Иранские власти раскрыли собственную слабость – у США есть повод для новых провокаций
|
Ответ Ирана на убийство одного из ключевых государственных деятелей республики, коим был генерал Касем Сулеймани, оказался весьма противоречивым.
Об этом рассказал политолог Сергей Марков.
По его словам, удар по военной базе в Ираке, где базируется вооруженный контингент США, был нанесет таким образом, чтобы не был убит ни один американец. Марков уверен, что иранское руководство попросту побоялось гибели солдат ВС США, как не решилось признаться перед собственным народом, что реального ответа на убийство Сулеймани нет.
«Своему народу руководство Ирана побоялось сказать, что ответа на убийство Сулеймани нет. Так, они не придумали ничего лучше, чем солгать населению и объявить в СМИ, что в ходе иранского ракетного удара погибло более восьмидесяти американцев. Вероятно, потом они будут рассказывать, что США просто боятся признать гибель такого количества американцев», — разъясняет Марков.
Он полагает, что в Иране вполне могут поверить в такую версию. Проблема же в том, что в Вашингтоне видят такую нерешительность и понимают, что она дает «зеленый свет» для новых провокаций.
«Эти метания руководства Ирана, кажется, являются признаками внутреннего кризиса режима аятолл. Руководство США тоже видят эти признаки слабости, и эта слабость иранского руководства стимулирует США еще больше усиливать давление на Иран», — заключил эксперт.
Как ранее сообщал News Front, американский вооруженный контингент совершил резонансную и крайне провокационную атаку, жертвой которой стал командующий элитным иранским подразделением Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» Касем Сулеймани. Удар был нанесен по личному приказу президента Дональда Трампа, якобы с целью «защиты личного состава США за рубежом».
В ответ на это иранские войска нанесли удар по военным объектам США на территории Ирака. Операция получила название «Мученик Сулеймани». В результате атаки были повреждены несколько истребителей. По некоторым данным, несколько самолетов были уничтожены. В то же время Дональд Трамп заявил, что пострадавших в результате происшествия нет.
Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия): у Ирана больше стратегического терпения
После иранских ракетных ударов по американским базам в Ираке Трамп дал понять, что эскалация закончена и что он не заинтересован в военном конфликте. По мнению автора статьи, это выгодно для Ирана, который надеется постепенно вытеснить американцев из Ирака и поэтому не стремится к прямой конфронтации.
«Все хорошо», — написал Трамп в Твиттере после ракетных ударов Ирана. Он хочет прославить себя как президента, который вновь всем показал — врагам в Иране и дома.
Пентагон после иранских ракетных ударов по двум американским базам в Ираке был еще занят первыми оценками, когда верховный главнокомандующий Трамп ночью написал в Твиттере «Все хорошо» и анонсировал свое выступление в среду. Даже пылкий пользователь Твиттера Трамп вряд ли дал бы таким образом отбой тревоги, если бы в этот момент был повод для беспокойства или скорби по павшим американцам.
То есть если подтвердится, что иранское возмездие прошло для США относительно безболезненно, то у Трампа появится удобная возможность в плане внутренней политики. Ему просто нужно выступить с мало-мальски патриотическим заявлением, вновь оправдать убийство «террориста» Касема Сулеймани, назвав его мерой для предотвращения опасности, и заверить в том, что он не стремится к войне с Ираном и эскалации. Еще во вторник Трамп взял назад свои слова о том, что в ответ на иранские удары последуют удары по иранским культурным объектам, что стало бы военным преступлением. «Если так предписывает закон, тогда я следую закону», — кратко отметил Трамп.
Сторонники и рупоры Трампа в политике и СМИ будут в очередной раз представлять демократов, СМИ и иностранных союзников с их громкими предостережениями о новой войне в Персидском заливе как истеричную банду, которая потеряла из виду интересы Америки и желает президенту США только плохого. Во вторник ведущий кандидат в президенты от демократов Джо Байден решился на «обращение к народу», которое Трамп задолжал американцам. В нем он обвинил президента в «опасной некомпетентности» именно на примере его иранской политики.
Почему Зариф назвал возмездие завершенным?
Никто не знает об этом лучше, чем Джавад Зариф. Ни один представитель иранского руководства не владеет игрой с американскими СМИ и американской внутренней политикой лучше, чем министр иностранных дел. Несмотря на это, Зариф сделал одолжение Трампу, сообщив в Твиттере, что «соразмерные меры самообороны» после убийства Сулеймани теперь «завершены». Хотя несколько часов спустя Корпус стражей исламской революции заявил об обратном: их «жестокая месть» только «началась». Однако, не приуменьшая значение старта предположительно двадцати иранских ракет по иракским (!) базам, все же можно констатировать, что, по крайней мере, часть иранского руководства заинтересована в деэскалации.
