Гималаям предрекли потерю 80 процентов ледников в XXI веке
Гималаям предрекли потерю 80 процентов ледников в XXI веке
2 года назад 979

Исследовательская организация из Непала предрекла гималайским горам Гиндукуш до 80 процентов потери ледников в XXI, если выбросы парниковых газов резко не сократятся. Об этом сообщается в докладе Международного центра комплексного развития горных районов, который находится в Катманду.

Специалисты пришли к выводу, что с 2010 года ледники в Гималаях таяли на 65 процентов быстрее, чем в предыдущем десятилетии. Уменьшение ледяного покрова из-за климатических изменений приведет к сокращению пресной воды для людей, живущих ниже по течению. 

Авторы признали 200 ледниковых озер в горах опасными, а к концу столетия в регионе может наблюдаться существенный рост числа наводнений из-за прорыва этих водоемов, а также схода лавин. Угрозе будут подвергнуты почти два миллиарда человек, которые проживают вдоль 12 рек, берущих начало в горах. Изменения объема ледников, снега и вечной мерзлоты в Гиндукуш в значительной степени необратимы.

Чтобы сдержать таяние льдов Гималаев, чрезвычайно важно ограничить потепление 1,5 градусами Цельсия, которые были приняты в качестве цели на Парижском климатическом соглашении 2015 года, подчеркивают эксперты.

PHYS: Таяние ледников в Гималаях угрожает двум миллиардам человек в Азии

По прогнозам, из-за таяния ледников возможно сокращение криолитозонов, что повышает риск оползней и наводнений. Об этом сообщает Phys.org.

Криолитозоны — это верхний слой земной коры, который характеризуется отрицательной температурой горных пород и наличием или возможностью существования подземных льдов.

Помимо этого, изменение климата может привести к сокращению запасов пресной воды в регионе и уменьшению биологического разнообразия в зоне Гималаев между Афганистаном и Мьянмой. Это может повлиять на продовольственную безопасность и возможность получения энергии при помощи гидроэлектростанций.

Гималайские горы и Гиндукуш — это источник воды для 240 миллионов жителей горных регионов и 1,65 миллиарда людей, живущих ниже по течению в 16 азиатских странах. Более двух миллиардов людей могут оказаться под угрозой из-за таяния льда и снега в этих горах.

Изабелла Козиелл, замглавы Международного центра комплексного развития гор, заявила, что еще есть время для спасения этого критически важного региона. Согласно исследованиям, в период с 2011 года по 2020 год таяние ледников в Гималаях ускорилось на 65% по сравнению с предыдущим десятилетием.

Эксперты связывают этот процесс с вредными выбросами в атмосферу из антропогенных источников. Если текущая тенденция сохранится, то к концу текущего столетия ледники Гималаев могут потерять до 80% своего объема.

Обнаружена причина быстрого таяния льда в Гренландии

Ученые Калифорнийского университета в Ирвайне и Лаборатории реактивного движения НАСА обнаружили одну из причин быстрого таяния льда в Гренландии. Согласно результатам, опубликованным в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), климатологи, возможно, сильно недооценивают масштабы будущего повышения уровня моря, вызванного исчезновением ледяных щитов и ледников.

Исследователи проанализировали данные радиолокационной интерферометрии, полученной спутниками TanDEM-X, COSMO-SkyMed и ICEYE, чтобы изучить миграцию линии заземления ледника Петерманна (северо-запад Гренландии), где лед отрывается от морского дна. Оказалось, что циклы прилив — отлив существенно влияют на расположение линии заземления, вызывая миграцию на два-шесть километров. Это позволяет теплой морской воде проникать под ледник, вызывая ускоренное таяние.

