Госдолг развитых стран вырос вдвое
Госдолг развитых стран вырос вдвое
9 месяцев назад 796 Фото: Jose Luis Gonzalez / Reuters

Общий объем госдолга стран, входящих в ОЭСР, достиг к концу 2023 году 54 триллионов долларов. Об этом говорится в докладе организации.

При этом с 2008 года суммарный долг государств удвоился, увеличившись на 30 триллионов долларов. В ОЭСР прогнозируют, что в этом году задолженность вырастет еще больше, до 56 триллионов долларов.

Больше половины общего долга развитых стран (30 триллионов долларов) приходится на США, а крупнейшими кредиторами Вашингтона являются Япония и КНР. Еще 20 процентов долга в 2023 году приходилось на Евросоюз, 16 процентов — на Японию, и 6 процентов — на Великобританию. Отношение общей задолженности государств ОЭСР к их суммарному ВВП выросло до 83 процентов (в 2022 году — 82 процента). В организации ожидают, что в 2024 году этот показатель достигнет 84 процентов.

При этом в разных странах показатель отношения госдолга к ВВП изменялся по-разному. Так, в США в прошлом году он вырос на 3 процента, до 123 процентов, а в Японии, Португалии и Испании, напротив, уменьшился. В ОЭСР подчеркнули, что около 40 процентов государственных и 37 процентов корпоративных облигаций должны быть погашены в ближайшие три года. Это может потребовать от правительств дальнейших заимствований, но под более высокие ставки (обслуживание госдолга дорожает из-за ужесточения денежно-кредитной политики центробанков).

Ранее кандидат от республиканской партии в Сенат США от штата Индиана Джон Раст выступил против повышения потолка госдолга страны. Он подчеркнул, что Конгресс не может и дальше одобрять повышение потолка госдолга, так как эта мера приведет к ухудшению долговой нагрузки. Политик призвал власти США делать больше для сдерживания федеральных расходов, а не для следования интересам политического истеблишмента.

Мир предупредили о нехватке продовольствия из-за глобальной проблемы

Поставки основных продуктов питания — зерна и масличных культур — на мировой рынок в следующем году окажутся под угрозой из-за засухи и экспортных ограничений. Об этом пишет Reuters со ссылкой на прогнозы аналитиков.

Уже сейчас глобальные запасы ограниченны по историческим меркам, предупреждают эксперты. В свою очередь, ожидаемое сокращение поставок приведет к росту цен на продовольствие по всему миру.

Фермеры столкнулись с серьезными проблемами из-за засухи в большей части Азии, вызванной климатическим явлением Эль-Ниньо. В 2024 году аналитики прогнозируют ухудшение ситуации — под угрозой из-за климата окажутся поставки на мировой рынок риса, пшеницы, пальмового масла и других сельскохозяйственных продуктов из некоторых крупнейших сельскохозяйственных стран мира. В Commerzbank также считают, что экспорт из важных стран-производителей, вероятно, будет значительно ниже в следующем году.

Один вид пряностей рекордно подорожал из-за глобальной проблемы

Цены на шафран премиум-класса в Иране выросли до 1,4 тысячи долларов за килограмм. Рекордный рост стоимости объяснили глобальной проблемой изменения климата, сообщает Financial Times.

Морозная зима, сухая весна и жаркое лето оказали разрушительное воздействие на восточные регионы страны. Источники воды пересохли, из-за чего в Иране ожидают сокращения урожая с 400 до 170 тонн. В результате цена на шафран премиум-класса за год выросла вдвое — до 1,4 тысячи долларов на внутреннем рынке и 1,8 тысячи долларов за рубежом.

В Иране производится более 90 процентов шафрана, поступающего на мировой рынок. Он ценится так дорого, так как для производства килограмма одного вида пряности требуется до 170 тысяч цветков, которые собирают вручную, а после высушивают.

После того как США ввели санкции против Ирана и ограничили доступ к мировой финансовой системе, в стране расцвела незаконная торговля шафраном.

«Контрабандисты продают иранский шафран по более низким ценам в другие страны, где его продают как собственный», — пояснил глава Союза экспортеров шафрана Голамреза Мири.

Ранее производители предупредили, что шафран может исчезнуть в результате изменения климата. Из-за жары и отсутствия осадков цветение начинается позже, а урожайность падает. Испанские фермеры, которые выращивают пряность, отметили сокращение производства с гектара с 9 до 3,5 килограмма.

Попасть в число богатейших людей стало сложнее

Для того чтобы попасть в число богатейших людей США, в 2024 году нужно иметь состояние не менее 5,8 миллиона долларов. Об этом со ссылкой на исследование Knight Frank пишет Bloomberg.

Сделать это стало сложнее — минимальный капитал для того, чтобы войти в один процент самых обеспеченных жителей крупнейшей экономики мира, за год вырос почти на 16 процентов. При этом первое место по самому высокому порогу сохраняет Монако — 12,8 миллиона долларов, на 3,2 процента больше, чем в 2023 году. В Люксембурге и Швейцарии для попадания в список самых богатых граждан необходимо иметь более восьми миллионов долларов.

