Исламский банкинг станет доступен на всей территории РФ
Исламский банкинг станет доступен на всей территории РФ
2 дня назад 328 islamnews.ru

Эксперимент по внедрению исламского банкинга в России, который изначально был рассчитан на два года будет продлен, а география его будет расширена. Об этом сообщил замглавы Минфина РФ Иван Чебесков.

«Пилот рассчитан пока на два года, но уже мы для себя приняли решение, что мы будем продлять действие пилота, и уже рассматриваем введение комплексного регулирования на территории всей Российской Федерации. Уже меньше чем за год мы получили достаточно опыта и подтверждения того, что эти инструменты нужно вводить законодательно на всей территории страны», – заявил он, выступая на бизнес-форуме Евразийского банка развития.

Двухлетний эксперимент по внедрению исламского банкинга стартовал 1 сентября 2023 года в Дагестане, Чечне, Башкортостане и Татарстане. Соответствующая нормам ислама финансовая модель запрещает выдачу классических займов под проценты, но допускает использование других форм кредитования таких, как рассрочка, лизинг, долевое финансирование.

«Мы понимаем, что у традиционных финансов есть свои ограничения, есть свои проблемы с точки зрения этики, ответственности и устойчивости. Поэтому финансы должны быть построены на других принципах. И мы здесь видим исламские финансы как некий эталон того, как должны быть выстроены устойчивые и ответственные финансы в будущем. И самое интересное, но мы когда проводим наш эксперимент, мы видим, что исламские финансы и интерес к исламским финансам выходят далеко за рамки религии», – отметил Чебесков.

«Действительно мы видим, что у граждан, даже которые другого вероисповедания, им нужна ответственность, им нужно понимание, что они участвуют финансово в каких-то устойчивых проектах. То есть тут, видимо, интерес значительно более широкий, чем мы даже сами ожидали для себя», – цитирует его слова «Прайм».

Чиновник напомнил, что создан специальный механизм, при котором те компании, которые хотят заниматься таким видом финансирования и предлагать такие финансовые продукты, должны попасть в реестр Банка России.

«Сейчас в этом реестре компаний всего 23 организации с середины прошлого года, большинство из этих компаний добавились в этом году. Мы на ранних стадиях этого эксперимента. В общей сложности мы ожидаем еще пару десятков таких компаний в пилоте до конца этого года», – пояснил он.

В Астраханской области стартует производство халяльного корма для питомцев

В Астраханской области стартует производство кормов для животных, соответствующих стандартам «халяль», передает «Эксперт Юг». Выпускать корма будет фабрика «Красные Баррикады» в Икрянинском районе области.  

На данном этапе предприятие, которое запустило выпуск кормов в прошлом году, получает аккредитацию, необходимую для экспорта своей продукции в Азербайджан

На сегодняшний день завод производит примерно 500 тонн продукции в месяц. Корма класса Holistic, Premium и Super-premium реализуют в 15 регионах России, а также экспортируют в Казахстан.

В планах у руководства фабрики – увеличение мощности до 23 тысяч тонн продукции в год. Также завод планирует выпускать линейку кошерных кормов.  

Такой вид товара приготовлен, обработан и упакован так, чтобы соответствовать религиозным стандартам чистоты, гигиены и этичного обращения с животными, пишет «Астрахань Пост».

Хотя мусульмане не обязаны кормить домашних животных именно мясом халяль, появление халяльного корма избавит владельцев кошек и собак от ряда неудобств. В частности во время кормления питомца хозяин может случайно испачкать кормом руки или одежду.

В исламе кровь, свинина и мертвечина (которые могут содержаться в обычном корме) считаются нечистотой – наджас, и соприкосновение с ними нарушает состояние омовения. А использование корма халяль исключит такую  возможность.

0 комментариев
Архив