Наибольшие скорости таяния шельфовых ледников были отмечены в пределах зоны залегания со значениями от 60 до 80 метров в год вдоль ранее существовавших подледниковых каналов. Так, в период с 2016 по 2022 год линия заземления Петерманна отступила на четыре километра, а в нижней части ледника образовалась полость высотой около 204 метров из-за ускорения таяния с 40 до 60 метров в год. Эта полость оставалась открытой в течение всего приливного цикла

Ранее ученые считали, что линии заземления не мигрируют с приливами и отливами и не подвергаются связанному с этими циклами таянию, и это традиционное представление было реализовано в моделях ледяных щитов, прогнозирующих повышение уровня моря. Результаты исследования указывают, что современный вклад шельфовых ледников в увеличение уровня моря может быть на 200 процентов больше.

Исследование: ледяной щит Гренландии близок к точке невозврата

На данный момент человечество примерно на полпути к первому переломному моменту.

Ледяной щит Гренландии покрывает 1,7 миллиона квадратных километров Арктики. Если он полностью растает, глобальный уровень моря поднимется примерно на 7 метров, но ученые не знают наверняка, как быстро это может произойти. Немецкие исследователи решили построить модель таяния щита, и выяснили, что выброс 1000 гигатонн углерода в атмосферу приведет к таянию южной части ледяного щита и около 2500 гигатонн приведут к безвозвратной потере почти всего ледяного щита.

С 2003 по 2016 годы ледяной щит Гренландии ежегодно терял около 255 гигатонн (миллиардов тонн) льда. На сегодняшний день большая часть таяния приходится на его южную часть, а на сам процесс влияет множество факторов: температура воздуха и воды, океанские течения, осадки и т. д. Для ученых сложность была в определении их влияния друг на друга и на лед в долгосрочной перспективе.

Предыдущие исследования определили глобальное потепление от 1 до 3 градусов по Цельсию как порог, после преодоления которого ледяной щит Гренландии необратимо растает. В опубликованной в журнале Geophysical Research Letters научной работе впервые использовалась комплексная модель всей системы Земли, которая включает все ключевые процессы климатических особенностей в сочетании с моделью поведения ледяного щита.

Сначала они построили вариант с постоянными температурами, чтобы найти равновесные состояния ледяного щита или точки, в которых потеря льда будет равна его приросту. Затем они провели серию симуляций, рассчитывающие грядущие 20 тысяч лет с выбросами углерода в диапазоне от 0 до 4 тысяч гигатонн углерода. По итогу выяснилось, что выброс в 1000 гигатонн для таяния южной части ледяного щита и еще более опасен, чем в 2500 гигатонн для полного его исчезновения.

Более высокие температуры воздуха ускоряют таяние. Ученые уточнили, что быстрый скачок на 2 градуса Цельсия (3,6 градуса по Фаренгейту) не вызовет его, но как только максимальный температурный порог будет достигнут, лед будет неизбежно таять без возможности остановить этот процесс. Даже если содержание углекислого газа в атмосфере сократится до доиндустриального уровня, это бы не помогло щиту восстановиться.

Недавно ученые установили, что морской лед Антарктиды растаял до рекордного уровня. Предыдущий исторический минимум был установлен в прошлом году.

Олеся Маевская

Антарктида и Гренландия потеряли более 7,5 трлн тонн льда за 30 лет

Исследование показало, что потеря льда в Гренландии и Антарктиде увеличилась в пять раз с 1990-х годов, и теперь на ее долю приходится четверть повышения уровня моря.

Исследователи проанализировали данные спутниковых наблюдений, чтобы оценить изменение ледниковых щитов в Гренландии и Антарктиде за последние десятилетия. Анализ показал, что с 1992 по 2020 год полярные ледяные щиты потеряли 7 560 млрд т льда. Это эквивалентно кубу, длина каждой стороны которого составляет около 20 км.

Полярные ледяные щиты уменьшались на протяжении всего времени спутниковых наблюдений, семь лет с самой высокой скоростью таяния приходилось на последнее десятилетие. Он достиг максимума в 2019 году, когда ледяные щиты Гренландии и Антарктики потеряли 612 млрд т льда.

Основной причиной стала летняя жара в Арктике в этом году. Из-за нее только Гренландия потеряла 444 млрд т льда. У южного полюса изменения связаны с ускорением таяния ледников в западной части материка и на Антарктического полуострова. При этом ледяной щит Восточной Антарктики оставался близким к состоянию равновесия на протяжении всей эры спутниковых наблюдений.