Авторы исследования подчеркивают, что на фоне восстановления экономики в США и других странах Запада разрыв между богатыми и бедными странами растет. Эксперт Knight Frank ожидают, что в дальнейшем правительства будут уделять больше внимания тому, где находится богатство, как оно распределяется между экономиками и как власти смогут облагать его налогами, и в то же время стимулировать его рост.

Ранее стало известно, что за январь 2024 года совокупное состояние богатейших россиян выросло на восемь миллиардов долларов, до 507,14 миллиарда. По данным рейтинга Bloomberg Billionaires Index, больше всего, на 2,14 миллиарда, оно увеличилось у владельца «Северстали» Алексея Мордашова. При этом самым богатым российским бизнесменом по-прежнему остается президент холдинга «Интеррос» и ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин, у которого 31,7 миллиарда долларов.

Названы претенденты на титул первого триллионера в истории

Сверхбогачам не совладать с глобальными рисками мирового развития

В ближайшие десять лет на планете появится первый долларовый триллионер, прогнозирует международная организация Oxfam. За громкими именами и впечатляющими цифрами, которыми насыщен ее доклад, кроется, увы, поверхностная методология. Да, по данным Oxfam, с 2020 года пять богатейших людей мира увеличили свое суммарное состояние вдвое - $405 млрд до $869 млрд. Но это абсолютно не значит, что такая динамика сохранится и дальше: мало ли что произойдет с глобальной экономикой да и с самими фигурантами исследования…

Есть в докладе вещи неоспоримые, например, тот факт, что сегодня миллиардеры возглавляют 7 из 10 крупнейших корпораций мира. Их совокупная капитализация составляет $10,2 трлн, что эквивалентно ВВП всех стран Африки и Латинской Америки. Не вызывает вопросов и статистика, подтверждающая колоссальное имущественное расслоение: 1% сверхбогачей владеют 43% всех мировых финансовых активов, в том числе 48% на Ближнем Востоке, 50% - в Азии и 47% - в Европе.  

В число бизнесменов, упоминаемых аналитиками Oxfam, в качестве претендентов в триллионеры вошли: президент группы компаний LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy) Бернар Арно; основатель Tesla и SpaceX Илон Маск; основатель корпорации интернет-торговли Amazon Джефф Безос; основатель компании - разработчика программного обеспечения Oracle Ларри Эллисон; знаменитый инвестор и биржевой гуру Уоррен Баффет. Именно в таком порядке они разместились в топе-5 рейтинга Forbes, с чистым капиталом, соответственно, в $207,6 млрд; $204,7 млрд; $181,3 млрд; $142,2 млрд; $127,2 млрд.

В последние три года их совокупное богатство росло втрое быстрее темпов инфляции, в среднем пополняясь на $14 млн в час. В годовом исчислении получается $122 млн. Уже хотя бы поэтому прогноз о появлении триллионера или даже нескольких в ближайшее десятилетие не выглядит безосновательным. Впрочем, этот сюжет является лишь эпизодом, основной посыл исследования в другом. По данным авторов, с 2020 года чистая прибыль 148 крупнейших корпораций мира составила $1,8 трлн, состоятельным акционерам были выплачены значительные дивиденды, тогда как сотни миллионов рядовых сотрудников столкнулись с сокращением реальной заработной платы. 

Но главное, что 60% (5 млрд человек) населения Земли находятся за чертой бедности и в обозримой перспективе не имеют шансов качественным образом поправить свое положение. Люди повсеместно трудятся «упорнее и дольше», но их труд остается сизифовым. Совокупные доходы 800 млн работников в 52 странах сократились за последние годы на $1,5 трлн. Резюме: социально-экономическое неравенство в мире становится все более вопиющим. В случае сохранения такого тренда проблему бедности не удастся решить еще как минимум 230 лет.

 

«Мы являемся свидетелями начала десятилетия, когда миллиарды людей испытывают экономические потрясения от пандемии, инфляции и войн, в то время как состояние миллиардеров стремительно растет, - заявил глава Oxfam International Амитабх Бихар. – Такое неравенство не случайно: класс миллиардеров делает все возможное, чтобы корпорации приносили им больше богатства за счет всех остальных».

«Всё по Марксу»

Между тем, еще в мае 2020 года, на пике ковидной пандемии, к теме «первого триллионера в истории» обратился сервис консультаций для малого бизнеса Comparison. В исследовании утверждалось: к 2026 году таковым окажется Джефф Безос, самый богатый на момент прогноза человек на планете. Проанализировав рыночную капитализацию самых дорогих компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже и состояние 25 лидеров списка Forbes, Comparison сделал вывод: одним из немногих бенефициаров пандемии стал именно Amazon (Безос владеет 11,2% акций этого гиганта электронной торговли), поскольку спрос на онлайн-покупки, стриминговые услуги и доставку стремительно растет. В первые три месяцы 2020 года продажи Amazon превысили $75 млрд (годом ранее было $60 млрд), а за период с марта по май капитал Джеффа Безоса увеличился со $125 до $143 млрд. Однако тренд продлился сравнительно недолго, поскольку пандемия сошла на нет, и сама тема естественным образом исчезла из глобальной повестки.

