Годовой экспорт шафрана из Ирана превысил 190 млн. долларов
|
Иранские фермеры, выращивающие шафран, экспортировали 324,589 тонн продукции на сумму более 190 миллионов долларов в 60 зарубежных стран в течение предыдущего 1399 иранского календарного года (закончившегося 20 марта), сообщил представитель Таможенного управления Исламской Республики Иран (IRICA).
По словам Рухоллы Латифи, более 78 процентов упомянутого экспорта в стоимостном выражении было направлено пяти основным потребителям иранского шафрана, сообщает IRNA.
Гонконг - 74 578 кг (кг) на сумму 46,626 млн. долларов США, Объединенные Арабские Эмираты - 59 791 кг на сумму 33,942 млн. долларов США, Испания - 49 025 кг на сумму 26,44 млн. долларов США, Китай - 40 139 кг на сумму 22,504 млн. долларов США и Афганистан - 33 781 кг стоимостью 19,168 миллиона долларов, были основными покупателями шафрана в Иране в указанный период.
По словам Латифи, на указанные пять стран приходилось 79 процентов от общего экспорта шафрана Исламской республики по весу.
Иран является одним из ведущих производителей шафрана в мире, и более 90 процентов его продукции экспортируется в зарубежные страны.
Страна экспортировала 192 тонны шафрана на сумму 117,5 миллиона долларов в зарубежные страны за первые восемь месяцев предыдущего иранского календарного года (20 марта - 20 ноября 2020 г.).
Гонконг, Испания, ОАЭ, Китай и Афганистан также были крупнейшими импортерами шафрана в страну за указанные восемь месяцев.
На основе многостороннего меморандума о взаимопонимании (MOU), подписанного между Плановой и бюджетной организацией (PBO) Ирана и тремя банками страны в начале октября 2020 года, на поддержку индустрии шафрана было выделено 10 триллионов риалов (около 238,09 миллиона долларов).
Меморандум о взаимопонимании был подписан заместителем главы ОПО Хамидом Пур-Мохаммади и управляющими директорами Сельскохозяйственного банка, банка Меллат и Банка развития экспорта Ирана.
Выступая на церемонии подписания, Пур-Мохаммади отметил, что упомянутое финансирование будет предоставлено производителям и переработчикам шафрана в виде банковских средств для поддержки производства шафрана, а также упаковки и обработки этого продукта, на который повлияла вспышка коронавирус.
По словам чиновника, процентная ставка по указанным объектам составит 18 процентов, из которых РВО согласился выплатить три процента.
5 интересных фактов про шафран и как его использовать
Самая дорогая специя в мире – шафран – также является и одной из самых полезных и многогранных во вкусе. Она самодостаточна, ее богатый терпкий и немного жгучий интенсивный вкус высоко ценят, также шафран придает блюдам красивый желтый цвет теплого оттенка. Что это за пряность – в 5 интересных фактах.
1
Шафран – специя, представляющая собой высушенные рыльца цветов крокуса особого вида. Чтобы получить 1 кг шафрана надо собрать около 100000 цветков, которые обрабатывают вручную, а затем сушат над огнем или в жаровнях, где хоть одна ошибка приведет к потере урожая. Такой трудоемкий процесс и делает шафран самой дорогой в мире пряностью.
2
Самым качественным и вкусным принято считать шафран из Испании, а затем Индии. Крокусовые поля здесь расположены на юге центральной части Испании и в Кашмире. Менее ароматным, однако недорогим считается шафран из Ирана, Пакистана, Италии и Франции.
3
Шафран включен в рецепты всех основных регионов выращивания – с ним готовят паэлью, бирьяни, супы, тушат мясо и птицу, готовят карри.
4
Не смотря на мягкий аромат, у шафрана очень интенсивный вкус. На одно блюдо можно брать всего 3-4 рыльца. Во вкусе содержится глубокий пикантный подтекст, а аромат отдаленно напоминает лавр и цветы.
5
Шафран является превосходным натуральным консервантом. Приготовленные с ним блюда могут долго храниться без холодильника. В народной медицине шафран используют уже много столетий, он входит в сотни рецептов лекарственных средств. Наиболее выделяют его обеззараживающие свойства, благоприятное влияние на кожу и нормализацию обменных процессов в организме.
Как использовать шафран
В молотом виде шафран можно добавлять во время процесса приготовления, особенно это касается рецептов тушения и варки. Рыльца шафрана перед использованием требуется замачивать. 3-6 рылец нужно залить 20-30 мл горячей воды или кипятка и дать настояться минимум 5 минут. Оранжевую концентрированную жидкость добавить в блюдо, которое готовите.