Исследователи отмечают, что ускорение таяния льдов привели к росту влияния этих процессов на повышение уровня мирового океана. Разрушение полярных щитов привело к повышению уровня мирового океана на 21 мм с 1992 года, причиной почти двух третей этого подъема стала Гренландия. В начале 1990-х годов на таяние ледяных щитов приходилось лишь 5,6 % повышения уровня моря, с тех пор это влияние увеличилось до четверти.

Если ледяные щиты продолжат терять массу такими темпами, исследователи полагают, что только из-за таяния ледников уровень моря повысится на величину от 1,5 до 2,7 м. Они продолжат ежегодно анализировать изменения, чтобы оценить возможные риски.

Каменная пыль из-под ледников Гренландии помогает бороться с глобальным потеплением

Исследования показали, что каменная пыль из-под ледников Гренландии может улавливать углекислый газ и сдерживать глобальное потепление. CO2 из воздуха сохраняется в новых карбонатных минералах.

Гигантский ледяной щит Гренландии производит 1 миллиард тонн каменной пыли в год, которая течет в виде грязи из-под ледников. Ее потенциальные запасы практически не ограничены.

При этом естественный процесс выветривания горных пород, который помогает климату, идет медленно. Ученые предлагают покрывать пылью сельскохозяйственные поля, дополнительно обеспечивая их питательными элементами.

Швейцария приняла закон о нулевых выбросах в климат на фоне потери трети ледников

Избиратели в Швейцарии приняли новый закон о сокращении выбросов углекислого газа до нуля к 2050 году после того, как ледники в Швейцарских Альпах потеряли треть своего объема за два десятилетия, сообщает Zakon.kz.

Климатический закон, который позволит сократить зависимость от импорта нефти и газа и перевести страну на возобновляемые источники, приняли на референдуме в воскресенье, 18 июня. "За" проголосовали 59,1% избирателей, сообщает UPI.

Ведущий швейцарский гляциолог (ученый по природным льдам, – прим.) Маттиас Хусс, изучавший отступление ледников в Альпах, заявил, что аргументы климатологов были услышаны.

"Население Швейцарии подает сильный сигнал: Закон о приведении страны к нулевому уровню выбросов был принят! То, что началось с инициативы о ледниках несколько лет назад, теперь подошло к концу".Маттиас Хусс

Второй референдум о введении глобального минимального налога в размере 15% для транснациональных корпораций выиграл с большим перевесом, набрав более 78% голосов.

В выборах приняли участие около 42% граждан Швейцарии, при этом почти все основные партии страны поддержали новый климатический закон, за исключением правой Швейцарской народной партии. 

Швейцария, которая является одной из самых богатых стран мира, в настоящее время импортирует около трех четвертей своей нефти и природного газа.

Критики утверждают, что закон приведет к росту цен на энергию и не дает никакой информации или указаний о том, откуда будет поступать экологически чистое электричество.

"К 2050 году потребление электроэнергии в стране вырастет с 62 тераватт-часов до 90. Потенциал дополнительных гидроэлектростанций в Швейцарии практически равен нулю... а наши солнечные и ветровые мощности позорно малы".исполнительный директор крупнейшего в Швейцарии производителя электроэнергии "Axpo" Кристоф Бранд

Для достижения энергетических целей до 2050 года необходимо построить 80 квадратных километров солнечных панелей.

Но швейцарские энергетические компании настроены скептически, утверждая, что законы страны о планировании будут препятствовать любому прогрессу. В то время как в большинстве стран центральное правительство имеет право перечить местным властям, Швейцария позволяет отдельным лицам или группам блокировать или задерживать проекты. 

Таяние ледников Антарктики могут спровоцировать конец человечества

Таяние ледников Антарктики приведет к гораздо более страшным последствиям для человечества, чем предполагалось ранее.