А в 2023-м акции Amazon упали на 38%, в результате состояние Безоса сократилось на десятки миллиардов долларов, и в списке Forbes он переместился со второй позиции на третью. Рейтинг возглавил француз Бернар Арно, который за год заработал $53 млрд, поскольку акции его корпорации LVMH, производящей предметы роскоши, выросли на фондовом рынке более чем на 13%.  

«Теоретически первый триллионер вполне может появиться к 2035 году, - рассуждает финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. – Особенно если учитывать фактор общемировой инфляции, которая ведет к удорожанию всех товаров и услуг, к росту капитализации компаний, количества средств на частных и корпоративных счетах, ценных бумаг, недвижимости. Эта тенденция явно прослеживается сегодня, и она исключительно тревожная, хотя о конкретных цифрах говорить трудно. В-общем, всё по Марксу. Речь не столько о тотальном обеднении масс, о размывании среднего класса, сколько о том, что буксуют механизмы воспроизводства и реализации товаров».

Рядовые люди с ограниченными финансовыми возможностями не в состоянии потреблять всю ту продукцию, что выбрасывается на рынок корпорациями. В итоге, отмечает Беляев, происходит затоваривание, возникает кризис перепроизводства и сбыта, кругооборот капитала вязнет в этой вечной «распутице». Одновременно ширится пропасть между индустриальным Западом и в целом аграрным третьим миром (в лице стран Африки, Латинской Америки, частично Азии), нормальному развитию которого препятствует множество ограничений – ресурсных, экологических, прочих. Всё это в совокупности усиливает глобальную имущественную поляризацию: горстка богачей не знает, куда пристроить деньги, а миллиарды прозябают в нищете.   

Сверхриски для свердоходов

«У меня очень большие сомнения в правомерности прогноза Oxfam, поскольку он основан на поверхностной методологии, - говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – Аналитики просто спроецировали на ближайшее десятилетие текущую картину глобального неравенства, сделав это без учета возможных изменений. Действительно, разрыв между богатыми и бедными увеличивается, но этому способствует, прежде всего, замедление мировой экономики. Сегодня динамика ее роста гораздо слабее той, что наблюдалась в предыдущие 20 лет. Чтобы социально-имущественная поляризация не усиливалась, нужны среднегодовые темпы роста выше 4%. Казалось бы, эти условия являются прекрасной питательной средой для взращивания триллионеров. В реальности всё сложнее».

По словам Масленникова, прогнозировать динамику распределения доходов не позволяет хотя бы ситуация с госдолгом в целом ряде западных стран. Скажем, в США госдолг стабильно держится на уровне выше $33 трлн (около 120% ВВП страны), и, поскольку американские власти этим крайне озабочены, они в любой момент могут прибегнуть к наиболее простому для себя решению – повысить налог на сверхбогатых. Что, в свою очередь, ударит по сверхдоходам. Другой мощный риск связан с высокой вероятностью повторения в ближайшие 10 лет финансового кризиса образца 2008-2009 годов. Это неизбежно приведет к падению дивидендной доходности по акциям компаний, находящихся в собственности миллиардеров. Плюс, рассуждает собеседник «МК», мировая экономика все больше фрагментируется, раскалывается на блоки, каждый из которых вводит новые правила игры, механизмы расчетов в торговле, разрабатывает свои цифровые валюты (сегодня этим занимаются как минимум 80 центральных банков).

Не стоит забывать и о климатической повестке, о нарастании всевозможных угроз, таких как глобальное потепление и повышенная вулканическая активность. Наряду с разного рода техногенными катастрофами, они потребуют от человечества конкретных и неотложных контрмер, а значит, и финансовых затрат – как стороны государства, так и крупного частного бизнеса. В этом состоянии всеобщей неустойчивости, неопределенности, перестройки глобального экономического хозяйства лучше бы воздержаться от прогнозов, подобных тому, который дали исследователи из Oxfam относительно «первого триллионера в истории», резюмирует Масленников.   

Что касается России, ни один из ее официальных сверхбогачей не имеет даже призрачного шанса стать триллионером на горизонте ближайших 10 лет. Если только не произойдет нечто из области ненаучной фантастики. Капитал самого состоятельного бизнесмена страны Андрея Мельниченко (58-е место в списке Forbes) оценивается в $25 млрд. А вот сама Россия по уровню концентрации богатства – в числе мировых лидеров. По данным Boston Consulting Group, менее 0,0001% взрослого населения — около 500 граждан — владеют 40% всех финансовых активов россиян, или суммой $640 млрд.

 

0 комментариев
Архив