Интернет может разделиться на китайский и американский
Интернет может разделиться на китайский и американский
6 лет назад 1464 vesti.ru, bbc.com

В ближайшие пять лет могут появиться два интернета - китайский и американский, предсказал глава китайской ИИ-компании Sinovation Ventures Кай-Фу Ли. Уже не первый раз среди экспертов возникает обеспокоенность по поводу вероятности развития такого сценария. 

Сплинтернет (англ. Splinternet) — превращение глобальной сети интернет во множество локальных сетей, границы между которыми устанавливаются искусственно на уровне национальных законодательств и государственного регулирования интернета. В данном случае речь идет о разделении глобальной сети на два крупных лагеря - китайский и американский.

Предполагается, что в будущем китайские и американские приложения и сервисы будут доминировать над половиной интернета. Эта концепция была предметом широкого обсуждения на Всемирном экономическом форуме в Давосе в прошлом месяце.

И хотя могут появиться два интернета, "это будет не Китай и остальной мир, это будет Китай и страны, которые используют китайские приложения, и страны, которые используют американские приложения", рассказал Кай-Фу Ли, генеральный директор венчурной фирмы Sinovation Ventures в интервью CNBC в Давосе.

"В то время как китайским приложениям будет нелегко на американском рынке, в Европе и других англоязычных странах, я думаю, что они найдут быстрое признание в Индии, Юго-Восточной Азии, Южной Америке, на Ближнем Востоке и даже в Африке. Я думаю, что через пять лет, если вы посчитаете, сколько всего китайских и американских приложений у всех людей в мире, пользующихся смартфонами, то разделение будет пятьдесят на пятьдесят", - добавил Ли.

"В Китае больше данных, больше пользователей. И есть очень правительственная поддержка технологий искусственного интеллекта(ИИ). Таким образом, это все позволяет Китаю быть впереди в реализации ИИ, несмотря на то что страна не является лидером в исследованиях ИИ", - считает Ли.

Действительно, такие компании, как Alibaba и Tencent, уже расширяют свой бизнес за рубеж и приобретают или инвестируют в компании по всей Азии. Например, Alibaba владеет контрольным пакетом акций компании в области электронной коммерции под названием Lazada в Юго-Восточной Азии, а Tencent инвестирует в индонезийскую фирму Go-Jek.

Не только Кай-Фу Ли предсказывает, что возникнет сплинтернет. В прошлом году бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт заявил, что "наиболее вероятным сценарием сейчас является не раскол, а бифуркация - разделение на интернет под руководством Китая и некитайский интернет во главе с Америкой".

"Если посмотреть на Китай сегодня, то можно увидеть масштабы вновь созданных компаний, услуг. На интернет приходится значимый процент ВВП Китая, и эта доля выше, чем у США, которая, впрочем, тоже немаленькая", - заявил Шмидт.

Экс-глава Google прогнозирует, что в ближайшее время китайские IT-продукты и сервисы станут лидерами, а потому есть опасность, что "наряду с этими продуктами и услугами придет другой политический режим с цензурой, контролем".

"Взгляните на то, как реализуется инициатива "Один пояс - один путь" (Belt and Road Initiative — BRI), в которой участвуют порядка 60 стран: вполне возможно, что эти страны начнут использовать инфраструктуру, которую им может предложить Китай, с некоторой потерей свободы", - сказал Эрик Шмидт.

Инициатива "Один пояс - один путь" является масштабным проектом Пекина по усилению политического и экономического влияния Китая путем внедрения во все виды торговли, включая цифровую торговлю, между Китаем и странами Европы, Африки, Ближнего Востока и Азии.

Эта инициатива значит для Китая и его лидера очень много и с политической точки зрения, и с экономической. В случае его успешного осуществления Поднебесная станет первой державой планеты, а ее руководитель — самым влиятельным человеком на Земле.

Путин подписал закон о "суверенном интернете". Он вступит в силу через полгода

Президент России Владимир Путин в среду подписал закон об автономной работе интернета в России. Он вступит в силу 1 ноября 2019 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Основная цель нового закона, которую декларируют российские власти, - обеспечить работу российского сегмента интернета даже в том случае, если его отключат от общемировой сети.

Госдума одобрила документ 16 апреля, а 22 апреля его поддержал Совет Федерации. Авторы законопроекта - сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой.

Клишас, выступая в Совете Федерации, объяснил необходимость этого закона случаями отключения интернета в разных странах.

"Были ли такие примеры у нас на территории РФ? Уважаемые коллеги, были. Была ограничена работа на определенный период времени сайта Общественной палаты РФ, потому что один из американских институтов - юридических лиц, которые регулируют данную сферу - посчитал, что ОП РФ связана с ДНР", - цитировало его слова агентство Интерфакс.

Первая версия документа появилась в декабре прошлого года, уже в феврале 2019-го он прошел первое чтение в Госдуме. Ко второму чтению в законопроект было внесено 27 поправок, но сама концепция документа осталась той же, несмотря на критику и многочисленные предложения по изменению его положений.

Что изменится

Сейчас интернет-трафик в России не имеет национальных характеристик: сигнал направляется туда, где располагаются сервера конкретного сайта. Когда закон вступит в силу, маршрутизация трафика будет перестроена, чтобы сократить объем данных, передаваемых за рубеж.

Как надеются авторы документа, в таком случае такие критически важные сервисы, как, например, государственные сайты, продолжат работать и после гипотетического отключения России от интернета.

Помимо реестра запрещенных сайтов и реестра организаторов распространения информации появится еще один - реестр точек обмена трафиком между российскими и глобальными сетями. Весь обмен трафиком будет проходить только через них. Чтобы попасть в реестр, нужно будет соответствовать критериям, которые еще предстоит разработать ФСБ.

Согласно одной из поправок, подготовленной ко второму чтению документа в Госдуме, крупные провайдеры, владеющие трансграничными каналами связи, должны будут принимать участие в учениях по отключению России от глобальной сети.

Закон также предусматривает новый подход к блокировке интернет-ресурсов. Сейчас операторы по требованию Роскомнадзора ограничивают доступ к IP-адресам. Однако такую блокировку можно легко обойти, сменив IP-адрес, как показала история с попытками надзорного ведомства заблокировать мессенджер Telegram.

Новый закон обязывает провайдеры установить у себя оборудование для блокировки с помощью технологии DPI (от английского deep packet inspection, "глубокий анализ пакетов"). Она позволяет анализировать весь проходящий трафик и выделять в этом потоке специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям. Оборудование провайдерам будет установлено за счет государства.

Луговой также подготовил ко второму чтению еще одну поправку в документ, согласно которой отвечать за ограничение доступа к тому или иному ресурсу будут не операторы связи, а Роскомнадзор.

Критика закона

Документ неоднократно критиковали профильные эксперты и ассоциации, которые указывали, что его исполнение может привести к снижению скорости интернета для конечных пользователей.

Счетная палата обращала внимание, что выполнение положений документа приведет к подорожанию товаров и услуг.

Российский союз промышленников и предпринимателей направил в Госдуму отзыв на законопроект, в котором предупредил, что централизованное управление интернетом может стать причиной катастрофического отказа работы связи в России.

10 марта в Москве состоялся митинг против принятия законопроекта об изоляции рунета, на который, по данным движения "Белый счетчик", пришли более 15 тысяч человек.

0 комментариев
Архив