Изменения климата приводят к катастрофическим последствиям для Ближнего Востока
Изменения климата приводят к катастрофическим последствиям для Ближнего Востока
3 года назад 1169 islam.ru

За последние три десятилетия температура на Ближнем Востоке росла намного быстрее, чем в среднем в мире. Осадки уменьшаются, и эксперты прогнозируют, что засухи станут более частыми и сильными.

Ближний Восток — один из наиболее уязвимых регионов мира к воздействию изменения климата, и его последствия уже видны.

В Ираке усиливающиеся песчаные бури в этом году неоднократно обрушивались на города, закрывая торговлю и отправляя тысячи людей в больницы. Повышение солености почвы в дельте Нила в Египте разъедает важные сельскохозяйственные угодья. В Афганистане засуха способствовала миграции молодых людей из своих деревень в поисках работы. В последние недели температура в некоторых частях региона превысила 50 градусов по Цельсию (122 по Фаренгейту).

В этом году ежегодная конференция ООН по изменению климата, известная как COP27, проводится в Египте в ноябре и привлекает внимание к региону. Правительства по всему Ближнему Востоку осознали опасность изменения климата, особенно тот ущерб, который оно уже наносит их экономике.

Ожидается, что засухи станут более частыми и сильными. По данным НАСА, в Восточном Средиземноморье недавно произошла самая сильная засуха за 900 лет, что нанесло тяжелый удар по таким странам, как Сирия и Ливан, где сельское хозяйство зависит от осадков. Спрос на воду в Иордании и странах Персидского залива оказывает неустойчивое давление на подземные водоносные горизонты. В Ираке повышенная засушливость вызвала увеличение числа песчаных бурь.

В то же время потепление воды и воздуха приводит к учащению экстремальных и зачастую разрушительных погодных явлений, таких как смертоносные наводнения, которые неоднократно обрушивались на Судан и Афганистан.

Ученые считают, что пыль на Земле может влиять на изменение климата

NASA планирует изучить песчаную пыль, потому что она, вероятно, может оказывать влияние на изменение климата на нашей планете.

Песчаная пыль, появляющаяся в пустынях по всему миру, поднимается в атмосферу и ветром переносится в другие регионы Земли и даже достигает океанов. Однако у ученых не было данных о том, влияет ли этот круговорот пыли на климатические изменение климата. По этой причине NASA отправило на МКС на борту очередного грузового корабля компании SpaceX спецприбор EMIT, который займется изучением круговорота рыли на Земле и измерением уровня его влияния на земной климат. Об этом сообщает Inverse 

По словам ученых, частицы пыли могут изменять температуру на Земле, но пока нет каких-либо данных о том, в какую именно сторону. EMIT должен будет провести множество наблюдений за пылью на Земле в течении целого года, чтобы узнать, может ли пыль как-то влиять на охлаждение или наоборот нагревание нашей планеты.

Песчаная пыль полезна для живых экосистем. В частности, этой пылью питаются микроорганизмы, в океанах пыль способствует цветению водорослей, а также помогает расти и развиваться тропическим лесам. Однако пыль Но в то влияет на скорость таяния льдов.

«Сейчас климат меняется. Становится больше засушливых регионов и все больше пыли оказывается в атмосфере. И возможно эта пыль может удерживать больше тепла, или наоборот способствовать тому, что солнечные лучи уходят обратно в космос и не нагревают так сильно Землю», — заявил Грегори Окин из NASA.

Ученые отметили, что EMIT позволит выяснить, какая именно пыль попадает в атмосферу и из каких регионов планеты.

В южноамериканской стране начала исчезать трава

В столице Чили Сантьяго из-за десятилетней засухи стала редкостью трава. Южноамериканский город вынужден ограничить использование воды и убедить ландшафтных дизайнеров отказаться от пышных зеленых насаждений, пишет Reuters.

