Госдолг США назвали угрозой мировой экономике
|

Постоянно растущий госдолг США может стать угрозой мировой экономике в случае, если страна перестанет исполнять свои обязательства — это чревато финансовым кризисом, предупредил в разговоре с «Лентой.ру» экономист Павел Самиев.
«Госдолг США не угрожает никому, пока нет риска неисполнения обязательств. Традиционно считается, что американские казначейские бумаги — это низкорисковый актив, его используют для защиты от нестабильности на финансовых рынках. Поэтому неисполнение обязательств может вызвать реакцию по всему миру, финансовый кризис, который способен перекинуться и на реальный сектор», — объяснил Самиев.
Он также добавил, что рост госдолга США является проинфляционным фактором для мировой экономики, поскольку американская инфляция экспортируется на все государства.
«Несколько раз госдолг уже подходил к точке, когда предполагалось жесткое решение о невозможности продолжать его наращивание. Но лимит пересматривался, и долг рос. Сейчас он, можно сказать, уже неконтролируемо растет, влияя на мировую экономику», — сказал собеседник «Ленты.ру».
В остальном, по словам Самиева, сам по себе госдолг любой страны представляет проблему только для самого государства в виде дополнительных процентных расходов. Но именно в случае США эта ситуация является чувствительной и для мира, поскольку доллар остается главной торговой валютой, а сама страна — ключевой экономикой.
Ранее Конгресс США спрогнозировал, что за десять лет американский госдолг вырастет до 50,7 триллиона долларов. Специалисты объясняют эту динамику принятыми в связи с пандемией коронавируса чрезвычайными мерами и налоговой льготой 2017 года, которая снизила ставку налога на прибыль корпораций с 35 до 21 процента.
Диаграмма роста долга США
В январе 2023 года задолженность федерального правительства США перед своими кредиторами достигла рекордной суммы в 31,4 триллиона долларов.
По словам министра финансов Джанет Йеллен, это означает, что резервы наличности США могут быть исчерпаны к 1 июня. Если республиканцы и демократы не будут действовать, США могут объявить дефолт, что приведет к пагубным последствиям для всей финансовой системы.
На приведенном выше графике показан резкий рост долга в последние годы, основанный на данных из различных источников, включая Всемирный банк, Министерство финансов США и Исследовательскую службу Конгресса.
©visualcapitalist
Госдолг Великобритании рекордно вырос
Долг государственного сектора в Великобритании вырос до уровня 1960-х годов, когда страна еще не полностью оправилась от последствий Второй мировой войны. Об этом заявили в Управлении национальной статистики (ONS) королевства.
По итогам августа уровень долга достиг рекордных 100 процентов стоимости ВВП. Месяцем ранее показатель составлял 99,3 процента ВВП Великобритании.
В августе разница между доходами и расходами госсектора выросла на 4,3 процента в годовом выражении, до отметки 13,734 миллиарда фунтов (плюс 3,3 миллиарда год к году). Это третий по величине показатель с 1993 года. Объем заимствований с начала финансового года увеличился до 64,1 миллиарда евро (плюс 0,3 миллиарда в годовом выражении и плюс 6,2 в сравнении с прогнозами марта).
Тенденцию объясняют возросшими расходами на зарплаты госслужащих, а также различные пособия и выплаты в условиях инфляции. По словам первого замминистра финансов Королевства Даррена Джонса, правительству лейбористов придется принять «сложные решения» для приведения экономики в чувство. Глава Минфина Рейчел Ривз уже заявила о планах отменить компенсации на отопление жилья для пенсионеров, отложить реформу системы соцобеспечения и инвестиции в инфраструктурные проекты.
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что предыдущее правительство консерваторов во главе с Риши Сунаком оставило в бюджете королевства «черную дыру» в размере 22 миллиардов фунтов стерлингов. Поэтому гражданам стоит готовиться к очередному повышению налогов. Экономика Великобритании находится в еще более плачевном состоянии, чем предполагалось, в связи с чем населению придется «принять краткосрочную боль ради долгосрочного блага», отметил он.




