Исламский банкинг в Центральной Азии: проблемы и возможности
|
S&P Global Ratings провело исследование исламского банкинга в странах Центральной Азии
Агентство пришло к выводу, что этот сектор финансов в Центральной Азии еще только начинает развиваться.
«Развитие исламского банкинга в странах Центральной Азии происходит с низкой базы. По данным на 30 сентября 2023 года объем исламского финансирования составлял в общей сложности около $500 млн, – отмечают в S&P. – Хотя мы и считаем режим регулирования благоприятным для развития исламского банкинга, сохраняется необходимость дополнительной работы в области налогообложения и бухгалтерского учета. Ключевым фактором успеха являются качество финансовых продуктов и их экономическая добавленная стоимость».
Эксперты констатируют: исламские финансы находятся на начальной стадии развития в шести странах бывшего Советского Союза с преимущественно мусульманским населением – Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Однако просто наличия мусульманского населения недостаточно для развития растущей отрасли исламских финансов. Даже в странах, где власти создали существенную нормативно-правовую базу, уровень проникновения таких банковских продуктов среди населения остается довольно низким.
Вполне вероятно, что низкий уровень проникновения может объясняться несколькими факторами, в том числе относительной сложностью финансового продукта, низким уровнем благосостояния населения и вероятным светским наследием республик. Быстрый рост исламского банкинга в Таджикистане и Кыргызстане позволяет предположить, что исламские банки могут конкурировать с традиционными.
Сектор сталкивается с тремя основными проблемами.
1. Финансовое посредничество в регионе в целом недостаточно развито.
Многие страны региона имеют небольшие банковские системы по сравнению с размером их экономик. Это связано со следующим: 1) низкий уровень благосостояния (Таджикистан или Кыргызстан); 2) преобладание добывающих отраслей в структуре экономики (Азербайджан и Казахстан); 3) относительно низкий уровень проникновения банковских счетов, за исключением Казахстана. В результате развитию исламского банкинга препятствуют не только факторы, характерные для этого сектора, но и недостаточный уровень проникновения банковских услуг среди населения этих стран.
2. Финансовая грамотность по-прежнему невысока.
Соблюдение норм шариата само по себе не является конкурентным преимуществом в регионе. Сложность документации по таким финансовым продуктам иногда затрудняет доступ к клиентам, в особенности корпоративным, из-за юридических и бухгалтерских трудностей. Низкий уровень финансовой грамотности населения также оказывает негативное влияние на все финансовые организации региона, особенно в сельских регионах.
В S&P говорят: несмотря на то, что большую часть населения Центральной Азии составляют мусульмане, принципы шариата не влияют на судебные системы шести стран бывшего Советского Союза в отличие от мусульманских стран Ближнего Востока, где шариат влияет на отдельные правовые нормы. В течение длительного времени сложность адаптации правовой среды служила препятствием для развития сектора.
Регулирование – и преимущество, и препятствие
Нормативные требования в отношении капитала в основном оказывают благоприятное влияние на исламские банки.
«Что касается режима регулирования, мы считаем, что операционная среда в Кыргызстане одинакова для всех банков, – пишут в S&P. – Однако в Казахстане и Таджикистане нормативные требования менее строги по отношению к исламским банкам. Это связано с тем, что власти рассматривают инвестиционные депозиты, включая неограниченные размещения на депозитах «вакала» и «мудараба», как имеющие способность поглощать убытки, и рассматривают пул балансовых активов, финансируемых за счет этих размещений, как безрисковый с нулевыми требованиями к капиталу. Это один из самых агрессивных подходов в мире, поскольку большинство стран применяют такие же риск-веса для этих пулов активов, как и для любых других активов, и лишь немногие используют дисконты, принимая во внимание распределенный коммерческий риск. В судебных разбирательствах, касающихся исламского финансирования, мы не рассматриваем депозиты как способные поглощать убытки и считаем, что такой подход может привести к недостаточной капитализации исламских банков. Это подтверждается тем, что банки в Казахстане поддерживают распределяемую прибыль и/или резервы, связанные с невыполненными обязательствами клиентов по этим пулам».