Криспин Халсалл, химик из университета Ланкастера в Великобритании, считает, что каждый кусочек антарктического льда и снега является свидетельством всех техногенных «грехов» человечества. В этих слоях снега сохраняется экологическая летопись загрязнения, которая насчитывает десятки лет. Они содержат в себе ценную информацию об истории того, как люди относились к планете.

Подробнее об этом информирует Wired

Когда лед тает вследствие глобального потепления, то происходит не только повышение уровня океанов, но и нечто более страшное — в воздух и воду вернутся те химикаты, которые люди безрассудно выбрасывали в атмосферу с начала промышленной революции. Высвободившиеся вредные молекулы не только наносят ущерб экосистемам, но также разрушают озоновый слой и влияют на глобальную погоду.

Кроме того, глобальное потепление только усугубляет эту проблему. Уже сейчас таяние снежных шапок в Альпах и Гималаях высвобождает старые загрязнители, которые были заморожены во льдах на протяжении многих десятилетий. Недавние исследования показали, что химикаты во льдах на полюсах Земли продолжают существовать даже после долгих лет с момента их образования. Это значит, что то, что находилось в ледяной ловушке на протяжении многих лет, может трансформироваться в опасные и токсичные соединения.

Экологическая катастрофа, с которой мы можем столкнуться из-за таяния антарктического льда, может привести к необратимым последствиям для всей планеты. Ответственность за сохранение экологического баланса лежит на каждом человеке, и только вместе мы можем остановить загрязнение нашей планеты.

В Альпах ледники исчезают с рекордной за 60 лет скоростью

Эксперты рассказали, что из-за глобального потепления в Альпах начали очень быстро таять ледники, они могут исчезнуть раньше, чем ожидалось.

Исследователи обеспокоены скоростью таяния ледников в Альпах. Согласно прогнозам, в 2022 году они могут потерять наибольшую массу льда примерно за 60 лет от начала ведения наблюдений за ними. Об этом сообщает издание Reuters. 

Ученые отметили, что Альпы уже пережили две большие волны тепла, одна из них произошла в июле. Глобальное потепление очень влияет на ледники в европейских Альпах, потому что они весьма уязвимы, а все потому что меньше по размеру и имеют небольшой ледяной покров.

Эксперты рассказали, что температура в Альпах растет примерно на 0,3 градуса по Цельсию за десятилетие – в два раза быстрее, чем в среднем по миру. И есть вероятность, что ледники из-за жары могут исчезнуть намного раньше, чем предполагалось. К 2010 году они могут потерять более 80% своей нынешней массы.

По данным исследователей, существенные изменения уже произошли с ледником Мортератч, расположенном в Швейцарии. Длина его «языка» сократилась почти на 3 километра, а глубина покрова уменьшилась на 200 метров.

Четыре страны уйдут под воду из-за таяния ледников- ученые

Ряду стран грозят прорывы ледниковых озер и масштабные наводнения — путь разрушения может растянуться на более 100 километров.

Британские ученые из Университета Ньюкасла пришли к выводу, что около половины из 215 тысяч ледников исчезнут с лица Земли к концу века. Под угрозой несколько стран и жизни миллионов человек, пишет Science Alert.

Разрушительные последствия таяния ледников ощутят на себе жители четырех стран — Индии, Пакистана, Перу и Китая. Отмечается, что здесь население особенно уязвимо к климатическим бедствиям. 

Дело в том, что указанные территории расположены ниже по течению от огромного ледникового озера, которое может взорваться. Согласно подсчетам, жертвами катаклизма могут стать 15 млн человек. Предсказать время взрыва ледникового озера пока сложно, сегодня ученые могут лишь предупредить об угрозе.

Территории Пакистана и Китая рискуют оказаться под наводнением первыми, поскольку жители этих стран находятся в непосредственной близости от ледникового озера — в Пакистане под угрозу попадают чуть более двух миллионов человек, в Китае — вдвое больше. Перу занимает в этом рейтинге опасности третье место, а Индия расположилась на четвертом, прогнозируют эксперты.

 

0 комментариев
Архив