Граждане Нидерландов проводят собственные пограничные проверки в знак противодействия миграционной политике
Граждане Нидерландов проводят собственные пограничные проверки в знак противодействия миграционной политике
7 дней назад 489 На границе с Германией группа граждан быстро взяла инициативу в свои руки © КЕРСТИН ЙОЕНССОН/AP Фото

Вооружившись светоотражающими жилетами и фонарями, группа граждан Нидерландов проводит собственные проверки на границе с Германией, что вызвано недовольством текущей миграционной политикой.

Участники, которых, по сообщениям местных СМИ, насчитывается около десятка человек, решили взять дело в свои руки и занялись пограничными проверками, видео которых распространяются в социальных сетях.

Они были встречены аплодисментами правого политика Герта Вилдерса, чья партия PVV вышла из голландского коалиционного правительства на прошлой неделе после того, как она отказалась принять его предложения по миграции.

В тот же день премьер-министр Дик Шуф объявил о своем уходе в отставку, назвав решение Вилдерса покинуть коалицию «безответственным и ненужным».

«Насколько я понимаю, этого не должно было произойти», — сказал он.

Досрочные выборы состоятся 29 октября после падения правительства.

Министр и полиция с настоятельным призывом

В отличие от Вилдерса, министр юстиции и безопасности Нидерландов Дэвид ван Вил с меньшим энтузиазмом относится к действиям граждан.

«Разочарование понятно, но не берите закон в свои руки», — предупредил он.

Он сказал, что правительство выступает за ужесточение иммиграционных законов, и посоветовал гражданам «позволить полиции и пограничной полиции делать свою работу». 

Полиция также посоветовала гражданам немедленно прекратить пограничные проверки.

«Такие действия создают чрезвычайно опасные ситуации на дороге и вдоль нее», — говорится в заявлении голландской полиции, распространенном газетой De Gelderlander, называя пограничные проверки «действительно неприемлемыми».

Africanews English

Миграция – это не кризис, которым нужно управлять, а рычаг для роста и обновления

«Миграция – это не проблема, которую нужно решить, а возможность, которой нужно воспользоваться», – говорит Вальтер Касемпа, посол АС и МОМ по вопросам миграции.

Будучи самой мобильной и быстрорастущей демографической группой на континенте, молодежь является как движущей силой, так и бенефициаром миграции. Будь то поиск возможностей, бегство от конфликтов или создание трансграничных сетей, молодые люди формируют настоящее и будущее африканской миграции.

Они также находятся на переднем крае инноваций, используя технологии, информационно-пропагандистскую деятельность и предпринимательство для создания новых путей социальной и экономической интеграции. С этой точки зрения миграция – это не кризис, с которым нужно справиться, а рычаг для роста и обновления.

Тем не менее, многие из них остаются без документов, что ограничивает их доступ к формальным системам и лишает их возможности полноценно участвовать в жизни общества. Не имея юридической идентичности, они остаются невидимыми для учреждений и уязвимыми для изоляции.

Обеспечение того, чтобы молодые африканцы учитывались, защищались эффективными мерами политики и были подготовлены к участию в управлении миграцией, – это не только инклюзивность. Это стратегическая инвестиция в будущее континента.

В видеообращении, записанном в кулуарах регионального семинара по вопросам законной идентичности и миграции, организованного Экономической комиссией для Африки в Хараре, Зимбабве, Вальтер Касемпа, посол АС/МОМ по вопросам миграции, призвал молодых африканцев играть активную роль в формировании систем, влияющих на их мобильность и интеграцию.

Послание Касемпы подчеркнуло центральную мысль, которую разделяют многие участники: управление миграцией должно основываться на инклюзивности, и правовая идентичность является основой для достижения этой цели.

Кристиан Олдижес, руководитель отдела социальной политики Экономической комиссии Организации Объединенных Наций для Африки (ЭКА), подчеркнул роль молодежи в формировании миграционной политики.

«Когда молодые люди видят себя частью решения, управление миграцией становится не только инклюзивным, но и преобразующим», — сказал Олдигес. «Юридическая идентичность должна быть признана в качестве инструмента управления для сокращения бедности, а также в качестве общественного блага, ключевого к доступу к правам, услугам и защите, на которые имеет право каждый человек, независимо от его миграционного статуса.

Африканская континентальная зона свободной торговли (АфКЗСТ) с рынком более 1,3 миллиарда человек представляет собой прекрасную возможность для стимулирования внутриафриканской мобильности и экономического роста. Если она будет реализована в полном объеме, она может помочь снизить потребность в миграции за пределы континента, позволив молодым людям более свободно передвигаться, работать и внедрять инновации в Африке. 

AfCFTA также обеспечивает основу для удержания талантов из Африки. Благодаря лучшему доступу к юридическим системам идентификации и мобильности молодые африканцы могут преуспеть в качестве предпринимателей, цифровых новаторов, квалифицированных специалистов и бизнес-лидеров на континенте.

Но реализация этого потенциала зависит от устранения пробелов в идентичности и управлении, которые все еще ограничивают передвижение и доступ. Решение этих проблем сегодня является ключом к открытию будущего континента.

Семинар в Хараре, организованный совместно ЭКА, Африканским союзом и Международной организацией по миграции, был посвящен совершенствованию систем юридических идентификационных данных и миграционных данных. Кроме того, был утвержден практический инструментарий для поддержки национальных усилий.

0 комментариев
Архив