За последние десять лет климат Сантьяго изменился — стал гораздо суше и в итоге превратился в полупустынный, тогда как раньше проекты парков, садов и скверов адаптировали под средиземноморский климат. Теперь местные муниципалитеты планируют высаживать вдоль автомагистралей растения, которые потребляют мало воды, в отличие от привычных деревьев и кустов.

Зеленые луга и аллеи еще можно встретить в престижных районах города, тогда как из менее благополучных районов они почти исчезли. В городском парке Сантьяго уровень воды в каналах снизился на 80 процентов за последние годы. Чиновники работают над обновлением ирригационных систем и стремятся подготовить парк к более засушливому климату. Например, заменяют натуральные газоны на искусственные. По словам заместителя директора парка Эдуардо Вильялобоса, замена пяти гектаров газона сэкономила городу 300 тысяч литров воды.

В марте в Чили пересохло озеро, запасов которого хватило бы для того, чтобы напоить около двух миллионов человек. Пеньюэлас в 43 километрах от чилийской столицы Сантьяго было основным источником водоснабжения для местных жителей. Теперь многим из них питьевую воду привозят на грузовиках. Из-за нехватки воды погибли десятки тысяч сельскохозяйственных животных. В августе 2019 года правительство Чили объявило чрезвычайную сельскохозяйственную ситуацию из-за проблем более чем в 50 районах.

Определены рискующие превратиться в пустыню регионы мира

На фоне изменения климата и человеческого бездействия превратиться в пустыню рискуют Северная Африка, Южная Америка, юго-запад США, а также ряд других регионов мира. Находящиеся под угрозой части планеты определил климатолог, научный руководитель Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля Сергей Семеновпишут «Известия».

«Если же брать безответственный сценарий, то есть мы продолжаем сжигать органическое ископаемое топливо, нефть, уголь, газ в большой количестве, продолжаем обогащать атмосферу парниковыми газами, так же резво, как мы это делаем сейчас, то у нас будут возникать регионы, где постепенно будет возникать дефицит воды. Вот, например, все Средиземноморье, это Северная Африка, это Ближний Восток, Средний Восток — они будут в зоне очень большого риска по уменьшению водных ресурсов и в некоторых случаях перехода степной растительности в пустыни», — пояснил эксперт.

По словам специалиста, при текущем уровне выбросов парниковых газов в атмосферу и неэкономном использовании энергии негативный сценарий будет очевидным уже в конце этого столетия. Более благоприятное развитие ситуации, считает Семенов, возможно в условиях активного перехода на возобновляемые источники энергии, рационального расхода топлива, а также укрепления регионального сотрудничества в борьбе с глобальным потеплением.

Африканская страна променяла спасение планеты на комфорт

В ЮАР практически достроили новую гигантскую электростанцию, которая будет сжигать до 15 миллионов тонн угля в год вплоть до 2073 года. Африканская страна решила променять спасение планеты на комфорт, поскольку уже больше десяти лет страдает от веерных отключений электроэнергии. Об этом сообщает Bloomberg.

В настоящий момент завершается строительство последнего из шести блоков, станция уже работает, но не на полную мощность. Однако экологи предупреждают, что дальнейшее использование угля станет серьезным препятствием для выполнения ЮАР своего обязательства по полной ликвидации выбросов парниковых газов к 2050 году.

Вопрос отказа от нефти, газа и угля, который активно обсуждается на глобальном уровне, связан с необходимостью снизить уровень выбросов парниковых газов, провоцирующих опасное изменение климата. Страны мира ставят конкретные цели по декарбонизации: так, Евросоюз планирует выйти на чистый нулевой уровень выбросов к 2050 году.

Однако в Африке пока не готовы к резкому переходу на возобновляемые источники энергии. Президент Анголы Жуан Лоренсу заявил, что африканские страны должны противостоять требованиям отказа от нефти и другого ископаемого топлива во имя будущего экономики континента.

 

0 комментариев
Архив