Британские учёные раскрыли секрет смертельной опасности коронавируса для человеческого организма. Они выяснили, почему вирус так легко проникает в организм и наносит такой вред. Как сообщает "РИА Новости" со ссылкой на научный журнал eLife, в вирусе есть вставка, которая идентична части человеческого белка. Это удалось доказать во время исследования учёным из Кембриджского университета.
Этот участок регулирует возможность коронавируса входить в человеческую клетку. Как предположили британские исследователи, это принципиально отличает коронавирус от атипичной пневмонии SARS-CoV.
Исследователи считают, что именно в этом причина глобальной пандемии. Благодаря этой "мимикрии" вирус легко "вживляется" в организм человека. Он проникает в клетку с помощью фермента в белке ENaC-ɑ. После этого коронавирус нарушает работу белка. А низкая активность на поверхности дыхательных путей приводит к обострениям проблем и респираторным болезням.
SARS-CoV-2 может оказаться гибридом двух разных вирусов
Кусочки нескольких геномов рекомбинировались, породив патоген, вызвавший пандемию.
Исследовательская группа из США провела детальный анализ большой коллекции вирусных геномов и обнаружила, что эволюция объединила SARS-CoV-2 из нескольких частей — в основном от вируса летучих мышей, но с ключевым вкладом панголинов, сообщает Ars Technica.
Рекомбинация представляет собой естественный процесс в клетках, когда генетический материал перераспределяется путем разрыва и соединения разных молекул, что приводит к появлению новых комбинаций генов и других нуклеотидных последовательностей.
Геном коронавируса представляет собой одну длинную молекулу РНК, поэтому стандартная рекомбинация здесь не работает, однако генетический материал все еще может перераспределяться. Фермент, который копирует геном РНК, перемещает его от одного конца к другому, параллельно производя его копию.
При этом может происходить сбой, когда фермент создает частичную копию одной молекулы с элементами другой, к которой присоединился. Вторая молекула не обязана быть идентичной, она просто должна быть достаточно похожей. В результате этот процесс позволяет рекомбинировать относительно далекие с точки зрения эволюции вирусы.
В новой работе исследователи собрали 43 типа различных коронавирусов, взятых от людей и животных, включая летучих мышей и панголинов. Базовый анализ генома подтвердил, что SARS-CoV-2 ближе всего к вирусам летучих мышей. Но разные участки РНК вируса ближе разным вирусам этих животных.
Это вполне соответствует результату рекомбинации, когда переключение между двумя разными молекулами может вызвать внезапное изменение последовательности в точке, где произошел обмен.
Но в этом смешении вирусов летучих мышей было заметное исключение: остроконечный белок, который сидит на поверхности вируса и цепляется за клетки человека. Здесь исследователи обнаружили именно то, что было предложено в предыдущих исследованиях: ключевой участок белка, который определяет, с какими белками в клетках человека он взаимодействует, произошел от версии вируса панголина посредством рекомбинации.
Таким образом, SARS-CoV-2 оказался наиболее тесно связан с вирусами летучих мышей и панголинов. Все зависит только от того, на какой участок генома вы смотрите. Кроме того, исследователи пришли к важному выводу о том, что именно последовательность вируса, относящегося к панголину, необходима для SARS-CoV-2, чтобы поражать людей.
Исследователи отмечают, что нам еще крайне мало известно о потенциале видов вирусов, с которыми сталкивается человек, и генетических комбинациях, которые они могут образовывать. И некоторые исследования, на которые ссылаются авторы, показывают, что люди подвергались воздействию, по крайней мере, некоторых из этих вирусов (на основе антител к ним) — к счастью, без значительной вспышки.
Почему появление вакцины - это не финальная битва с COVID-19
Пандемия COVID-19 началась менее шести месяцев назад, но мы уже многое знаем об этой болезни. Учёные во всём мире ищут новые или улучшенные методы выявления нового коронавируса на максимально ранней стадии. Помимо движения на этом направлении, уже имеется восемь потенциальных вакцин, которые проходят клиническую оценку, и более 100 вакцин-кандидатов на доклинической стадии исследований.
Всё это представляет собой невероятный прогресс, который мы должны приветствовать. Но есть причины опасаться, что пользу от этих прорывов получат не все. Разработка тестов, лекарств и вакцин от коронавируса – это лишь половина битвы. Вторая половина (наверное, это самая сложная часть) – производство, распределение и применение достаточного количества этих спасающих жизни инструментов, с тем чтобы они приносили пользу всем и везде.
Ещё в начале нынешней пандемии Коста-Рика и Всемирная организация здравоохранения начали обсуждать идею создания единого центра для данных, знаний и интеллектуальной собственности, связанных с диагностированием, лекарствами, вакцинами и любыми другими инструментами, способными помочь в борьбе с COVID-19. Эта дальновидная идея стала реальностью 29 мая, когда был запущен проект «Общий доступ к технологиям борьбы с COVID-19» (сокращённо C-TAP), гарантирующий, что прогресс никого не оставит позади.