Почему? Вероятно, Иран поначалу хотел только выпустить пар быстрой демонстрацией своей военной решимости, чтобы затем спокойно подготовиться к следующему удару. Трамп и его люди, разумеется, будут распространять другую версию: что американцы успешно вселили Ирану страх дальнейшей эскалации. Это сводится к воссозданию «теории безумца» в международной политике, использованной Ричардом Никсоном. Поскольку в Вашингтоне есть президент, от которого можно ожидать всего, риск для врагов Америки растет и они проявляют сдержанность.
Тегеран близок к цели как никогда
В прямой конфронтации Иран был бы слабее американцев. Но зато у него больше стратегического терпения, чем у США при Трампе, а также у большей части других демократий. Иранцы будут настойчиво разжигать антиамериканский настрой в Ираке и использовать в своих целях то, что Трамп хотя и любит большие жесты, но продолжает оставаться незаинтересованным в военных конфликтах на дальних рубежах. Цель изгнать американцев из соседнего Ирака для Тегерана сейчас близка как никогда. Вынудить Трампа значительно усилить военное присутствие в регионе противоречит этой цели.
Это здравомыслящие политики и комментаторы и в будущем будут излагать американцам. Но президент может рассчитывать на то, что многие соотечественники вначале воспримут другой посыл: Трамп снова всем показал — иранцам, демократам и «глубинному государству».
Подарок аятолле. Как иранское общество отреагировало на новое обострение с США (Carnegie Moscow Center, Россия)
Расстреляв Сулеймани, американцы покусились на святое — иранскую национальную гордость. Самые завзятые оппозиционеры объединились в общем трауре. Как не любить человека, который защищал тебя и погиб на боевом посту? Если тронули ключевую фигуру — значит, в любом месте и в любое время расправятся с любым другим иранцем.
Самые завзятые оппозиционеры объединились в общем трауре. Как не любить человека, который защищал тебя и погиб на боевом посту? Если тронули ключевую фигуру — значит, в любом месте и в любое время расправятся с любым другим иранцем. Поневоле пришлось забыть о внутренних разногласиях
Ликвидацию иранского генерала Касема Сулеймани по приказу президента США Дональда Трампа и последовавшие за ней обстрелы американских военных баз в Ираке называли началом Третьей мировой. Пока серьезной эскалации конфликта удалось избежать. Зато верховная власть Ирана теперь серьезно укрепила свои позиции внутри страны. Американцы покусились на самое дорогое для иранцев — национальную гордость. И несмотря на открытую неприязнь к властям предержащим, иранское общество готово объединиться для борьбы с внешним врагом — по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Иран и внешний враг
Как складывалась ситуация в Иране до печально известного обстрела в иракском аэропорту? В последний год иранское общество было расколото как никогда: жесткие санкции, растущие цены, обманутые надежды из-за окончательно похороненной ядерной сделки и понимание того, что курс реформистов обречен на провал.
В стране две власти: избираемая (парламент и президент) с небольшим влиянием и неизбираемая (верховный лидер Аятолла Хаменеи, Корпус стражей исламской революции, судебная система), сосредоточившая в руках все ресурсы. Раньше в государственной системе были хоть какие-то каналы, по которым неизбираемая и неприкасаемая власть могла слышать голос народа, но, начиная с президентства Махмуда Ахмадинежада, их планомерно уничтожали. Итак, верхи не желают слышать, низы не хотят терпеть? Потому раз в несколько лет иранцы выходят на масштабные демонстрации с массой жертв.
Конечно, и в Иране кому-то жить хорошо. Например, тем нескольким миллионам (в основном, представителям военных и религиозных кругов), которые имеют доступ к привилегиям высших органов власти. Но местный средний класс, интеллигенция в разочаровании покидает страну (на сегодня около 10% иранцев проживают за границей). А те, кому ехать некуда и не на что, огромная масса населения, которая едва сводит концы с концами, скрежещут зубами. Еще немного — и никакие репрессии не остановят. Если люди теряют надежду, больше им терять нечего.
Проблема иранской власти вовсе не в коррумпированности или тотальности диктатуры. Аятолла Хаменеи и его окружение до сих пор не желают расставаться с идеологией экспорта Исламской революции, пусть и в несколько ином варианте. Для них не так важна идентичность иранцев как народа. Куда более значима исламская умма в целом. Вот почему огромные средства вливаются в расширение влияния шиитов по всему Ближнему Востоку и в противостояние с США.
А свои потерпят. Их можно напугать. Показать ситуацию в Ираке, в Сирии, в Ливии, объясняя, что иранские власти, может, и не справляются с проблемами в экономике, зато обеспечивают стране безопасность. Многие в Иране хотят реформ, но заявить об этом им мешает страх, что ослабление нынешней власти может привести к американскому вторжению.
