Изменилось 97% суши: как самое разумное существо использует Землю под свои нужды
Изменилось 97% суши: как самое разумное существо использует Землю под свои нужды
4 года назад 1582 hightech.fm

Деятельность человека затронула до 97% уголков суши. Нетронутых территорий осталось почти в десять раз меньше, чем думали ученые. Рассказываем, как человек изменил Землю.

Что такое антропогенные факторы?

Это экологический фактор, обусловленный различными формами воздействия человека на природу и ведущий к количественным и качественным изменениям ее составляющих. Является наряду с абиотическими и биотическими экологическими факторами фактором эволюции биосферы.

Профессор Г. Ф. Морозов, выдающийся российский ученый, в 1912 году в своей книге «Учение о лесе» впервые в истории экологии предложил рассматривать воздействие человека на природу в качестве отдельного экологического фактора. Он же предложил разделить антропогенный фактор по характеру влияния на природную среду на прямое, косвенное и условное антропогенное воздействие. 

  • Прямое антропогенное воздействие — непосредственное влияние человека на природную среду.
  • Косвенное антропогенное воздействие — влияние человека на природную среду через промежуточный уровень.
  • Условное антропогенное воздействие — влияние нарушенной природной среды на ее составляющие. 

Прямые или косвенные негативные действия людей на состояние окружающей среды

  • Развитие промышленности
  • Развитие связи
  • Строительство жилых домов и дорог (сухопутных и водных)
  • Развитие сельского хозяйства
  • Вырубка лесов
  • Чрезмерная эксплуатация природных месторождений (ископаемого топлива, металлических руд, каменного сырья)
  • Чрезмерная эксплуатация диких растений и животных (включая браконьерство, неосторожную охоту и улов рыбы, сбор охраняемых растений, торговлю экзотическими животными)
  • Уничтожение естественных мест обитания или внесение изменений в них
  • Рост численности населения и потребления природных ресурсов

Поэтапное влияние человека на природы

  • Охота. Вымирание видов животных 

Еще в начале пути становления человечества, люди в попытках выжить охотились на различных животных. С целью удовлетворить свои животные потребности они не думали о том, что чрезмерная охота и истребление животных вызовет полное исчезновение тех или иных видов.

  • Вырубка лесов

Максимальные обороты данный вид деятельности начал получать в последние 150 лет. За это время количество лесов сократилось на 70% от общего числа всех лесов нашей планеты.

Данная деятельность человека повлияла на изменение баланса в экосистеме. В первую очередь это связанно с уменьшением количества кислорода, выбрасываемого растениями в атмосферу, что в свою очередь влияет на появление озоновых дыр. Вырубка лесов сама по себе не несла бы вреда, если бы человек восполнял то, что взял. 

  • Загрязнения от заводов и производств

В большинстве своем данные предприятия негативно влияют на окружающую среду в том или ином виде. Две основные проблемы таких предприятий:

  • загрязнение атмосферы,
  • загрязнение водоемов.

Первая проблема заключается в загрязнении атмосферы различными вредными соединениями, которые негативно влияют не только на окружающую среду, но и самого человека.

Также это выделение углерода и испарений разных типов, которые образуют парниковый эффект и также снижают уровень кислорода в атмосфере, что приводит к образованию озоновых дыр.

Глобальное потепление как результат такой человеческой деятельности приводит к таянию ледников, которые в свою очередь могут скрывать в себе еще большую опасность. Различные бактерии и организмы, скрывавшиеся долгие тысячелетия под толстым слоем льда, выходят наружу, тем самым образуя новые виды болезней и штаммов вирусов.

Вторая проблема заключается в загрязнении водоемов. Предприятия, находящиеся вблизи водоемов и использующие в своей деятельности воду из этих водоемов, также негативно влияют на окружающую среду. Так появляется проблема не только загрязнения водоемов, но и проблема снижения запасов чистой пресной воды.

  • Добыча полезных ископаемых

С прогрессом человек научился добывать полезные ископаемые, которые можно использовать в своих интересах.

  • Нефть. Первая из проблем, с которой может столкнуться человек, — это разлив нефти. От этого нарушается баланс в экосистеме отдельно участка нашей планеты из-за которого страдает природа. Загрязняется почва, вода и чаще всего это приводит к гибели птиц, рыбы и других животных. Вторая проблема — это возгорание нефти. При ее горении в атмосферу выбрасываются вредные вещества, в том числе и те, которые способствуют разрушению озонового слоя.
  • Уголь. При добыче и переработке угля выделяется огромное количество угольной пыли. Вся эта пыль вместе с воздухом поднимается верхние слои атмосферы, загрязняя ее и ветром разгоняется по ближайшим территориям, после чего слоями опадает на землю. 
  • Радиоактивные вещества. Прогресс человека в развитии ядерной энергетики знает немало примеров, из-за которых под угрозой находилась вся экосистема. Одним из ярких примеров является врыв на Чернобыльской атомной электростанции. Последствия от применения данного оружия также являются разрушительными для экологической среды в том районе, где она была применена. Также использование данного вида оружия влияет на смещение оси вращения земли, что также негативно сказывается на экосистеме планеты в целом.
  • Мусор

Каждый день человеком производится и выбрасывается в окружающую среду несколько тысяч тон мусора. И не все это количество уничтожается полностью или же проходит переработку для дальнейшего использования.