При эффективном управлении открытые и глобальные исследования помогают добиться результатов намного быстрее, чем это возможно в индивидуальном порядке. Начатый ВОЗ проект коллективных клинических испытаний «Солидарность» (Solidarity Trial) с целью найти лекарство от COVID-19 следует тому же самому принципу и уже собирает рандомизированные данные из 17 стран, при этом более 100 других стран или уже подключаются к этой работе, или интересуются возможностью присоединиться к ней. Кроме того, ВОЗ оказывает помощь 60 странам по связанным вопросам, таким как регулирование, этика и закупка экспериментальных лекарств, признавая тот факт, что, чем больше стран участвует в этой работе, тем быстрее мы получим результаты.
Открытая система добровольного обмена информацией – это не просто хорошо для науки. Такой подход максимально увеличивает число компаний, подключённых к созданию требующихся технологий, и это помогает масштабировать их наличие во всём мире, снизить затраты, гарантировать всеобщий доступ. Равный доступ – это ключевой ингредиент антидота от COVID-19. Вакцины или лекарства, какими бы эффективными они ни были, не смогут покончить с пандемией, если не будут приносить пользу всем. Пока все люди не будут защищены, весь мир будет оставаться под угрозой.
Мы аплодируем Великобритании, которая обязалась сделать вакцину доступной для развивающихся стран по минимально возможной цене; это обещание было дано в рамках выделенного финансирования в размере 84 млн фунтов стерлингов ($103 млн) на исследования в Оксфордском университете и Имперском колледже Лондона. Мы также согласны с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который убедительно доказал, почему все лекарства и вакцина от COVID-19, созданные на Глобальном Севере, должны быть сразу доступны на Глобальном Юге: приоритетом должна быть синхронизация, а не последовательность.
Когда вакцина от COVID-19 действительно появится, её надо будет считать глобальным общественным благом. В связи с этим мы оба призываем все правительства гарантировать, чтобы результаты финансируемых государством исследований вируса COVID-19 были доступны, в том числе финансово, всем и во всём мире.
Мы также приглашаем фармацевтическую отрасль и соответствующие научные институты делиться знаниями, данными и значимыми открытиями с помощью новой системы общего доступа, с тем чтобы и большие, и малые компании могли присоединиться к глобальным коллективным усилиям. Привлечение к этой работе большего числа компаний расширит пул знаний и диверсифицирует их применение, что повысит шансы на разработку эффективных решений и на их доступность большему числу людей в большем количестве мест и за меньшее время.
Победа над COVID-19 потребует беспрецедентных прорывов в технологических инновациях и в человеческом сотрудничестве. К счастью, многие страны уже объединяют свои усилия, чтобы воплотить в жизнь разделяемую ими концепцию здравоохранения для всех.
Например, Генеральная Ассамблея ООН и Всемирная ассамблея здравоохранения приняли резолюции в поддержку всеобщего, своевременного и равного доступа к медицинским технологиям. К лидерам частного и филантропического сектора в сфере здравоохранения присоединились 11 глав государств с целью поддержать запуск проекта ВОЗ «Акселератор доступа к инструментам борьбы COVID-19» (ACT), где также делается особый акцент на доступности. А спонсоры во всём мире сейчас готовят свои финансовые обещания к предстоящему 4 июня Глобальному саммиту по вопросам вакцинации.
Запустив проект «Общий доступ к технологиям борьбы с COVID-19» (C-TAP), мы надеемся дополнить многолетнюю работу системы «Общего доступа к медицинским патентам» (MPP), помогающую вести переговоры о добровольном лицензировании фармацевтической продукции. Эта работа способствует поставке лекарств от ВИЧ, туберкулёза и гепатита С по всему миру.
Впрочем, для того чтобы справиться с нынешним кризисом, нужно ещё больше глобальной солидарности. Все фармацевтические и технологические инноваторы должны гарантировать, что их открытия будут служить маяком надежды для всех, а не только для самых богатых людей и стран. Борьба с COVID-19 требует наличия глобального арсенала, и в него должны входить все инструменты, доказавшие свою эффективность.
Forskning (Норвегия): от чего умирают люди по всему миру
Сейчас ни дня не проходит без сводок о количестве умерших от covid-19. Но каковы основные причины смерти людей по всему миру? Рак, война, терроризм, а может, голод или криминальное насилие? Возможно, все не совсем так, как вы думаете, пишет норвежское научно-популярное издание.
Возможно, все не совсем так, как вы думаете
Каждый день в мире уходят в мир иной примерно 150 тысяч человек.
Почти 50 тысяч из них умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Чуть более 25 тысяч — от рака.
Но в чем же причина смерти остальных 75 тысяч? Кроме тех 4 тысяч в день, что сейчас погибают от covid-19.
