Human Rights Watch призвала ОИС защитить уйгурских мусульман. Власти Китая закрыли въезд и выезд из Синь-Цзяна
Human Rights Watch призвала ОИС защитить уйгурских мусульман. Власти Китая закрыли въезд и выезд из Синь-Цзяна
2 месяца назад 242 islamnews.ru

Страны-члены Организации исламского сотрудничества (ОИС) должны осознать реальное положение вещей в Китае и поддержать на уровне Совета по правам человека ООН дискуссию о дискриминации мусульман в КНР – с таким призывом выступила международная правозащитная организация Human Rights Watch, передает IslamNews.

В недавнем отчете бывшего комиссара по правам человека ООН раскрываются факты о профилировании уйгурского населения властями Китая по религиозному признаку, а также приводятся доказательства карательной политики в отношении носящих хиджабы и бороды, нарекающих детей исламскими именами и изучающих религию уйгурских жителей.

HRW напомнила о том, что страны-члены ОИС «обязались защищать права, достоинство и религиозно-культурную идентичность мусульманских сообществ и меньшинств в странах, не являющихся членами ОИС».

Также международная правозащитная организация отметила, что ОИС в прошлом вступалась за права мусульман рохинья в Мьянме и палестинцев, поэтому недостаточно активная позиция организации по уйгурскому вопросу вызывает недоумение.

Власти Китая закрыли въезд и выезд из Синь-Цзяна

Власти Китая вводят ограничения на въезд и выезд из Синь-Цзян уйгурского автономного района, сообщает Arab News. По официальной версии, данная мера призвана сдержать распространение COVID-19.

Согласно данным Национальной комиссии здравоохранения в четверг в Синь-Цзяне зарегистрировано 97 случаев болезни, но все они протекают бессимптомно. В настоящий момент поезда и автобусы в регион, где приживают 22 миллиона человек, отменены. Количество рейсов сокращено на 25 процентов. Это не первый локдаун в Синь-Цзяне. Ранее автономный район также закрывали на 40 дней. Тогда жители жаловались, что власти не организовали адекватные потребностям населения поставки еды. Закрытие опального региона «на карантин» делает живущих там мусульман особенно уязвимыми.

Напомним, что 31 августа ООН выпустила доклад о положении тюрков и мусульман в Синь-Цзянь-Уйгурском автономном районе Китая. Организация усмотрела в действиях китайских властей в отношении национальных меньшинств признаки преступления против человечности. Вопрос о положении уйгуров поднимался на недавнем заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и заседании Совета ООН по правам человека в Женеве, где раздавались призывы принять меры против Китая для защиты уйгурского населения, в ответ на которые Китай пригрозил принять «контрмеры», не разъяснив, однако, что под этим подразумевается.

Китай осудил Запад за нарушения прав человека

Совет по правам человека (СПЧ) ООН должен привлечь внимание мировой общественности на нарушения прав человека со стороны Запада, в особенности — со стороны США и Великобритании. Об этом говорится в официальном заявлении МИД Китая, опубликованном на сайте ведомства.

«На что СПЧ действительно должен обратить внимание и что должен обсудить, так это серьезные нарушения прав человека, включая системный расизм и расовую дискриминацию, нарушения прав беженцев и иммигрантов, широко распространенное насилие с применением огнестрельного оружия, чрезмерное применение мер принуждения, военные операции за границей, в ходе которых было убито и ранено большое количество невинных людей», — говорится в тексте.

Китай осудил Запад за попытки политических манипуляций и призвал вернуться на путь диалога и сотрудничества между всеми государствами для защиты прав человека.

0 комментариев
Архив