В большинстве стран огромные объемы мусора не перерабатываются, а хранятся на мусорных полигонах или загрязняют окружающую среду.

Обычные полигоны с мусором находящиеся под влиянием Солнца рано или поздно начинают вырабатывать и выбрасывать в атмосферу вредные вещества тем самым отравляя воздух. 

Положительное влияние человека на природу

Относительно благоприятное воздействие, оказываемое человеком на природу — создание новых экосистем, которые бы не появились естественным образом.

Например, при орошении пустынь возникают живые ландшафты, вокруг населенных пунктов формируются новые зеленые зоны. Однако искусственные системы часто нежизнеспособны без постоянного контроля и помощи человека.

Чаще всего под положительным влиянием человека на окружающую среду подразумеваются действия, направленные на минимизацию негативных последствий и попытки восстановить нанесенный природе ущерб.

Таким образом человек старается защитить окружающую среду прежде всего от самого себя и сохранить приемлемые экологические условия для настоящего и будущих поколений.

  • Создание заповедников и парков

С помощью национальных парков и заповедников решаются вопросы сохранения определенных видов фауны и флоры. Не будь специальных выделенных территорий, некоторые представители животного и растительного мира давно исчезли бы с планеты. Условия жизни на ней для дикой природы продолжают ухудшаться.

  • Высадка зеленых насаждений

Создание парков в черте города, лесополос, посадок позволяет в целом улучшить состояние экологии. Также высадка деревьев укрепляет почву на склонах и вдоль дорог, снижает количество шума, распространение пыли, вредных выбросов в атмосферу.

  • Ирригационные системы

Орошение почвы с целью увеличения плодородия дает возможность увеличить количество урожая. Озеленение пустынь, заброшенных территорий приводит к появлению новых экосистем в районах, ранее непредусмотренных для этого. Зеленые зоны нуждаются в постоянной поддержке со стороны человека. Природа искусственных систем на протяжении многих лет требует непрестанного ухода и контроля.

  • Рациональное использование сельскохозяйственных земель

Продуманное эффективное освоение имеющихся угодий снижает скорость истощения почвы. Плодородие повышается с помощью разработки новых сортов, применения удобрений нового поколения, рационального подхода к выращиванию культур: подбора технологий возделывания культуры, благоустройства полей.

  • Системы очистных сооружений

Новые системы очистки стоков и выбросов отходов существенно снижают попадание вредных веществ в окружающую среду и, как следствие, ее загрязнение. Таким образом, человек нейтрализует негативное воздействие промышленных предприятий, заводов. Несколько этапов фильтрации позволяют очистить выбросы до нормативных показателей в регионе.

  • Прочие положительные моменты

Чтобы сохранить природные источники ресурсов, человек старается создавать альтернативные. Чтобы меньше воздействовать на среду залежей ископаемых, разрабатываются новые, не такие разрушительные, как прежде, способы добычи. Скважинные методы используются для отработки участков месторождений драгоценных минералов в Мадагаскаре, Якутии, золота — в Монголии, африканских странах. В Курской области с помощью бурильно-крановой техники добывают строительный песок.

Какая часть Земли подверглась влиянию человека?

В новом исследовании экологи под руководством научного сотрудника Кембриджского университета Эндрю Пламптра попыталась оценить масштабы человеческого вмешательства во все экосистемы Земли.

Для этого ученые выяснили, как много видов животных и растений исчезло из всех ключевых экорегионов Земли за последние пять столетий, а также изучили, как изменилась среда их обитания.

Ранее исследователи считали, что человек не дотянулся примерно до 20–40% экосистем суши. Результаты нового исследования показывают, что на самом деле этот показатель почти в десять раз меньше — численность или ареалы обитания хотя бы одного вида флоры и фауны резко уменьшились в результате деятельности человека в 97% уголков суши.

При этом достаточно много частей дикой природы, особенно на территории России, Канады и Бразилии, человек затронул относительно слабо.

Это дает надежду, что в ближайшие годы они могут восстановиться — если, конечно, власти этих стран защитят эти экосистемы от дальнейшего разрушения.

Наши расчеты показывают, что мы можем увеличить долю нетронутых человеком уголков природы до 20%, если начнем точечно проводить реинтродукцию потерянных видов туда, где почти нет следов деятельности человека. Для этого однако нужно будет восстановить среду их обитания и ликвидировать все возможные угрозы для их выживания.  

Эндрю Пламптр, научный сотрудник Кембриджского университета 

Как изменилась Земля за последние 37 лет

Google обновила свой сервис Timelapse — функцию Google Earth, позволяющую увидеть, как за десятилетия поменялись некоторые места планеты. Любой пользователь может посмотреть предложенные локации в интерактивном формате, проследив за их историей за 37 лет.

Для этого они объединили 24 млн спутниковых снимков, полученных с 1984 по 2020 год. 20 петабайт информации собрали в одну «видеомозаику» размером 4,4 терапикселя, что эквивалентно 530 тысячам видео в разрешении 4K. По заявлению Google, «это самое большое видео планеты на нашей планете».

0 комментариев
Архив