких объединившихся эмиратов из бесплодной пустыни в зеленый оазис. Правительство построило цветущие города, утопающие в зелени и овеваемые прохладой искусственных озер. Города имели современную развитую инфраструктуру, что позволило превратить страну в туристический рай с роскошными отелями, высококлассными магазинами и очаровательными достопримечательностями, которые завораживают глаза и сердца миллионов людей.

Многие молодые люди в разных концах арабского мира и мусульманского мира в целом, мечтали получить работу в Эмиратах и обосноваться там. В итоге, 70% населения страны составляют пришельцы-гастарбайтеры, руками которых и создается это невероятное чудо в пустыне.

«Мы думали, - пишет Аль-Фетух, что все это было связано с амбициями молодой страны, которая смогла совершить такой серьезный сдвиг, и восхищались этими амбициями и поощряли их, желая, чтобы подобные преобразования могли произойти во всех арабских странах».

Однако с началом революций, начавшихся на волне Арабской весны, пришло понимание того, что ОАЭ играют чужую игру. Д-р Аль-Фетух с горечью пишет: «Мы увидели, какую роль сыграли ОАЭ против народов всего региона, чтобы прервать их революции; и как они были использованы сионистами, чтобы ударить людей в спину, разделить нас и затопить наш регион реками крови в Сирии, Ливии и Йемене».

Причина такого поведения этой маленькой страны заключалась, по мнению обозревателя в страхе, который испытывали ее власти, боявшиеся, что ветры арабских революций пронесутся сквозь нее и дадут ее собственному народу шанс испытать свободу, справедливость и равенство в распределении своих природных богатств, которые «узурпируются правящей семьей, которая отказывается допустить подлинное участие народа в политической жизни, если демократия свергнет их трон».

Д-р Аль-Фетух продолжает обличать и срывать маски, заявляя, что в ОАЭ с помощью израильского Моссад и американского ЦРУ был создан оперативный центр по противодействию арабским революциям. Она не опровергает расхожее мнение, согласно которому Вашингтон якобы и стоял за социальным взрывом в большинстве стран арабского мира, осуществленным согласно американскому заговору т.н. «творческого хаоса», разработанному бывшим госсекретарем Кондолизой Райс еще в 2006 году.

Аль-Фетух уверена, что Вашингтон не поддержал революций, поскольку если бы было иначе, что революции в арабском мире были бы успешными. То, что было важно для США в событиях, последовавших с началом Арабской весны, так это достижение целей, поставленных сионистами. Штаты прекрасно понимали, что политическая свобода на Ближнем Востоке угрожает существованию Израиля. Поэтому американцы имели свои планы, которые следовало немедленно реализовать, дабы сорвать любые возможности для развития арабских стран в демократическом русле, особенно в тех из них, которые имели выраженную исламскую стратегию.

«Именно на этом уровне ОАЭ нашли общий язык с США и Израилем, чтобы помешать революциям Арабской весны достичь успеха», - заключает д-р Аль-Фетух. В качестве примера войны, которую ОАЭ ведут против демократии в арабском мире, Аль-Фетух приводит заговор Эмиратов против Туниса. Попытки Эмиратов дестабилизировать североафриканскую страну включают финансирование кампании депутатов и некоторых партий, лояльных бывшему режиму свергнутого президента Бен Али, чтобы свергнуть спикера парламента Раша Ганнуши, лидера «Ан-Нахды». При этом, тот факт, что «Ан-Нахда» является самой популярной партией в Тунисе, ничего не значит для таких антидемократических сил, как ОАЭ. Усилия, предпринятые ОАЭ с целью повлиять на политический процесс в Тунисе, потерпели неудачу, поскольку парламент Туниса не только дал Ганнуши вотум доверия, но и преподал арабскому миру еще один урок демократии.

«Тунис победил, и заговорщики потеряли свои деньги, но они не прекратят попытки саботировать страну; ОАЭ и их союзники не хотят, чтобы Тунис был Демократической моделью для арабского мира», - предостерегает Аль-Фетух.

Участие ОАЭ в продвижении контрреволюции начинается, как считает Аль-Фетух, с Египта, где они финансировали переворот, который сверг первого демократически избранного президента страны в 2013 году, несмотря на то, что доктор Мухаммад Мурси выиграл свободные и справедливые выборы. Таким образом, Эмиратам удалось похоронить зарождающуюся в Египте демократию.

Затем ОАЭ помогли уничтожить Сирию, превратив «прекрасную землю, благословенную пленительным ландшафтом и великолепной архитектурой, в горы щебня, плавающие в морях крови». Подобные зверства были распространены и на Йемен, куда ОАЭ вторглись в 2015 году в составе возглавляемой Саудовской Аравией коалиции. Десятки тысяч людей были убиты, и все общество Йемена было разрушено. Раздираемая гражданской войной территория страны была поделена между ОАЭ, которые оккупировали юг и узурпировали ее порты под надуманными предлогами, как это было в Сомали и Джибути до изгнания местными властями.

В действительности, трудно понять, каким образом находящийся в зачаточном состоянии процесс демократизации арабского мира мог бы негативно сказаться на судьбе арабских монархий. Известно, сколько сил и ресурсов власти Эмиратов вкладывают в благосостояние собственного населения.

Возникает вопрос: почему, если где-то на просторах арабского мира вдруг возникло бы демократическое государство по западному типу (что едва ли возможно в принципе), население Эмиратов непременно должно подняться против своих правителей с целью свергнуть их? Нужно помнить, что именно в арабских монархиях создан наивысший уровень жизни для коренного населения. Возможно, власти чувствуют себя заложниками эмигрантов, которых большинство? Может быть, ведь от них не избавишься в одночасье, а если и избавишься, то страна просто остановится, поскольку некому будет работать. Возможно, д-р Аль-Фетух сгущает краски, однако невозможно отрицать и приводимые ею факты, тем более, что они у всех на виду. Поэтому вопрос о том, страх ли потери власти лежит в основе внешней политики правителей Эмиратов, или ими движет что-то другое, остается открытым.

0 комментариев
Архив