Франция откажется от крупных военных контингентов в Африке
Франция откажется от крупных военных контингентов в Африке
21 день назад 312 Фото: Luc Gnago / Reuters

Во Франции приняли решение в скором времени сократить военное присутствие на французских базах в Габоне, Сенегале и Кот-д’Ивуаре. О намерении Парижа отказаться от крупных контингентов в Западной Африке сообщает Le Monde.

«Мы хотим отойти от модели, в которой мы постоянно присутствовали в [африканских] столицах, и занять гораздо меньшую площадь», — прокомментировал решение высокопоставленный представитель правительства. Отмечается, что для обеспечения прежнего уровня безопасности в регионе Париж будет усиливать взаимодействие с американскими представителями.

В сентябре начальник штаба Военно-воздушных сил Франции Стефан Миль заявлял, что страна планирует сократить количество военных баз в Западной Африке, чтобы увеличить их число в Тихоокеанском регионе.

Ранее 30 января Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что российский «Африканский корпус», формируемый под руководством представителей Минобороны России, будет включать в себя 20 тысяч человек, состоящих из новичков и экс-бойцов частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», их разместят в пяти странах Африки: Буркина-Фасо, Ливии, Мали, ЦАР и Нигере.

В Великобритании спрогнозировали сокращение численности армии на треть

Численность Сухопутных сил Великобритании через 10 лет может сократиться почти на треть, пишет газета The Times.

По данным издания, при сохранении нынешней тенденции к 2026 году численность армии снизится с 76 тысяч солдат до 68 тысяч человек. Как отметили эксперты, это меньше личного состава Сил спецназначения Вооруженных сил США. Через 10 лет в британской армии может остаться уже только 52 тысячи человек, спрогнозировали они.

Издание также указало на неспособность королевства укомплектовать полноценную бригаду, если это будет необходимо. Газета уточнила, что военных волнует и изношенность техники.

Правила военной службы в Иране пересмотрены для лиц в возрасте 35 лет и старше с двумя детьми

Парламент Ирана в воскресенье проголосовал за освобождение от военной службы лиц в возрасте 35 лет и старше, имеющих двух и более детей. 

Во время парламентской сессии в воскресенье вечером дискуссии также были сосредоточены на разрешении возражений и разъяснении неясностей, связанных с вышеупомянутым законопроектом. 

Решение об освобождении от уплаты налога лиц, соответствующих определенным возрастным и семейным критериям, является частью более широких усилий по укреплению защиты независимости и территориальной целостности Ирана.

Генеральный штаб Вооруженных Сил Исламской Республики Иран подчеркивает стратегическое использование национального потенциала для повышения мотивации молодежи к военной службе. 

Цель состоит в том, чтобы стимулировать развитие их навыков, в конечном итоге сокращая среднюю продолжительность военной службы до двенадцати-четырнадцати месяцев.

Применят ли в Азербайджане альтернативную модель военной службы?

В мире существует практика прохождения военной службы за более короткий срок, уплатив определенную сумму в государственный бюджет.

Как сообщает Trend, об этом сказал депутат Эльнур Аллахвердиев на сегодняшнем заседании Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана.

Он выступил с предложением перейти на такую модель и в Азербайджане. "На мой взгляд, если бы мы внесли такое изменение, это могло бы сыграть роль в решении ряда вопросов. Это помогло бы, в частности в вопросах, связанных с получением образования молодежью. Молодые люди могут продолжить свое образование, пройдя краткосрочную военную службу. У нас срок военной службы установлен в 1,5 года, а для лиц с высшим образованием - 1 год. Этот срок можно было бы сократить, перечислив в бюджет определенную сумму", - считает Аллахвердиев.

0 комментариев
Архив