Где 37 миллионов жителей Саудовской Аравии берут воду, когда у них нет рек и озер
Где 37 миллионов жителей Саудовской Аравии берут воду, когда у них нет рек и озер
2 месяца назад 385 zen.yandex.ru

Численность населения в Саудовской Аравии активно увеличивается последние 100 лет. Сегодня эта цифра составляет 37 миллионов человек. Многие считают, что эта мусульманская страна сплошная пустыня, но это не совсем так.

Здесь на территории более двух миллионов квадратных километров, располагается 20 крупных городов, в самом маленьком из которых проживает 200 тысяч человек, а в самом крупном 8 миллионов.

Как вы уже поняли, в этой стране нет рек и озер, здесь годами могут не выпадать осадки, а в недрах земли практически нет грунтовых вод. Вода, которую можно достать глубоко из-под земли достаточно соленая, и не пригодна для питья, ее используют лишь для полива и бытовых нужд. 

Где 37 миллионов жителей Саудовской Аравии берут воду, когда у них нет рек и озер
 
Так получилось, что и этой воды под землей, в Саудовской Аравии практически нет. Основные источники грунтовых вод сосредоточены в Омане.

Более того, если данную воду активно выкачивать, земля вообще станет мертвой, поэтому нужно беречь даже финиковые пальмы и цитрусовые растения, которые сумели приспособиться к таким условиям. Но как же люди, которых здесь проживает гигантское количество?

  • Человека к таким условиям не приспособишь, а при изнурительной жаре как в Саудовской Аравии, воды потребляется огромное количество. Попробуйте оставаться без воды хотя бы 10 минут, на жаре +40, удовольствие не из приятных.

Благо у Арабов есть нефть и практически безграничные денежные ресурсы. С помощью них можно сделать многое. Если нужно эти ребята и айсберг из Антарктиды пригонят и трубы проложат к ближайшим пресным водоемам.  

Так выглядят опреснители воды на Красном море
 
Так выглядят опреснители воды на Красном море

Но это лишь перспективы, а сегодня в квартиры к жителям Саудовской Аравии поступает вода из опреснителей. Но и эту воду нельзя пить, поэтому арабы выписывают питьевую воду из-за границы, им ее привезут столько, что вам и не снилось. Поэтому никаких проблем с пресной водой страна не испытывает и близко.

Пресной воды в Саудовской Аравии такой же безлимит как и долларов США.

Возвращаясь к вопросу опреснения, в будущем Саудовская Аравия хочет построить целую атомную станцию, которая сможет еще лучше опреснять воду, а главное в больших количествах, тем самым снизив затраты на обслуживание.

Кстати в Мекке священном городе Мусульман есть один из немногих колодцев с пресной водой, и называется он Замзам. Говорят вода из него прекрасная.

0 комментариев
Архив