Туберкулез опаснее войны
Во-первых, то, о чем вы постоянно слышите в СМИ: войны и конфликты, терроризм и природные катастрофы. Но на самом деле от этого погибает очень мало людей по всему миру. Лишь 25 человек в день лишаются жизни из-за природных катастроф. Терроризм уносит около 70 жизней ежедневно. Войны и конфликты убивают в среднем 350 человек.
Мы можем многое сделать, чтобы устранить такие причины смерти. Поэтому человечество тратит большие ресурсы на борьбу с войнами, террористами и на подготовку общества к природным катастрофам.
Четыре другие причины смерти, с которыми мы также вполне способны бороться (возможно, это даже проще и дешевле), — туберкулез (более 3 тысяч умерших в день), ВИЧ/СПИД (примерно 2,6 тысяч), самоубийство (примерно 2,2 тысяч) и малярия (1,7 тысяч).
По разным причинам этим четырем серьезным причинам гибели людей в новостях уделяется намного меньше внимания, хотя они уносят гораздо больше жизней, чем войны, терроризм и природные катастрофы. И это в свою очередь влияет на то, как политики и другие власть имущие формируют свои приоритеты.
А что там с коронавирусом?
Из-за пандемии коронавируса большая часть мира закрылась. Это было сделано, чтобы замедлить распространение инфекции и уменьшить смертность. И в Норвегии, и в остальном мире очень много внимания уделяется количеству умерших.
В мае заболевание covid-19, по информации Worldometer, уносило ежедневно от 3,5 до 6,5 тысяч жизней.
В то же время и Норвегия, и многие другие страны обнаружили нечто удивительное: в общем и целом во время эпидемии коронавируса люди стали умирать меньше.
От деменции и от коронавируса умирают одинаково часто
Сейчас количество смертей от коронавируса по всему миру, вероятно, ниже числа смертей от других заболеваний дыхательных путей, включая воспаление легких, бронхит и обычный сезонный грипп.
И, судя по всему, от деменции ежедневно умирают столько же пожилых людей, сколько от covid-19. В Норвегии же от нее умирают гораздо чаще, чем от коронавируса.
Смертность в перспективе
Если вы хотите понять масштабы того, что сейчас объявили глобальной кризисной ситуацией, стоит взглянуть на нее в перспективе.
Упомянутые нами показатели смертности от разных заболеваний мы взяли из публикаций Our World in Data («Наш мир в фактах») — организации при британском Оксфордском университете. Она в свою очередь ориентируется на цифры, получаемые в результате работы большого международного здравоохранительного проекта Global Burden of Disease (GBD, «Глобальное бремя заболеваний»). За исключением данных по коронавирусу, взяты показатели смертности от заболеваний за 2017 год.
Эта графика наглядно показывает, сколько людей умирают ежедневно по разным причинам.
Некоторые уходят из жизни слишком рано
Причины смерти сильно варьируются от страны к стране. В ЮАР и Ботсване, например, главная причина смерти людей сейчас — это ВИЧ/СПИД, а вот в таких странах, как Норвегия, от этих заболеваний умирают мало.
Рано или поздно мы все умираем по той или иной причине. Поэтому, может быть, интереснее узнать, почему некоторые умирают раньше, чем большинство. Возможно, такой большой интерес к терроризму, войнам и природным катастрофам отчасти связан как раз с тем, что многие из сравнительно небольшого количества их жертв погибают намного раньше остальных. Хотя вообще-то то же самое касается и огромного количества смертей от туберкулеза, ВИЧ/СПИД, малярии, а также тех, кто сам сводит счеты с жизнью.
От заразных болезней умирают все реже
Если мы отправимся на 30 лет назад, в прошлое, то обнаружим, что причиной примерно трети всех смертей в мире тогда были заразные заболевания, такие как туберкулез, ВИЧ/СПИД и малярия — вдобавок к высокой детской смертности и к тому, что женщины очень часто умирали во время родов. Также очень многие люди погибали от недоедания.
Сегодня количество смертей по этим причинам в мире уменьшилось почти вдвое по сравнению с 1990 годом. Но все равно очень многие уходят из жизни именно так.
Сейчас почти три четверти всех смертей в мире объясняются такими неинфекционными болезнями, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические легочные заболевания и диабет.
В Норвегии неинфекционные заболевания — причина 88% всех смертей.
По-прежнему умирает много детей
В 2017 году почти половине скончавшихся в мире людей было за 70. Люди все чаще проживают долгую жизнь.
Детская смертность только с 1990 года уменьшилась более чем вдвое. Тогда дети составляли примерно четверть от всех умерших в мире.
Однако и до сих пор в мире множество детей умирают, не дожив до пяти лет. В 2017 году почти 10% всех умерших на Земле были младше этого возраста.
В Норвегии в 2017 году дети составили лишь 0,37% от умерших в стране.