Однако разные правила регулирования создают и другие проблемы, считают аналитики. Преобразование в исламскую финансовую организацию может занять несколько лет. Экстремальным примером этого является ЗАО «ЭкоИсламикБанк» в Кыргызстане, который все еще работает по обычной банковской лицензии с 2011 года. Банковское регулирование не всегда хорошо соотносится с особенностью налогообложения и бухгалтерского учета клиентов. Наконец, исламские банки как во всем мире, так и в странах Центральной Азии испытывают нехватку инструментов управления ликвидностью.
Медленно развивающаяся отрасль
В 2023 году сектор исламского банкинга демонстрировал рост. Несмотря на трудности, 2023 год был успешным для исламского банкинга в регионе, наблюдалось его укрепление в Кыргызстане, были выданы новые лицензии в Международном финансовом центре «Астана» в Казахстане, а также продолжалось преобразование ОАО «Алиф Банк» в Таджикистане. Более того, в начале 2024 года Lesha Bank — катарский исламский банк — подписал предварительное соглашение о приобретении Bereke Bank в Казахстане.
Спрос на небанковские финансовые услуги, соответствующие нормам шариата, высок во всём регионе, в том числе в Узбекистане, где необходимая правовая база сформирована не в полной мере, что создает «серую зону». Постепенно растущий уровень благосостояния, спрос на продукты, соответствующие нормам шариата, а также активное участие международных финансовых организаций, в частности Исламской корпорации по развитию частного сектора, поддерживают развитие исламского банкинга.
«Финансовые продукты, предлагаемые исламскими банками, остаются ключевым конкурентным преимуществом. Некоторые клиенты могут быть готовы заплатить премию за соблюдение норм шариата, однако большинство клиентов заинтересованы в экономической добавленной стоимости сделок. Необходимо повышение уровня цифровизации в секторе, особенно с учетом активного цифрового предложения услуг некоторых банковских организаций в регионе», – пишут в S&P.
Пилотный проект партнерского банкинга в России
В 2023 году Россия запустила пилотный проект «партнерства» с банками, ведущими деятельность в соответствии с нормами шариата, в регионах страны с преимущественно мусульманским населением. «Несмотря на сравнительно большую численность мусульманского населения (около 18 млн человек), мы по-прежнему осторожны в наших оценках роста сектора по ряду причин, – заявляют в S&P. – Россия сталкивается с проблемами, аналогичными тем, которые возникли в странах бывшего Советского Союза, в отношении давно устоявшихся светских традиций. Экономическая добавленная стоимость исламского банкинга в России не ясна. В частности, нельзя утверждать однозначно, что население семи мусульманских регионов испытывает недостаток банковских услуг, если сравнивать их с регионами с сопоставимым уровнем доходов или по сравнению с другими регионами с низкой долей депозитов на душу населения по отношению к доходам, такими как Республика Саха, Республика Тыва или Чукотский автономный округ. В целом сложно определить реальный спрос в отношении банков, работающих по нормам шариата, или процент населения, готового платить премию за исламский банкинг».
Вызов действующим лидерам рынка
Несмотря на низкую финансовую грамотность, дефицит внутреннего финансирования и устоявшиеся светские традиции, исламский банкинг и исламские финансы в целом набирают обороты в странах Центральной Азии, констатируют в S&P. «Экономическая добавленная стоимость таких финансовых продуктов, а не соблюдение норм шариата, стимулирует рост. По нашему мнению, исламские банки привлекли бы внимание участников рынка, если бы могли предложить такое же качество услуг по более низкой или аналогичной цене. Однако мы считаем, что процесс развития исламского банкинга будет очень постепенным, и не ожидаем, что на долю исламского финансирования в регионе будет приходиться более 5% в ближайшие пять лет, за возможным исключением Таджикистана», – заключают в агентстве.