Hamshahri (Иран): Каспий мелеет и солонеет? Как умирает Балтика показали из космоса (видео)
|
Статья посвящена проблеме Каспийского моря, которое подвергается серьезной опасности, связанной не только с деятельностью человека. Изменение климата на планете также влечет за собой угрозу. Есть ли возможность остановить опасную тенденцию окисления и омеления водоема? И как люди усугубляют и без того непростую ситуацию?
Последние годы Каспий сталкивается со многими вызовами, трудностями и проблемами, среди которых, в первую очередь, нужно отметить общее загрязнение бытовыми отходами, попадание сточных вод, промышленные стоки в дополнение к разного рода амбициозные проекты. Наиболее обсуждаемый из последних — переброска морской воды в центральные пустынные районы Ирана. У проекта достаточно много противников, но имеются и сторонники. Однако, наряду с перечисленными часто обсуждаемыми экологами проблемами, исследователи в последнее время стали с озабоченностью упоминать еще одну — окисление каспийских вод.
Как недавно сообщало информационное агентство «Исна», Каспий сейчас «переполнен». В связи с этим на повестку дня стал вопрос экономической выгоды от использования «излишков» морской воды. Широко обсуждается значение для народного хозяйства транспортировки каспийской воды в центральные районы страны, кто-то даже заговорил всерьез о переброске воды из Каспийского моря-озера в Персидский Залив. Подобные темы стали центральными практически во всех выпусках новостей, связанных с проблемами Каспия. Подобная информация то и дело мелькала в титрах информагентств. К этому все привыкли, но вот относительно недавно появился еще один сюжет, который ранее не был на слуху, — «окисление вод».
Сейчас многие исследователи, сотрудники высших школ, университетов и научных центров страны утверждают, что Каспий становится все более загрязненным. Это очевидный факт, но тут надо подчеркнуть, что если мы говорим о «переполненности» моря, то следует уточнить — переполненности моря сточными водами. Хотя основным источником загрязнения каспийских вод считается река Волга с ее 285 крупнейшими притоками, все больший размах приобретает загрязнение южной части Каспия: три северных остана (провинции — прим. перев.) страны, в особенности Мазандеран, в наибольшей степени чувствуют близость моря, поэтому сильнее остальных ощущают загрязнение вод, связанное с промышленными и бытовыми стоками, стоками от животноводческих хозяйств и птицеферм или просто с попаданием в море разного рода мусора и отходов.
Сточные воды угрожают Каспийскому морю
Азиз Абеси, постоянный член Научного совета Технологического университета имени Нуширвани в Баболе, отметил, что промышленные предприятия любого, даже самого небольшого, города всегда будут служить источником загрязнения речных вод, но таковым источником для вод Каспия является промзона Имамзаде Абдулла или Баболькенар в провинции Мазандеран. Там сточные воды после прохождения очистки на соответствующих сооружениях стекают прямо в Каспийское море. Хотя сброс сточных вод в любом случае должен куда-то осуществляться, но вся суть проблемы в том, правильно ли вода прошла процедуру очистки, подчеркивает эксперт.
Член Научного совета университета Нуширвани также отмечал, что, помимо промышленных и заводских стоков, существенным источником загрязнения здесь является огромная свалка мусора и отходов, которая существует здесь уже 35 лет и находится на расстоянии всего 200-300 метров от берега. После обильных дождей загрязненной мусором воде достаточно протечь всего какую-то сотню метров, чтобы попасть в море, причем необходимо иметь в виду, что стоки достигают моря также и с грунтовыми водами.
Надо сказать, загрязнение — далеко не единственная проблема, которую испытывает Каспий. В самое последнее время жителей Прикаспийского региона тревожат и разного рода проекты по транспортировке морских вод. Как уже говорилось, у подобных проектов есть, помимо сторонников, немало противников.
Исследователи, критически оценивающие подобные проекты, уповают на неизбежное изменение экосистемы, которое повлечет транспортировка воды, чрезмерная соленость каспийской воды. Строительство трубопровода может привести к гибели знаменитых Гирканских лесов (перс.«Хиркани» — леса на южном побережье Каспийского моря в Иране, прим. перев.). Смущает также дороговизна подобных проектов.
Сторонники же возражают, рассуждая об острой необходимости воды в центральных районах страны, как на нужды промышленности, так и для потребления. Как бы то ни было, эти планы, при значительном количестве сторонников и противников, тоже являются сами по себе вызовом для одного из самых крупных озер на планете.
Как уже отмечалось, к вышеперечисленным сюжетам недавно добавилась еще одна тема, ставшая предметом обсуждения и острых дискуссий: окисление морской воды. На проблему окисления исследователи начали указывать из-за резкого роста количества парниковых газов. Причем эта проблема не только Каспия или Персидского Залива, она касается многих других морей и вод Мирового Океана в целом и тоже серьезно заботит исследователей и жителей приморских районов.
Окисление вод Каспия: насколько велика опасность
Сегодня исследователи полагают, что ни воды Каспия, ни воды Персидского Залива пока не стали «кислыми», однако если нынешняя тенденция увеличения объема парниковых газов в атмосфере продолжится, морская среда, в том числе и этих двух морей, будет больше подвержена окислению. Это, в свою очередь, означает, что состав и структура морских вод в данных водоемах неизбежно будут меняться.
Преподаватель Института океанографии и атмосфероведения доктор Абуль-Фазл Салех совсем недавно отмечал, что тенденция к окислению вод Мирового океана становится все более явной и заметной в последние десятилетия, и происходит это по причине резкого увеличения потребления ископаемого топлива.
