Главный инфекционист США предупредил об опасной мутации коронавируса
Главный инфекционист США предупредил об опасной мутации коронавируса
1 месяц назад 344

Скорость распространения коронавируса зависит от многих факторов, но ключевую роль играют мутации. Такое мнение высказал главный инфекционист США Энтони Фаучи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Российскую газету".

"На этот счет ведутся споры, но я считаю, что мутация ускоряет размножение вируса и увеличивает его концентрацию в организме человека", - подчеркнул специалист. При этом научно не доказано, что в данном случае вирус становится более опасным для инфицированного.

ВОЗ: пока не установлено, как COVID-19 передался от животных к человеку

Ученые пока не смогли установить, как произошла передача коронавируса нового типа от животного к человеку.

Как передает ТАСС, об этом мировую общественность проинформировала главный научный специалист Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан, подводя итоги научного форума, который состоялся в Женеве 1-2 июля.

Она рассказала журналистам, что около 1300 специалистов из 93 государств обсуждали причины распространения инфекции, способы ее передачи и меры предосторожности от нее.

Сваминатан подчеркнула, что до конца пока не понятно, как вирус преодолел барьер между животными и человеком. При этом она отметила, что риск заболевания от домашних питомцев крайне мал.

Главный научный специалист ВОЗ также сообщила, что 15-17 разработчиков вакцин от коронавируса, которые уже проводят клинические испытания на людях, сообщили о своих планах.

Ученые сравнили три вида масок по тому, как они защищают от распространения COVID-19

В настоящее время не существует конкретных рекомендаций по тому, какой материал лучше использовать, чтобы минимизировать распространение капель от кашля или чихания.

Исследование из колледжа инженерных и компьютерных наук Атлантического университета Флориды было сделано на основе визуализации кашля. С его помощью авторы изучили, насколько хорошо три вида масок сдерживают наше дыхание и мельчайшие частицы слюны от распространения. 

Ученые сделали синтетический туман, а также визуализировали капли, вылетающие изо рта манекена, так они сымитировали кашель и чихание. Для исследования были специально взяты не узкопрофильные медицинские, а обычные легкодоступные маски, сюда попали: однослойное покрытие в стиле платка или банданы, самодельная хлопчатобумажная маска, а также нестерильная конусовидная маска, которую можно приобрести в аптеке. Ученые поместили эти три маски на манекен и посмотрели на траекторию капель, которые непроизвольно вылетают изо рта.

Бандана пропускала капли 75 см при дыхании. Однако во время чихания этот показатель увеличился: 107 см при рекомендуемой дистанции в полтора метра. 

На фото манекен в бандане. Источник:  Florida Atlantic University, College of Engineering and Computer Science

Двуслойная хлопчатобумажная маска: при обычном дыхании они пропускает всего на 17 см.

На фото манекен в хлопчатобумажной маске. Источник:  Florida Atlantic University, College of Engineering and Computer Science.

И конусообразная маска пропускает при дыхании капельки на 40 см. 

На фото манекен в конусообразной маске. Источник:  Florida Atlantic University, College of Engineering and Computer Science

По словам исследователей, им было важно понять, какой вид защиты наиболее эффективен против распространения COVID-19. Ведь патоген, ответственный за COVID-19, обнаруживается главным образом в дыхательных каплях, которые выделяются инфицированными людьми во время кашля, чихания или даже разговора.

В США изобрели маску, которая защищает, не скрывая лицо

Защитные маски стали важной частью повседневной жизни. Однако они очень неудобны для ношения: кому-то трудно дышать, некоторым жарко, а другим не нравится, что не видно половины лица. TengriMIX со ссылкой на Bored Panda расскажет, что придумали для решения этих проблем.

Американская компания LEAF изобрела первую в мире прозрачную маску и уже получила регистрацию FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). По заявлениям авторов изобретения, маска обладает возможностями фильтрации воздуха по стандарту N 99, то есть на 99 процентов.  

©LEAF

Фильтры, которые имеет эта маска, вдвое облегчают дыхание по сравнению с тканевыми и стандартными масками. Кроме того, LEAF обладает функцией самоочистки.

"LEAF - это первая в мире полностью прозрачная маска, которая защищает вас от пыли, загрязнений, микробов, неприятных запахов и всего, что не должно находиться в воздухе, которым вы дышите. Мощный ультрафиолетовый свет уничтожает патогенные микроорганизмы на уровне ДНК каждые 30 секунд или при нажатии кнопки", - утверждают разработчики.

©LEAF

Определяющей особенностью новой маски должна стать ее прозрачная конструкция. У нее универсальная посадка, гарантирующая, что ваше лицо визуально не скрыто. Фильтры располагаются вокруг подбородка, поэтому нос, рот и щеки видимы для окружающих. Маска делает внешний вид носителя более "дружелюбным", поскольку его собеседник видит губы и выражение лица в процессе общения.

©LEAF

Маска не только многоразовая, ее долговечные фильтры, как отмечается, не вредят окружающей среде. Стерилизация позволяет ей служить месяцами. 

©LEAF

Помимо этого, как подчеркивается, маска удобна для ношения. Она, включая ремешки, изготовлена из цельной силиконовой структуры медицинского класса.

"Это позволяет очень удобно носить маску, не создавая дискомфорт от длительного ношения", - говорят в компании.

©LEAF

Многие интернет-пользователи были обеспокоены тем, что прозрачная маска может затуманиться. Однако разработчики уверяют, что этот вопрос продуман и маска имеет постоянное антитуманное покрытие внутри.

"У силиконовой маски есть функция защиты от запотевания, поэтому она не мутнеет с каждым выдохом. Она также не препятствует срабатыванию функции разблокировки вашего смартфона с помощью распознавания лица", - добавили авторы.

0 комментариев
Архив