Народный кумир
Иранцы любят придумывать себе героев. Но герои последних лет оказались несостоятельны: президент Хатами не смог провести решающих реформ, министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф так и не добился выполнения Америкой условий ядерной сделки.
Тогда власть принялась активно раскручивать собственного кумира. Командующий отрядом специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани — старый солдат, в строю со времен Исламской революции. За плечами у него успешные операции по остановке наркотрафика из Афганистана, умелое привлечение России для проведения операции в Сирию (и спасение российского летчика), работа в Ливане. В Иране считают, что именно он вовремя остановил ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим.ред.). Верховный лидер Ирана Аятолла Хаменеи называл его «живым мучеником» — не сомневаясь, что умрет Сулеймани на поле боя, а не в теплой постели.
Популярность Касема Сулеймани в последние годы росла так быстро, что о нем начали говорить как о будущем претенденте на президентское кресло. Вдоль дорог вешали постеры с его фотографией. Сам генерал думал скорее об умме, чем о нации, но теперь это не имеет значения.
Расстреляв Сулеймани, американцы покусились на святое — иранскую национальную гордость. Самые завзятые оппозиционеры объединились в общем трауре. Как не любить человека, который защищал тебя и погиб на боевом посту? Если тронули ключевую фигуру — значит, в любом месте и в любое время расправятся с любым другим иранцем. Поневоле пришлось забыть о внутренних разногласиях.
И о них действительно временно забыли. Гигантские толпы провожавших Касема Сулеймани в последний путь в Тегеране, Мешхеде и Кермане были искренни в своем горе (в Кермане все, увы, закончилось жестокой давкой, погибли десятки человек).
Страшась войны, понимая, что стране при нынешнем развале экономики вряд ли удастся выстоять, люди, тем не менее, призывали к мести. В ирано-исламской системе понятий есть такое, как «победа крови над мечами» — когда благородная гибель мученика одерживает верх над презренной низостью поразивших его предателей.
Совпадений не бывает
Единение иранского общества сейчас настолько велико, что, кажется, если бы гибели Сулеймани не было, ее следовало придумать — уж очень вовремя все произошло. Не говоря о том, что опытный, сильный, любимый народом военачальник не мог не вызывать зависти в определенных кругах.
Дональд Трамп еще больше сплотил иранское общество, когда объявил о возможных атаках на памятники культуры Ирана. Персеполь, Пасаргады, зиккурат Чога-Занбиль — это тоже национальная гордость Ирана, напоминание о славном прошлом страны. И настоящий перс скорее даст разбомбить родной дом, чем дорогие сердцу руины.
Посягательство на честь нации стало подарком для иранского режима. Хотя аналитики прогнозировали, что Иран будет долго размышлять над ответом, бомбардировка американских баз в Ираке последовала незамедлительно. И при полной поддержке населения, хотя далеко не все иранцы были уверены, что США ответят относительно мягко. Скорее наоборот: многие всерьез планировали, куда и как вывозить семьи в случае войны.
Но оставить без ответа оскорбление чести? Такой вариант даже не рассматривался. В случае полномасштабной войны, иранцы объединились бы вокруг действующей власти. В свое время именно нападение Саддама Хуссейна сплотило нацию и позволило закрепиться исламскому государственному строю после революции. Вероятно, об этом вспомнили и в США.
Речь Дональда Трампа, в которой он подчеркнул, что США не собираются начинать военные действия, временно сняла напряжение. Новыми санкциями иранцев не напугать. Некоторые иранцы даже пожалели о том, что война отменяется — так им хотелось перемен. Но таких немного.
Кое-кто настаивает на теории заговора: мол, и гибель генерала Сулеймани, и удары по американским базам были срежиссированы для того, чтобы уже договорившиеся тайно США и Иран могли теперь вступить в официальные переговоры, не теряя лица.
Среди иранцев ходит грустная шутка: «Погиб генерал. Когда его хоронили, случайно задавили 80 собственных граждан. Когда за него попытались отомстить, не убили ни одного врага» (по официальной версии США, от иранских обстрелов на военных базах в Ираке никто не пострадал).
Большинство жителей Ирана в растерянности. Иранцы в целом верят в мистику и считают, что совпадений не бывает. Количество несчастий, обрушившихся на страну за последние несколько дней, пугает. Гибель военачальника, упавший самолет (почти все пассажиры — граждане Ирана или имеют иранское происхождение), давка в Кермане, землетрясение (не самое сильное, зато рядом с АЭС), реальная угроза войны. Пока настроение в иранском обществе самое печальное.