По его мнению, продолжение окисления вод Мирового океана вызовет крайне негативное влияние на окружающую среду, в частности, на экосистему морских вод. К примеру, ожидается, что из-за окисления многие виды морских организмов окажутся в большой опасности, особенно те, которым требуется карбонат кальция для строения скелета, рогового вещества, раковин, служащих им защитой. Эти виды окажутся под угрозой исчезновения, им нечем будут защитить себя от морских хищников, а их исчезновение, в свою очередь, начнет разрушать баланс и экосистему Мирового океана.
Профессор Института океанографии подчеркнул, что любая морская среда планеты, то есть все, что окрашено в голубой цвет по причине насыщенности кислородом, в том числе моря и океаны, подвержено окислению, то есть насыщению углекислым газом. И Каспий здесь не исключение. В кислой среде, как известно, погибают практически все живые организмы. Однако то, насколько быстро и интенсивно идет данный процесс, еще требует дальнейшего изучения, отмечает Абуль-Фазл Салех.
Сели и наводнения как фактор окисления Каспия
Азиз Абеси, исследователь Университета Нуширвани в Баболе, на которого мы уже ссылались в данной статье, в одном из своих недавних выступлений отметил, что чем выше содержание углекислого газа в атмосфере, тем больше его и в водной среде, то есть в морях и океанах, а насыщение воды углекислым газом как раз и приводит к образованию кислой среды.
Отмечая, что парниковые газы и углекислый газ оказывают воздействие на водную среду на планете. Он также подчеркнул, что процессы глобального потепления на планете (повышение средней температуры на один градус в Иране и на 20 — в районе Северного полюса за последние 30 лет), окисления вод Каспия и не только в ближайшем будущем не прекратятся.
Кроме того, окислению вод Каспия способствуют выбросы промышленных и бытовых отходов, напомнил эксперт из Университета Нуширвани. Дело в том, что под влиянием вредных химических веществ могут полностью погибнуть водоросли, а также такие важные для морской среды живые организмы, как планктон, кораллы, особенно чувствительные к составу воды виды рыб, отмечает Абеси.
Эксперт затронул тему схода селевых потоков в воды Каспия в провинции Мазандеран — проблему, которая стала очень острой в последнее время. Абеси указал на то, что сели также оказывают влияние на окисление среды. Селевые потоки, говорит эксперт, содержат не только дождевую воду, они по пути захватывают и разного рода мусор, содержащий массу вредных веществ, в том числе тот, что оказывается на их пути в городских кварталах. Кроме того, они несут и много ила, а протекая через поля, захватывают и вымывают из почвы нитраты, содержащиеся в удобрениях. Вода в Каспии становится «тяжелой» и насыщенной разного рода питательными веществами, однако они не всегда полезны для обитающих в море живых организмов. Это сказывается и на цвете самой воды. В отличие от чистой и прозрачной воды в районе Чабахара, в загрязненных районах она становится темно-зеленой.
Количество воды в Каспии уменьшается?
Что касается уровня воды в Ксапии, что эксперт напомнил, что в этой связи ученые зафиксировали довольно странные и непоследовательные изменения в разные исторические периоды. Вода по не совсем понятным причинам то прибывала, то отступала. Так, территория города и округа Решт, знаменитая низменность Энзели и бухта Мианкале в Мазандеране около 20 тысяч лет назад были полностью под водой. Однако за последний год уровень воды резко упал, побив рекорд последних 12 лет. А снижение уровня воды всегда влекло за собой увеличение содержания в ней соли.
Несмотря на все подобные колебания, повышения и снижения уровня воды, в последнее время все же намечается довольно устойчивая тенденция к снижению показателей, делает довольно неутешительный вывод профессор Университета Нуширвани. Источником пополнения каспийской воды испокон веков была река Волга, однако в последние годы поступление в Каспий волжской воды резко сократилось, утверждает эксперт. Он отмечает также, что на реке возведено большое количество плотин. Это связано с курсом России на увеличение экспорта продовольствия, в связи с этим она тратит гигантское количество речной воды на поливы сельхозугодий.
Еще одна причина сокращения количества воды в Каспийском море — это рост средней температуры воды. За последние годы она выросла примерно на 2-3 градуса. Каспий теряет часть воды из-за испарения. Прогноз неутешительный, подводя итог заявляет Азиз Абеси. В будущем мы станем свидетелями еще большего понижения уровня воды в Каспийском море, а местами — довольно значительного отступления воды от береговой линии.
Как умирает Балтика показали из космоса (видео)
Балтийскому морю угрожает серьезная опасность из-за загрязнения токсичными отходами, уменьшения запаса кислорода в воде и распространения цианобактерий в перед цветения. Эти процессы негативно влияют на экосистему водоема, аквакультуру и туризм. Об этом сообщает SciTech Daily.
Цветение воды в Балтийском море обычно происходит дважды в год — весной и летом. В этот период морские растения начинают стремительно распространяться возле морской поверхности. Их очень легко заметить из-за хлорофилла, пигмента, который участвует в фотосинтезе.
Естественный, на первый взгляд, процесс за последние годы стал проблемой из-за влияния человека — цветения учащаются, поскольку попадание в воду отходов сельскохозяйственной и промышленной деятельности дает водорослям дополнительную пищу. Кроме того, летом цветут токсичные водоросли, опасные для людей и животных.
В 2018 году NASA уже делилось снимком цветущей Балтики, теперь появился более детализированный ролик со свежими кадрами летнего цветения.
Подводными растениями питаются бактерии, которые высасывают кислород из воды. Впоследствии под водой появляются мертвые зоны, где не могут выжить рыбы и млекопитающие.
Проблема мертвых зон стала одной из самых насущных для современных экологов. Более полувека назад только 45 мест в океане страдали от низкого уровня кислорода. К 2011 году их число взлетело до 700. По мнению ученых, потеря 50% кислорода у поверхности воды вызвана повышением температуры.